Объём рынка рассрочек в России превысил 300 млрд рублей и продолжает расти.
Пока эта сфера почти не регулируется, из-за чего потребители лишены защиты, а операторы могут взимать до 50% годовых и завышенные штрафы. Чтобы исправить ситуацию, предлагается ввести в правовое поле новый вид некредитной финансовой организации — оператор сервиса рассрочки. При этом оператору запретят взимать с пользователей вознаграждение за оказание услуг, а платную рассрочку обяжут оформлять как кредит, и сделать это смогут только банки и микрофинансовые компании. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к принятию во втором чтении соответствующий законопроект. Рассмотрение документа планируется на пленарном заседании 15 июля. 🔵 Подробности в материале «Парламентской газеты»: https://clck.ru/3N3dX8
Парламентская газета
Объём рынка рассрочек в России превысил 300 млрд рублей и продолжает расти.
Пока эта сфера почти не регулируется, из-за чего потребители лишены защиты, а операторы могут взимать до 50% годовых и завышенные штрафы.
Чтобы исправить ситуацию, предлагается ввести в правовое поле новый вид некредитной финансовой организации — оператор сервиса рассрочки. При этом оператору запретят взимать с пользователей вознаграждение за оказание услуг, а платную рассрочку обяжут оформлять как кредит, и сделать это смогут только банки и микрофинансовые компании.
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к принятию во втором чтении соответствующий законопроект. Рассмотрение документа планируется на пленарном заседании 15 июля.
🔵 Подробности в материале «Парламентской газеты»: https://clck.ru/3N3dX8