С 10 февраля в странах Евросоюза вступает в силу регламент, разрешающий использование при изготовлении хлеба, сыра, макарон, соусов, джемов порошка из личинок мучного хрущака.

При этом приучать европейцев к продуктам из насекомых, называя их источником полезного белка и инновационной едой, начали еще в 2012 году, создав «Международную платформу по продвижению насекомых в качестве питания и корма».
В России едой из насекомых людей пока не потчуют, хотя при производстве кормов для домашних и сельскохозяйственных животных мух, личинок и сверчков уже используют.
Увидим ли мы на прилавках хлеб из муки со сверчками и нужна ли вообще россиянам такая еда, разбиралась «Парламентская газета»: https://clck.ru/3GGrSQ

С 10 февраля в странах Евросоюза вступает в силу регламент, разрешающий использование при изготовлении хлеба, сыра, макарон, соусов, джемов порошка из личинок мучного хрущака. - 975409362024

Комментарии

  • 10 фев 18:51
    "Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 23
    ДЕШЕВОЕ МЯСО — ДЛЯ «НАРОДА»
    Какая злободневная новость! Какая насущная нужда рабочих получает удовлетворение! Дешевое мясо для народа — где? что? как?
    В Москве при городских бойнях открыт «фрейбанк», т. е. лавка для продажи дешевого, обезвреженного, условно-годного мяса. Так сообщило «Русское Слово».
    Дешевое мясо, это — хорошо. Но что это значит: «обезвреженное», «условно-годное» (следовательно, можно сказать с таким же правом: условно-негодное!) мясо? А вот, что это значит:
    Когда скот поступает на продажу, его осматривает ветеринарный надзор. Больной скот бракуют. Его не позволяют убивать, ибо употребление его в пищу грозит заражением людей различными болезнями. Особенно часто бракуют скот туберкулезный (чахоточный) и «финнозный» (пузырчатые глисты).
    Из общего числа около 450 000 голов скота, проходящего через московские бойни, бракуют, как подозрительных, около 30 000 голов.
    Так вот, этот подозрительный, финнозный и туберкулезный скот обезвреживают варкой в течение около трех часов в особой камере, под надзором ветеринара. Глисты и туберкулезные бациллы гибнут от этой варки.
    Ну, вероятно, все или почти все совершенно гибнут или почти совершенно гибнут! Получается обезвреженное, вываренное и дешевое мясо.
    294 В. И. ЛЕНИН
    «Помереть от него, — говорит, по отзыву «Русского Слова», народ, — конечно, не помрешь, а чахоткой все-таки заболеешь или животом намаешься, потому что, известное дело, скотина больная».
    От покупателей отбою нет. Приезжают рабочие даже из Москвы. Очереди ждут подолгу. В утренней очереди больше женщины — хозяйки, в дневной — рабочие, главным образом строительные.
    Вываренное, обезвреженное мясо, от которого не помрешь, а животом намаешься — это как раз для народа. Настоящее мясо народу не по карману.
    Говорят, чем тщательнее ветеринарный надзор, тем больше бракуется мяса. «Таким образом, — заключает «Русское Слово», — население с двух сторон заинтересовано в тщательности надзора: средние классы в том, чтобы с боен в продажу поступало здоровое мясо; беднота — чтобы больше браковалось скота и чтобы фрейбанк вполне был обеспечен мясом».
    Вот в какое культурное и человеколюбивое время мы живем: «с двух сторон» научились «заинтересовывать» население. И какая «свобода» для дешевого мяса: ведь «фрейбанк» значит по-немецки «свободная лавка».
    Культура, свобода, дешевизна продуктов, оживление торговли — все для народа! Увидите объявление: «общество народных квартир» — знайте, что подвал или чердак будет дешевый и под врачебным надзором: помереть, конечно, не помрешь, а чахоткой заболеешь.
    Увидите вывеску: «народная столовая» — идите смело. Будет дешевое вываренное мясо, под надзором прошедшее через бойню и без надзора через бойню не прошедшее.
    Увидите надпись: «народная библиотека» — вы можете торжествовать. Будет дешевая, а то и бесплатная брошюра, изданная союзом русского народа91 или всероссийским клубом националистов, под врачебным надзором духовной цензуры.
    Говорят, скоро откроют «фрейбанк» — для «народного» хлеба... из травы, обезвреженной, вываренной, приготовленной под ветеринарным, то бишь я хотел сказать: под врачебным надзором.
    ДЕШЕВОЕ МЯСО — ДЛЯ «НАРОДА» 295
    Культура, свобода, дешевизна продуктов, оживление торговли — все для народа! И население все больше и больше окажется заинтересовано с двух сторон: богатые — в том, чтобы их мясо было здоровым, а беднота в том, чтобы «фрейбанк» был обеспечен условно-годным мясом.
    Написано 8 (21) июня 1913 г.
    Напечатано 16 июня 1913 г. в газете «Правда» № 137
    Подпись: В."
    Фотография
  • 10 фев 19:02
    Ирина П ответила Oleg Kovalenko
    Шпротник, а еще что там ЦИПСО тебе на уши навешала?
  • 10 фев 20:10
    Так у нас хлеб давно с тараканами, ни запаха, ни вкуса нет, а макароны тоже отвратительные есть их не хочешь, совсем обнаглели, крыс наверное и тех не пропустили в ход пустили.
  • 10 фев 20:13
    так зачем вы такие отвратительные продукты покупаете? покупайте хорошие
  • 10 фев 20:17
    Так хороших нет, колбаса шесть сот рублей, и та вонючая, продают кисель, а он без крахмала, написано тушёнка, а там корм для собак. И многое такое.
  • 10 фев 20:19
    это где вы такую гадость находите. ? это надо еще постараться.
  • 10 фев 20:31
    В наших магазинах, добро ценах и прочих продуктовых, и цена высокая, а придёшь домой попробуешь и на выброс яйца натуральных нет всё Китайская подделка, не обессудьте но это правда.
  • 10 фев 21:43
    Давайте насекомых оставим тем, кто хочет быть лучше всех- бывшим партнёрам. А мы уж будем по- прежнему нормальные продукты употреблять!
  • 10 фев 21:57
    О Господи, это как же вы яйца подделками определили, деревянные что ли вам попались?
  • 10 фев 22:00
    Мужские наверно
  • 10 фев 22:02
    масло у меня от свахиной коровы..Могу себе позволить.Я ей летом травку кошу
  • 10 фев 23:50
    Какуюту ерунду несут. Спросите прямо готовы ли вы чтобы на прилавках в пятерочках у народа была бы оширная китайская кухня.
  • 11 фев 00:18
    А кто вождь?
  • 11 фев 08:06
    Либерастня и другая тупая публика, заскулили, заголосили!