Вопрос: Какие действия я должна предпринять, если у меня возникли обоснованные сомнения в подлинности рецепта, который мне предъявили в аптеке, и как правильно задокументировать этот случай?
Какие риски я несу, если отпущу лекарство по такому рецепту, и какие мои обязанности в отношении уведомления соответствующих органов? Ответ: Лекарственные средства не подлежат отпуску по рецептам, правильность оформления которых вызывает сомнения в их подлинности. Понятие «подлинность» рецепта и нарушения порядка или правил назначения лекарственных средств (ЛС) имеют существенные различия. В первом случае просматривается криминальное действие, а во втором – невнимательность или ошибки (например, перепутана доза или лекарственная форма). До 01.09.2025 в отношении рецептов, выписанных с нарушением правил, надо руководствоваться п. 20 приказа Минздрава РФ (МЗ) от 24.11.2021 № 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями…»: «Рецепты, выписанные с нарушением правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, представившему рецепт. Полный ответ юриста https://rosapteki.ru/stati/po-zakonu/deystviya-farmspetsialista-pri-somnitelnom-retsepte-i-ikh-dokumentirovanie/ Задавайте свои вопросы https://rosapteki.ru/vopros-ekspertu/ и получайте исчерпывающие ответы!
Российские аптеки
Вопрос: Какие действия я должна предпринять, если у меня возникли обоснованные сомнения в подлинности рецепта, который мне предъявили в аптеке, и как правильно задокументировать этот случай?
Какие риски я несу, если отпущу лекарство по такому рецепту, и какие мои обязанности в отношении уведомления соответствующих органов?
Ответ: Лекарственные средства не подлежат отпуску по рецептам, правильность оформления которых вызывает сомнения в их подлинности. Понятие «подлинность» рецепта и нарушения порядка или правил назначения лекарственных средств (ЛС) имеют существенные различия. В первом случае просматривается криминальное действие, а во втором – невнимательность или ошибки (например, перепутана доза или лекарственная форма).
До 01.09.2025 в отношении рецептов, выписанных с нарушением правил, надо руководствоваться п. 20 приказа Минздрава РФ (МЗ) от 24.11.2021 № 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями…»: «Рецепты, выписанные с нарушением правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, представившему рецепт.
Полный ответ юриста https://rosapteki.ru/stati/po-zakonu/deystviya-farmspetsialista-pri-somnitelnom-retsepte-i-ikh-dokumentirovanie/ Задавайте свои вопросы https://rosapteki.ru/vopros-ekspertu/ и получайте исчерпывающие ответы!
Фото: ClareM/FOTODOM/Shutterstoсk