Состав: для бульона: 1 суповая курица 1,5 кг 1 морковка 1 луковица 1 ст.л. соли черный и душистый перец горошком по 3-4 шт, 1 лавровый лист 1 ст.л. соли примерно 3 л воды 2 белка для оттяжки Для профитролей (примерно на 4 порции бульона) на 1 противень: 80 г муки 60 г сливочного масла 125 мл воды 1/4 ч.л. соли 2 яйца Бульон: курицу заливаем водой и варим часа 3-4 на небольшом огне, периодически снимая накипь, пока её не станет возможно проткнуть вилкой, солим, варим еще примерно полчаса. В это время лук и морковку чистим, крупно режем, кладем в огнеупорное блюдо, чуть сбрызгиваем растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, чтоб немного подрумянились. 2 яичных белка наливаем в стакан (200 мл), доливаем до полного ледяной воды и хорошо размешиваем. Достаем готовую курицу из бульона. потом можно будет срезать с не мясо и сделать например пирожки. Запеченные овощи достаем из духовки. В бульон кидаем овощи, специи, постоянно помешивая вливаем белки. Варим еще примерно минут 20, сначала бульон станет мутным, потом белки соберутся сверху в плотную массу, снимем её шумовкой и выкидываем. Обезжирим бульон. Для этого нужны простые бумажные салфетки, штук 5, в зависимости от жирности курицы. Салфетку разворачиваем и просто кладем на поверхность бульона, придерживая за 1 уголок. Как намокнет, сразу же вытягиваем за этот уголок. Сразу увидите как салфетка впитала жир, она становиться как промасленная бумага. Берем следующую салфетку и продолжаем, пока не уберем весь жир с поверхности. Процеживаем бульон через тонкую ткань (или марлю, но слоем 5-6 должно быть) в чистую кастрюлю. Бульон готов. можно охладить, а перед подачей разогреть. Профитроли: в кастрюле доводим до кипения воду, соль и масло, пока масло не раствориться. Всыпаем в кипяток муку и мешаем до однородного состояния, пока вся мука не размешается и тесто не соберется в шар. Снимаем с огня. Остужаем градусов до 50 и вмешиваем яйца, сначала одно, чтобы оно хорошо вмешалось в тесто, потом другое. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень накрываем бумагой и смазываем маслом. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой-звездочкой и выдавливаем маленькие, диаметром 1 см, профитроли. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Остужаем. Спокойно могут храниться сутки-двое в прохладном месте( просто в квартире) в кастрюле, накрытой крышкой, так что можно сделать заранее. Теплый бульон налить в чашку, посыпать зеленью. посолить-поперчить по вкусу, кинуть десяток профитролей и наслаждаться. Красота!!!
Простые рецепты b
Куриный бульон с профитролями.
Состав:
для бульона:
1 суповая курица 1,5 кг
1 морковка
1 луковица
1 ст.л. соли
черный и душистый перец горошком по 3-4 шт, 1 лавровый лист
1 ст.л. соли
примерно 3 л воды
2 белка для оттяжки
Для профитролей (примерно на 4 порции бульона) на 1 противень:
80 г муки
60 г сливочного масла
125 мл воды
1/4 ч.л. соли
2 яйца
Бульон: курицу заливаем водой и варим часа 3-4 на небольшом огне, периодически снимая накипь, пока её не станет возможно проткнуть вилкой, солим, варим еще примерно полчаса. В это время лук и морковку чистим, крупно режем, кладем в огнеупорное блюдо, чуть сбрызгиваем растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, чтоб немного подрумянились.
2 яичных белка наливаем в стакан (200 мл), доливаем до полного ледяной воды и хорошо размешиваем.
Достаем готовую курицу из бульона. потом можно будет срезать с не мясо и сделать например пирожки.
Запеченные овощи достаем из духовки.
В бульон кидаем овощи, специи, постоянно помешивая вливаем белки. Варим еще примерно минут 20, сначала бульон станет мутным, потом белки соберутся сверху в плотную массу, снимем её шумовкой и выкидываем.
Обезжирим бульон. Для этого нужны простые бумажные салфетки, штук 5, в зависимости от жирности курицы.
Салфетку разворачиваем и просто кладем на поверхность бульона, придерживая за 1 уголок. Как намокнет, сразу же вытягиваем за этот уголок. Сразу увидите как салфетка впитала жир, она становиться как промасленная бумага. Берем следующую салфетку и продолжаем, пока не уберем весь жир с поверхности.
Процеживаем бульон через тонкую ткань (или марлю, но слоем 5-6 должно быть) в чистую кастрюлю. Бульон готов.
можно охладить, а перед подачей разогреть.
Профитроли: в кастрюле доводим до кипения воду, соль и масло, пока масло не раствориться. Всыпаем в кипяток муку и мешаем до однородного состояния, пока вся мука не размешается и тесто не соберется в шар. Снимаем с огня. Остужаем градусов до 50 и вмешиваем яйца, сначала одно, чтобы оно хорошо вмешалось в тесто, потом другое.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Противень накрываем бумагой и смазываем маслом.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой-звездочкой и выдавливаем маленькие, диаметром 1 см, профитроли.
Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Остужаем. Спокойно могут храниться сутки-двое в прохладном месте( просто в квартире) в кастрюле, накрытой крышкой, так что можно сделать заранее.
Теплый бульон налить в чашку, посыпать зеленью. посолить-поперчить по вкусу, кинуть десяток профитролей и наслаждаться. Красота!!!