Лечение ирисов от бактериальной гнили :

Очень действенный совет от Олега Васильева, может, кому пригодится. Для борьбы с мягкой корневой гнилью у ирисов применять антибиотик стрептомицин.
Цитата О.Васильев " ..Стрептомицин - белый порошок; фасуют в стеклянные баночки по 100 или 500мг а иногда и по 1г. Брать лучше 500мг или 1г. Для профилактики (весной после снятия укрытия) на опрыскиватель 5л растворяю 2-3г стрептомицина. Растворить его можно в теплой (не выше 55С) воде прямо в пузырьке и вылить в опрыскиватель. Когда на улице температура поднимается к 20С и вы чувствуете что бактериоз на подходе можно увеличить концентрацию в 2 раза - 1 г на литр. Обычно такой концентрации достаточно что бы за 2-3 опрыскивания с интервалом 4-5 дней подавить даже очень сильную вспышку бактериоза.....
PS. Забыл еще написать как опрыскивать антибиотиком: если его много купите то из опрыскивателя прямо как бы обмываете всю спинку корневища и немного земли вокруг него. Если у ириса листья пошли в рост то сверху на них как душ стараясь залить в пазухи. При выдвижении цветоносов особенно хорошо опрыснуть пазухи внизу цветоноса и вокруг него. Бактериоз начинается с пазух листьев и туда надо залить антибиотик. Еще одно уязвимое место - основание цветоноса, которое касается земли - под него надо тоже хорошенько "пшикнуть". В самый разгар бактериоза я вначале прохожу со скальпелем и ложечкой посадки отрезая и выскабливая пораженные участки а потом опрыскиваю. Обычно 2-3 ну 4 опрыскивания останавливают эпидемию и дальше выпады у единичных растений которых плохо обработали. Но лучше начинать борьбу не дожидаясь бактериоза - прямо сейчас после обработки сделайте первое опрыскивание. если температура ниже 12-15С 2е можно делать через 6-8 или даже 10 дней. Потом можно повторить и смотрите когда появятся первые больные - вот тут надо поднять дозу до 1 г на литр и 2-3 опрыскивания с интервалом 5-6 дней. Антибиотик лучше всего уничтожает бактерию когда она активно делится а когда она в покое он менее эффективен. Большинство бактерий в почве начинают размножаться когда температура превысит 9С а эрвиния любит 28-30С. Так что до 15С она малоактивна..." Подробнее можно почитать http://www.moisad.net/forum2/viewtopic.php?f=9&t=215 Эрвиния - страшная вещь, при высокой температуре и влажности выкашивает буквально за считанные дни посадки ирисов. Есть два периода , когда ирисы подвержены этой болячке.1. Весной, когда подмороженные клубни начинают оживать. 2. Когда веер после цветения начинает растрескиваться для деления. Бактерия попадает в ранки и делает свое гиблое дело. Мы на своих ирисах использовали много методов, но обработка антибиотиком оказалась ОЧЕНЬ и очень действенной и результативной. После таких результатов я готова петь оду стрептомицину и Олегу за совет с обработкой. Перед обработкой антибиотиком, все посадки прохожу и зачищаю пораженные корневища до здоровой ткани, ранки обрабатываю раствором перекиси водорода сильной концентрации. Срезы оставляю открытыми, пока хорошо не подсохнет обработанный корешок.

Лечение ирисов от бактериальной гнили : - 864071940499

Комментарии