Гирос - очень вкусное и аппетитное блюдо!

Приготовление Гирос займет приблизительно 1 ч 5 мин + 2 ч 40 мин на расстойку. (Расстойка теста - это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке)
Ингредиенты на 8 лепешек (пита) :
Вода – 300 мл
Мука – 500 г
Дрожжи свежие – 12 г (или сухие – 4 г)
Сахар – 1 ст.ложка
Оливковое масло – 30 г
Соль – 12 г
Для Гирос:
Свинина – кусок в 1 кг
Лук белый репчатый – 1 шт
Салат – 200 г
Оливковое масло – 3 ст.ложки
Картофель фри (замороженный) – 400 г
Перец черный- по вкусу
Помидоры - 200 г
Для соуса цацики:
Белый винный уксус – 2 ст ложки
Чеснок – 4 зубчика
Укроп – 3 веточки
Огурец – 1 шт
Оливковое масло – 4 ст ложки
Соль – по вкусу
Йогурт натуральный - 400 г

Гирос -  очень вкусное и  аппетитное блюдо! - 771867872498
Приготовление:

Необходимо нарезать тонкими кусочками мясо свинины. Противень застелить пекарской бумагой, промаслить и переложить на нее кусочки нарезанной свинины. Приправить мясо черным молотым перцем и поставить поджариваться в духовку при 180⁰С на 30 минут. Мясо должно получиться хорошо прожаренным , хрустящим.

Приготовление греческих лепешек Пита:

Дрожжи, немного теплой воды и сахар развести в пиале, хорошо перемешав все ингредиенты. Разведенные дрожжи ввести в просеянную муку. Перемешать руками. В оставшейся теплой воде развести соль. Воду и оливковое масло ввести в муку и смешать до однородной массы. Тесто переложить на рабочую поверхность стола и вымешивать до эластичности. Оставить тесто для питы подходить в смазанной оливковым маслом большой пиале. Пиалу закрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа на расстойке, в выключенной духовке со включенным светом. После чего тесто разделить на 8 частей , весом приблизительно в 100 г каждый, которым придать круглую форму. Из каждого раскатать лепешку толщиной примерно в 2 мм и диаметром 20 см. Лепешки разложить на пекарской бумаге так, чтобы они не соприкасались и слегка смазать смесью воды и оливкового масла.Питы накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут подходить в выключенной духовке.

Лепешки вынуть, слегка сбрызнуть еще водой и поставить в духовку. разогретую до 250⁰С на 5 минут . Лепешка Пита должна быть сверху немного поджариться, снизу быть белого цвета. Лепешки Пита складывать одну на другую и хранить под стеклянной крышкой до момента дальнейшего использования.

Картофель пожарить и держать также под крышкой, чтобы оставался горячим.

Приготовить соус цацики:

Огурец помыть и натереть на крупной терке (с кожурой). Переложить огуречное пюре на сито на 1 час, чтобы стек сок. Чеснок раздавить в ступке. Йогурт выложить в отдельную емкость, ввести в него огуречное пюре и чеснок. Добавить оливковое масло и белый винный уксус, перемешивая все венчиком или ложкой. Добавить соль и и мелко порезанный укроп. Соус цацики – готов.

Начинка для Гирос:

Порезать овощи для начинки Гирос: помыть помидоры, порезать кружочками. Вымыть салатные листья, нарезать мелкими полосочками. Репчатый белый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

На каждую лепешку Пита выложить ложку соуса цацики, добавить немного порезанных листьев салата, ломтики помидор, лук, добавить немного мяса и жареного картофеля. Свернуть лепешки Гирос , поставить разогревать на несколько минут в духовку и подавать горячими. Приятного аппетита!

#рецепты

Комментарии