Нужно ли сажать деревья вдоль автомобильных дорог?
Простой, казалось бы, вопрос: сажать ли деревья вдоль магистралей? Но однозначного ответа на него нет: поговорка "Сколько голов, столько умов" существует не зря. Автомобилисты, например, убеждены: из-за деревьев на дорогу могут неожиданно выскочить несознательные пешеходы или животные, а это, ясное дело, чревато ДТП. Работникам коммунальных служб тоже больше нравятся стриженые газоны. Есть и такая точка зрения: деревья вдоль дорог высаживать нерентабельно, потому что они здесь быстро погибают Деревья вдоль дорог нужно сажать обязательно. Деревья вдоль магистралей фильтруют воздух, снижают перегрев, источником которого является раскаленное на солнце дорожное полотно. Воздух охлаждается не только за счет тени, но и благодаря испарению листьями воды, добываемой корнями из почвы. Снижение температуры важно, так как выхлопные газы над перегретым асфальтом под действием солнечных лучей переходят в более ядовитую форму - фотохимический смог. Деревья выделяют кислород, который потребляют машины (а недостаток кислорода ведет к гипоксии). Перегрев плюс гипоксия плюс токсичный воздух – и вот вам сердечная недостаточность. Надо восстанавливать уличное озеленение там, где оно за последние годы утрачено. Большой ошибкой было уничтожение полос земли между тротуаром и дорогой, где росли деревья и где сейчас все залито асфальтом, а деревья погибают в оставленных им крошечных лунках. Здесь должен быть защитный трехъярусный газон: высокотравье – кустарник - деревья. Газон без деревьев вдоль дорог - "от лукавого": его в асфальт перевести и сделать парковку легче, чем газон с деревьями. Уничтожение придорожного озеленения - это очередной этап разрушения природно-экологического каркаса. Парк частных автомашин растет за счет земли, отнимаемой у растений под парковки, гаражи и развязки. Отдавать дефицитные, санирующие среду, пригодные для озеленения земли загрязнителю – что может быть абсурднее? Дефицит озеленения - признак трущобы. Это признак нездорового образа жизни, даже если в каждой семье три машины.
Зелёная Бука
Нужно ли сажать деревья вдоль автомобильных дорог?
Простой, казалось бы, вопрос: сажать ли деревья вдоль магистралей? Но однозначного ответа на него нет: поговорка "Сколько голов, столько умов" существует не зря.
Автомобилисты, например, убеждены: из-за деревьев на дорогу могут неожиданно выскочить несознательные пешеходы или животные, а это, ясное дело, чревато ДТП. Работникам коммунальных служб тоже больше нравятся стриженые газоны. Есть и такая точка зрения: деревья вдоль дорог высаживать нерентабельно, потому что они здесь быстро погибают
Деревья вдоль дорог нужно сажать обязательно. Деревья вдоль магистралей фильтруют воздух, снижают перегрев, источником которого является раскаленное на солнце дорожное полотно. Воздух охлаждается не только за счет тени, но и благодаря испарению листьями воды, добываемой корнями из почвы. Снижение температуры важно, так как выхлопные газы над перегретым асфальтом под действием солнечных лучей переходят в более ядовитую форму - фотохимический смог. Деревья выделяют кислород, который потребляют машины (а недостаток кислорода ведет к гипоксии). Перегрев плюс гипоксия плюс токсичный воздух – и вот вам сердечная недостаточность.
Надо восстанавливать уличное озеленение там, где оно за последние годы утрачено. Большой ошибкой было уничтожение полос земли между тротуаром и дорогой, где росли деревья и где сейчас все залито асфальтом, а деревья погибают в оставленных им крошечных лунках. Здесь должен быть защитный трехъярусный газон: высокотравье – кустарник - деревья.
Газон без деревьев вдоль дорог - "от лукавого": его в асфальт перевести и сделать парковку легче, чем газон с деревьями. Уничтожение придорожного озеленения - это очередной этап разрушения природно-экологического каркаса. Парк частных автомашин растет за счет земли, отнимаемой у растений под парковки, гаражи и развязки. Отдавать дефицитные, санирующие среду, пригодные для озеленения земли загрязнителю – что может быть абсурднее?
Дефицит озеленения - признак трущобы. Это признак нездорового образа жизни, даже если в каждой семье три машины.