Ингредиенты Для шоколадного коржа: 3 яйца 200 гр сахара 3 ст.л какао 150 гр муки 1 ч.л. соды уксус 9 % для гашения ванилин Для коржа "Красный бархат" 1 большая свекла (отваренная) 1 лимон 100 гр сливочного масла 150 гр муки 2 ст.л. какао 1 щепотка соли 1 ч.л. разрыхлителя 1\2 стакана сахара 1/2 стакана кефира 2 яйца рисовый уксус Для морковного коржа: 1 большая вареная морковь 2 яйца 1 щепотка соли 2 ст.л. сметаны 5 ст.л. муки 50 гр сливочного масла 100 гр сахара цедра лимона 1 ч.л. разрыхлителя теста Печенье для украшения "Трюфель" - см.рецепт Пропитка: 1 стакан воды 1 стакан сахара 2 ст.л. ликера "Старый Таллин" Для крема: 100 гр сметаны 100 гр сгущенки Шоколадный бисквит готовится по классической схеме: взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, гашеную уксусом, какао, ванилин и затем порционного вводим муку, хорошо перемешиваем. Выливаем в форму, смазанную сливочным маслом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180С. Корж "Красный бархат" - натираем на терке свеклу и поливаем ее соком лимона и 2 ст.ложками рисового уксуса, перемешиваем и оставляем в стороне. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и какао-порошком. Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, солью, добавляем яйца и взбиваем венчиком. По ложке вводим в растертое масло муку с какао, перемешиваем, и последней добавляем свеклу с лимоном. Выливаем на смазанную сливочным маслом форму и выпекаем 40 минут при t-180С. Корж морковный: отделяем желтки от белков и растираем их с сахаром, добавляем к желткам разрыхлитель и лимонную цедру. Далее добавляем пару столовых ложек сметаны и муку, перемешиваем и отставляем. Белки взбиваем с солью и добавляем к желткам. Трем на мелкой терке морковь, добавляем в тесто вместе с растопленным сливочным маслом. Выпекаем 25 минут при температуре 200С. Готовим пропитку: нужно вскипятить стакан воды, всыпать в нее сахар, подержать на плите до полного растворения, а после остывания добавить ликер. Сборка торта: шоколадный бисквит пропитываем сиропом с ликером, сверху покрываем сметаной со сгущенкой, тоже самое делаем с "Красным бархатом" и морковным коржом. Затем весь торт покрываем сметанным кремом и украшаем печеньем. В моем случае я нарисовала дерево какао-порошком и украсила сахарными снежинками и сердечками.
Готовим Дома 💗
Торт "Калевала"
Ингредиенты
Для шоколадного коржа:
3 яйца
200 гр сахара
3 ст.л какао
150 гр муки
1 ч.л. соды
уксус 9 % для гашения
ванилин
Для коржа "Красный бархат"
1 большая свекла (отваренная)
1 лимон
100 гр сливочного масла
150 гр муки
2 ст.л. какао
1 щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
1\2 стакана сахара
1/2 стакана кефира
2 яйца
рисовый уксус
Для морковного коржа:
1 большая вареная морковь
2 яйца
1 щепотка соли
2 ст.л. сметаны
5 ст.л. муки
50 гр сливочного масла
100 гр сахара
цедра лимона
1 ч.л. разрыхлителя теста
Печенье для украшения "Трюфель" - см.рецепт
Пропитка:
1 стакан воды
1 стакан сахара
2 ст.л. ликера "Старый Таллин"
Для крема:
100 гр сметаны
100 гр сгущенки
Шоколадный бисквит готовится по классической схеме: взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, гашеную уксусом, какао, ванилин и затем порционного вводим муку, хорошо перемешиваем. Выливаем в форму, смазанную сливочным маслом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180С.
Корж "Красный бархат" - натираем на терке свеклу и поливаем ее соком лимона и 2 ст.ложками рисового уксуса, перемешиваем и оставляем в стороне. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и какао-порошком. Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, солью, добавляем яйца и взбиваем венчиком. По ложке вводим в растертое масло муку с какао, перемешиваем, и последней добавляем свеклу с лимоном. Выливаем на смазанную сливочным маслом форму и выпекаем 40 минут при t-180С.
Корж морковный: отделяем желтки от белков и растираем их с сахаром, добавляем к желткам разрыхлитель и лимонную цедру. Далее добавляем пару столовых ложек сметаны и муку, перемешиваем и отставляем. Белки взбиваем с солью и добавляем к желткам. Трем на мелкой терке морковь, добавляем в тесто вместе с растопленным сливочным маслом. Выпекаем 25 минут при температуре 200С.
Готовим пропитку: нужно вскипятить стакан воды, всыпать в нее сахар, подержать на плите до полного растворения, а после остывания добавить ликер.
Сборка торта: шоколадный бисквит пропитываем сиропом с ликером, сверху покрываем сметаной со сгущенкой, тоже самое делаем с "Красным бархатом" и морковным коржом. Затем весь торт покрываем сметанным кремом и украшаем печеньем. В моем случае я нарисовала дерево какао-порошком и украсила сахарными снежинками и сердечками.