1. Картошка на мангале Есть такие люди, которые без ума от картошки во всех ее проявлениях. На выездах на шашлыки им приходится нелегко – там если и запекают картошку, то в самом конце. Что ж, у меня есть хорошая новость: картошка, особенно свежая, молодая картошка нового урожая, превосходно готовится на решетке гриля или мангала. Теперь у вас будет не только мясо, но и гарнир! Сделать дома: отварить до полуготовности 2. Спаржевая фасоль с беконом на гриле Это очень вкусная закуска. Стручковая фасоль, как и все бобовые, отлично дружит с беконом, а сам он во время приготовления на мангале раскрывается совершенно по-новому. Приготовьте такую фасоль перед тем, как делать основное блюдо: по себе знаю, когда вы только-только приехали на шашлыки, все очень голодные и спешат, а немного подкрепившись, все начнут отдыхать в свое удовольствие. Сделать дома: завернуть фасоль в полоски бекона 3. Порей на гриле Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Порей, мол – это глупость, это скучный и невкусный овощ, его только в супе варить. Так вот, ничего не говорите. Просто попробуйте. Сделать дома: при желании отварить лук до полуготовности (можно пропустить) 4. Мясо Шашлык из свинины Переходим к самой что ни на есть классике. Так уж сложилось исторически, что шашлык из свинины в нашей стране является самым любимым, ведь свинина – доступное мясо, несложно найти свинину неплохого качества, а при приготовлении на мангале она получается просто божественной. Весь секрет – в правильном маринаде, который действует деликатно, а не растворяет волокна мяса, словно серная кислота. А моя слабость – колечки лука из маринада, жареные на огне до обгорелости, только никому не говорите. Сделать дома: нарезать и замариновать мясо 5. Шашлык из баранины Шашлык из баранины – это еще один классический рецепт шашлыка. Баранину почему-то любят не все, но это, на мой взгляд, поправимо: достаточно купить хорошее мясо и приготовить вкусный шашлык. Маринады, указанные в рецепте, я использую уже много лет, и могу сказать со всей ответственностью – эта лаконичная гармония совершенно не становится хуже от частого повторения. Сделать дома: нарезать и замариновать мясо 6. Люля-кебаб из баранины Люля-кебаб более сложен, чем обычный шашлык, и требует кое-каких кулинарных навыков, взамен открывая простор для фантазии. Кроме того, люля-кебаб можно приготовить из менее дорогого мяса, он получается достаточно мягким и нежным и, в общем, наверняка понравится всем. Главный же секрет в приготовлении правильного люля-кебаба – как следует вымесить фарш. Сделать дома: приготовить и вымесить фарш 7. Шашлык из говядины Говядина – еще одно мясо, которое отлично подходит для шашлыка. Это не совсем традиционный для наших широт рецепт, он родом с острова Мадейра в Атлантическом океане. Там такой шашлык называют “эшпетада” и подают практически в каждом ресторане, но ничего экзотического в нем нет, так что этот фокус можно повторить без труда. Сделать дома: нарезать и замариновать мясо 8. Рыба Филе скумбрии на гриле Общее правило гласит: чем более жирна рыба, тем лучше она подходит для приготовления на гриле или мангале, так что у скумбрии в этом плане конкурентов немного. Тем, кто смотрит на скумбрию свысока, будет нелишне узнать, что ее жарят и с удовольствием едят на улицах Стамбула, а уж его жители на дарах моря собаку съели. Сделать дома: замариновать рыбу, приготовить соус 9. Тунец на гриле Часто говорят, что тунец – это мясо, которое прикидывается рыбой, и как любое другое мясо, тунец прекрасно подходит для приготовления на гриле или мангале. Когда будете жарить тунца, не забудьте, что внутри он должен остаться немного сырым, иначе у вас получится сухой и довольно бесвкусный стейк, который есть грустно, а выбросить жалко. Сделать дома: замариновать рыбу 10. Морское ассорти на гриле Ассорти из рыбы и морепродуктов, приготовленное на гриле и поданное с легким соусом из оливкового масла и лимонного сока – одна из лучших вещей, которые можно съесть на природе. Качество исходных продуктов – залог успеха, так что от вас требуется лишь купить приличных креветок, рыбы и других морепродуктов, и разумеется, не забыть охладить белое вино. Сделать дома: разморозить морепродукты, приготовить соус 11. Десерт Ананас на гриле Хотя десятка рецептов уже отобрана, я не могу не поделиться с вами этим замечательным рецептом: самый обычный ананас, обжаренный на гриле и приправленный сахаром и корицей, становится совершенным наркотиком, для которого найдется место в любом, даже самом полном животе. Животу, кстати, после этого будет только лучше – ведь ананас обладает чудодейственной способностью сжигать жиры. Так что ананас на гриле после сытного обеда или ужина – это именно то, что доктор прописал. https://arborio.ru/10-luchshix-receptov-dlya-grilya-i-mangala/#ixzz4ZXelWaYR
ГрильБокс. Группа ценителей пикников и барбекю.
:Александр Тихонов
10 лучших рецептов для гриля и мангала.
1. Картошка на мангале
Есть такие люди, которые без ума от картошки во всех ее проявлениях. На выездах на шашлыки им приходится нелегко – там если и запекают картошку, то в самом конце. Что ж, у меня есть хорошая новость: картошка, особенно свежая, молодая картошка нового урожая, превосходно готовится на решетке гриля или мангала. Теперь у вас будет не только мясо, но и гарнир!
Сделать дома: отварить до полуготовности
2. Спаржевая фасоль с беконом на гриле
Это очень вкусная закуска. Стручковая фасоль, как и все бобовые, отлично дружит с беконом, а сам он во время приготовления на мангале раскрывается совершенно по-новому. Приготовьте такую фасоль перед тем, как делать основное блюдо: по себе знаю, когда вы только-только приехали на шашлыки, все очень голодные и спешат, а немного подкрепившись, все начнут отдыхать в свое удовольствие.
Сделать дома: завернуть фасоль в полоски бекона
3. Порей на гриле
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Порей, мол – это глупость, это скучный и невкусный овощ, его только в супе варить. Так вот, ничего не говорите. Просто попробуйте.
Сделать дома: при желании отварить лук до полуготовности (можно пропустить)
4. Мясо
Шашлык из свинины
Переходим к самой что ни на есть классике. Так уж сложилось исторически, что шашлык из свинины в нашей стране является самым любимым, ведь свинина – доступное мясо, несложно найти свинину неплохого качества, а при приготовлении на мангале она получается просто божественной. Весь секрет – в правильном маринаде, который действует деликатно, а не растворяет волокна мяса, словно серная кислота. А моя слабость – колечки лука из маринада, жареные на огне до обгорелости, только никому не говорите.
Сделать дома: нарезать и замариновать мясо
5. Шашлык из баранины
Шашлык из баранины – это еще один классический рецепт шашлыка. Баранину почему-то любят не все, но это, на мой взгляд, поправимо: достаточно купить хорошее мясо и приготовить вкусный шашлык. Маринады, указанные в рецепте, я использую уже много лет, и могу сказать со всей ответственностью – эта лаконичная гармония совершенно не становится хуже от частого повторения.
Сделать дома: нарезать и замариновать мясо
6. Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб более сложен, чем обычный шашлык, и требует кое-каких кулинарных навыков, взамен открывая простор для фантазии. Кроме того, люля-кебаб можно приготовить из менее дорогого мяса, он получается достаточно мягким и нежным и, в общем, наверняка понравится всем. Главный же секрет в приготовлении правильного люля-кебаба – как следует вымесить фарш.
Сделать дома: приготовить и вымесить фарш
7. Шашлык из говядины
Говядина – еще одно мясо, которое отлично подходит для шашлыка. Это не совсем традиционный для наших широт рецепт, он родом с острова Мадейра в Атлантическом океане. Там такой шашлык называют “эшпетада” и подают практически в каждом ресторане, но ничего экзотического в нем нет, так что этот фокус можно повторить без труда.
Сделать дома: нарезать и замариновать мясо
8. Рыба
Филе скумбрии на гриле
Общее правило гласит: чем более жирна рыба, тем лучше она подходит для приготовления на гриле или мангале, так что у скумбрии в этом плане конкурентов немного. Тем, кто смотрит на скумбрию свысока, будет нелишне узнать, что ее жарят и с удовольствием едят на улицах Стамбула, а уж его жители на дарах моря собаку съели.
Сделать дома: замариновать рыбу, приготовить соус
9. Тунец на гриле
Часто говорят, что тунец – это мясо, которое прикидывается рыбой, и как любое другое мясо, тунец прекрасно подходит для приготовления на гриле или мангале. Когда будете жарить тунца, не забудьте, что внутри он должен остаться немного сырым, иначе у вас получится сухой и довольно бесвкусный стейк, который есть грустно, а выбросить жалко.
Сделать дома: замариновать рыбу
10. Морское ассорти на гриле
Ассорти из рыбы и морепродуктов, приготовленное на гриле и поданное с легким соусом из оливкового масла и лимонного сока – одна из лучших вещей, которые можно съесть на природе. Качество исходных продуктов – залог успеха, так что от вас требуется лишь купить приличных креветок, рыбы и других морепродуктов, и разумеется, не забыть охладить белое вино.
Сделать дома: разморозить морепродукты, приготовить соус
11. Десерт
Ананас на гриле
Хотя десятка рецептов уже отобрана, я не могу не поделиться с вами этим замечательным рецептом: самый обычный ананас, обжаренный на гриле и приправленный сахаром и корицей, становится совершенным наркотиком, для которого найдется место в любом, даже самом полном животе. Животу, кстати, после этого будет только лучше – ведь ананас обладает чудодейственной способностью сжигать жиры. Так что ананас на гриле после сытного обеда или ужина – это именно то, что доктор прописал. https://arborio.ru/10-luchshix-receptov-dlya-grilya-i-mangala/#ixzz4ZXelWaYR
#РецептыШашлыка #ШашлыкНаМангале #КулинарныеЗаметки