Комментарии
- Сб 21:34Я ещё раз могу повторить, что не примут такую школу! А в Дзене можно что угодно насочинять..
- Сб 21:38Да никто ничего не уничтожил! Ребята учатся, успешно сдают экзамены, участвуют в международных олимпиадах и побеждают. Все становятся студентами и получают профессиональное образование. Никто без дела не сидит! Количество безработных на самом низком уровне! Есть, конечно, и проблемы. Они решаются. А в какой стране нет проблем?
- Сб 21:55Вы не доверяете информации из наших центральных телеканалов? Есть два способа бежать от правды: один — закрыть глаза, второй — убеждать всех, что её не существует. Вы, кажется, совмещаете оба!!!
- Вс 14:42Приведите пожалуйста факты по поводу ,как вы выразились, ТОП-10.
- Вс 14:48Можете "осветить" недостатки советского образования?
- Пн 07:30По итогам 2024 года Россия вошла в ТОП-10 стран по качеству образования, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на ежегодном отчёте в Госдуме.
Некоторые показатели, которые подтверждают высокое качество образования в стране:
Результаты международных олимпиад: за 2024 год российские школьники завоевали 42 медали на международных интеллектуальных турнирах, из них 31 золотую, 9 серебряных и 2 бронзовых.
Средний балл ЕГЭ: по итогам 2024 года он составил 66, по естественно-научным предметам (математика, физика, химия и биология) — 60,9.
Доля отстающих учеников: за пять лет сократилась почти в два раза — с 25% до 15%. - Пн 07:30Для анализа использовали результаты международных сравнительных исследований PISA, TIMSS и PIRLS, в которых участвовала Россия, а также общероссийской оценки по модели PISA.
- Пн 07:33Советское образование имело ряд недостатков, которые касались разных аспектов: начального, среднего общего и высшего образования. Эти недостатки были связаны с идеологизацией учебного процесса, перегруженностью учебной программы, жёсткой централизованностью системы и другими факторами.
Начальное общее образование
Идеологическая догматичность. Образование было ограничено рамками советской идеологии, что нередко приводило к искажению фактов и подавлению инакомыслия.
Перегруженность учебной программы и высокая нагрузка на школьников. Ученики часто сталкивались с большим количеством предметов, экзаменов и контрольных работ, что вызывало стресс и усталость.
Жёсткая регламентация учебных планов и программ. Это ограничивало педагогическую инициативу и творческий подход учителей.
Отсутствие возможности у сильных учеников сдать предметы экстерном и перейти в следующий класс, что тормозило развитие будущих передовых кадров.
Среднее общее образование
Программа предлагала всем один и тот же набор предметов, не считаясь со способностями и интересами учеников. Для одарённых детей планка была слишком низкой, им было не интересно, а отстающие, наоборот, с нагрузкой не справлялись.
Знания, полученные в рамках одной дисциплины, ученики не умели применить к другой.
Иностранные языки хоть и преподавались, но выпускники их практически не знали — не было языковой практики, учебники содержали устаревшую информацию.
Высшее образование
Упор на теорию, а не на практику. Обучение строилось в основном на теоретических знаниях, но применять их на практике получалось редко.
Слабое развитие гуманитарных наук — приоритет отдавался естественнонаучным и техническим дисциплинам, а гуманитарные науки были менее развиты.
Недостаток свободы выбора — студенты не могли свободно выбирать учебные заведения и специализацию, а многие направлялись на работу по распределению.
Разрыв между знаниями и практикой — например, в 70–80-х годах доля выпускников инженерных вузов составляла 42% от общей доли дипломированных специалистов - Пн 07:35Не моё( нашла на просторах интернета- самой всё это писать некогда), но я с этим совершенно согласна.. +-
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парламентская газета
В Стратегии развития образования до 2036 года отмечены все существующие проблемы отрасли, сказал замминистра просвещения Андрей Николаев.
Среди финансово-экономических проблем он назвал региональные диспропорции в финансировании, недостаточность выделяемых бюджетов, необходимость капитального ремонта учебных зданий. Актуальной остается проблема кадров.
Другие узкие места — это отсутствие системы верификации качества дополнительных профессиональных программ, которая бы обеспечивала связь теории и практики, ресурсная неготовность системы образования к полномасштабному использованию цифровых технологий.