Цикл информационных программ.

"Культура России. В гостях у Якутов"
Якуты (самоназвание саха или сахалар) как народ появились в результате смешения тюрков с народностями, жившими у среднего течения Лены. Считается, что как этническая общность якуты сформировались к XIV-XVвв. Тем не менее, даже тогда полностью процесс не был завершён: в результате кочевого образа жизни этот народ постоянно перемещался, по пути вливая в нацию новую кровь, например, эвенкийскую.

Якуты относятся к североазиатскому типу монголоидной расы. Во многом их культура и традиции схожи с обычаями центральноазиатских тюркских народов, но всё же есть и некоторые различия. Язык якутов входит в алтайскую семью и относится к тюркским наречиям.

Терпение, упорство и высокая работоспособность – национальные черты якутов: несмотря на крайне суровый климат и тяжелые условия жизни, саха испокон веков удавалось пасти скот и вспахивать стылые неблагодарные земли. Климат также оказал большое влияние на национальный костюм: даже на свадьбу якутские девушки надевают шубы.

К основным промыслам якутов относятся коневодство, охота и рыбалка. В наше время подобными занятиями прокормиться проблематично, поэтому многие якуты задействованы в горнодобывающей промышленности, ведь их регион богат алмазами.

Якуты – традиционно кочевой народ, поэтому в качестве жилища они используют легко разбираемую юрту.
В юрте много окон, под каждым из которых устраивают спальные места. Лежаки отделены перегородками, отгораживающими друг от друга небольшие "комнаты", сердце юрты – мазаный очаг. В жаркое время года строят недолговечные берестяные юрты, которые называют урасами. Не всем якутам комфортно в юртах, поэтому, начиная с XX века многие предпочитают избы.

Традиционные верования и праздники

Для якутских верований характерно обращение к природе как к матери, любовь и уважение к ней. При этом есть в отношениях с окружающей средой и некая "несемейная" отстраненность: природу воспринимают как потустороннюю силу, с которой нельзя полностью совладать. У всего сущего по мнению саха есть душа и силы. А обряды якутов призваны наладить отношения между многочисленными духами и человечеством.

Есть у саха свое, довольно любопытное, объяснение происхождения природных катаклизмов: они возникают, чтобы очистить пораженные злыми духами места.
Большое значение имеет богиня Аан, покровительница всего живого, помогающая людям, растениям и животным расти и плодиться. Ритуал с подношениями для Аан проходит весной.

Один из самых важных духов в якутской традиции – хозяин дороги. Его пытаются задобрить небольшими подношениями: на перекрестки кладут конские волосы, монетки, кусочки ткани и пуговицы.

Не менее важен хозяин воды, дары которому принято подносить дважды в год: осенью и весной. Они состоят из берестяной лодочки, на которой вырезано изображение человека, и привязанных к ней кусочков ткани, лент и т.д. В воду нельзя ронять ножи, иглы и другие острые предметы: это может обидеть и оскорбить хозяина воды.

Хозяин огня стар и седовлас, его предназначение – изгнание злых духов. Огонь, как символ света и тепла, саха всегда почитали. Его опасались тушить и переносили на новое место в горшках, поскольку пока теплится пламя – семья и домашний очаг находятся под защитой.

Баай Байянай – дух леса – помощник во всем, что касается охоты. Некоторых животных якуты ещё в древности выбрали как священных, наиболее близких к Баай, а потому поставили табу на их убийство и употребление в пищу. К таким животным относились гусь, лебедь, горностай. Царем птиц считался орел. Главным среди зверей и самым почитаемым среди якутов был медведь. И в наше время многие верят в чудодейственную силу оберегов из его когтей или зубов.

Корни якутских праздников уходят в древние обряды, среди которых важнейшим считается Ысыах, отмечаемый в начале лета. В ходе праздника вокруг молодых берёз на поляне делают коновязь. В наше время подобное действие ассоциируют с дружбой всех народов, проживающих на территории Якутии, ранее же оно символизировало Мировое дерево. Ысыах – день семейный и празднуется людьми всех возрастов.
Важная часть праздника – окропление огня кумысом, а затем обращение к Божествам с просьбой о ниспослании таких благ, как удача, мир и т.д. Якуты надевают традиционный костюм, готовят национальные блюда, пьют кумыс. В ходе трапезы надо обязательно сидеть за одним столом со всей семьей, родственниками ближними или дальними. Ысыах – веселый праздник с плясками, хороводами, состязаниями в борьбе, перетягивании палки, стрельбе из лука.

Семейные обряды и традиции

Современная якутская семья мало отличается от среднестатистической российской. А ведь вплоть до 19 века у саха было распространено многоженство. Согласно якутской традиционной модели семьи, каждая из жен жила отдельно, соблюдая собственный уклад жизни, быт, хозяйство. Связать себя узами брака якуты предпочитали в 16-25 лет. Когда семья жениха шла свататься к родителям невесты, за девушку принято было уплачивать калым. В случае, если жених слишком беден, он мог украсть невесту, а деньги "отработать" позже.

Для защиты дома и скота от порчи, сглаза, злых духов и до сих пор в некоторых улусах принимается целый ряд мер. Для удачного заговора имеют значения такие, казалось бы, мелочи, как орнамент на одежде, "правильные" украшения, особенная утварь. Одних заговоров недостаточно, также необходимо проведение специальных обрядов, при помощи которых саха надеются получить хороший урожай, увеличить поголовье скота, родить здоровых детей и т.д.

Большое значение имеют старые обычаи и традиции. Женщинам нельзя смотреть на волшебный камень Сат, который находят в желудках или печени животных и птиц, иначе он утратит свою силу. Сат заворачивают в бересту и конский волос, берегут как зеницу ока, ведь с его помощью можно призвать дождь, ветер, снег. Первое особенно важно в случае засушливой погоды, ведь плодородие почвы во многом зависит от своевременного полива.

Интересные факты о якутах и Якутии

- Самая известная составляющая якутского фольклора – эпос олонхо, считающийся видом поэзии, но по звучанию скорее напоминающий оперу. Благодаря древнему искусству олонхо до нашего времени дошло множество народных якутских сказаний. Вклад олонхо в фольклор народов мира так велик, что в 2005 году его включили в список культурного наследия ЮНЕСКО.

- Одно из популярных якутских блюд – строганина: тонко нарезанная замороженная рыба.

- Площадь Якутии больше площади Аргентины.

- Примерно четверть от мировой добычи алмазов приходится на Якутию.

- Более сорока процентов территории Якутии находится за Северным Полярным кругом.

- Когда саха едят мясо медведя, перед началом трапезы они подражают вороньему крику. Таким образом они защищаются от духа медведя, выдавая себя за птиц.

- Якутские лошади пасутся сами по себе, за ними не присматривает пастух.
Верования
Православие пришло в Якутию еще во времена путешествий русского землепроходца Семена Дежнева, но за почти 400 лет эта вера так и не смогла полностью вытеснить исконную религию Аар Айыы. По традиции, якутский народ верит, что его прародителем был Танар – один из 12 Белых Айыы. Основа этой религии – тесная связь с духами иччи, которые окружают человека еще с момента зачатия.

Аар Айыы – это сочетание анимизма и шамаизма. Название религии происходит от названия основных божеств или жителей Верхнего мира. В традиции народов Якутии – представление мира в виде гигантского дерева Аал Луук Мас. Его крона – место обитания верховных существ, середина Орто Дойду – мир людей, а подземная часть Аллараа Дойду – место скопления исключительно злых духов.

Интересно представление этого народа о душе. В якутской мифологии определено три ее ипостаси:

материнская, воплощающая в себе все, что передается человеку от родителей (вера, культура, традиции);
земляная, или физическая составляющая человека, его тело;
воздушная, которая «отвечает» за разум и интеллект.
В Якутии до сих пор сильна традиция чествования Белых Айыы. Ежегодно во всех городах Республики Саха проходит праздник Ысыах. Отмечают его в день летнего солнцестояния, 22 июня. Обычаи народов Якутии в этот день предполагают масштабные гуляния, ведь, по сути, праздник считается Новым годом или обрядом встречи Солнца. Кроме главного символа Аал Луук Мас, люди устанавливают ритуальные столбы, коновязи, чтобы спустившиеся с небес духи могли рядом с ними оставить своих огненных лошадей.
В наши дни сохранились практически все ритуалы, связанные с традицией празднования Ысыах. На восходе солнца начинается обряд сжигания конского навоза, как особого благовония для бога Дьесегеей Айыы, дающего людям скотину. Обязательно присутствие на празднике шамана, который у костра читает заклинания в честь Солнца. Ритуальный костер горит до тех пор, пока не покажется рассвет. Все это время вокруг шамана стоят люди с березовыми ветками в руках, так как это дерево считается самым чистым и отгоняющим злых духов.

А далее начинаются традиционные гуляния. Сначала все люди встают в большой хоровод: этот обычай якутов – дань благодарности Солнцу за жизнь. Такой танец продолжается не один час: люди меняют друг друга, но не останавливаются, чтобы как можно дольше можно было возносить хвалу светилу. Далее в течение всего дня устраиваются различные конкурсы и состязания: борьба, прыжки через препятствия, поедание наибольшего количества пиши, выпивание наибольшего количества кумыса.

Цикл информационных программ. - 958878267557
Цикл информационных программ. - 958878267301
Цикл информационных программ. - 958878267045
Цикл информационных программ. - 958878266789
Цикл информационных программ. - 958878266533

Комментарии

Комментариев нет.