Титулованные особы

За стеной люди давят друг друга,
режут родных братьев, сестер душат...
Словом, идет повседневная, будничная жизнь.
Фильм "Обыкновенное чудо"
Сегодняшний наш рассказ – о мире, отделённом от нас не километрами, а, скорее, сантиметрами и миллиметрами. Расположен он к нам очень близко и, чтобы увидеть его, порой достаточно просто наклониться и внимательно осмотреть ближайшие заросли травы или ствол дерева. Этот мир поистине удивителен и наполнен необычными формами и расцветками, а страсти, кипящие в нём, заставят побледнеть не то что льва в саванне, но, наверное, даже коронованных особ. Это – мир насекомых и прочих беспозвоночных, мир, в котором конкурентные взаимоотношения породили удивительную гонку вооружения между, условно говоря, хищником и жертвой.
Не так давно мы рассказывали о замечательном насекомом – Рогохвосте большом (Urocerus gigas), детки которого, помещённые родительской заботой внутрь древесины, имеют там «и стол, и кров», а от опасностей внешнего мира отделены двумя-тремя сантиметрами дерева. Как вы, думаю, уже догадались (в этом месте должна звучать тревожная музыка) – спасутся немногие. Тут на сцену выходят наши герои (ведь в нашей повести нет антигероев)! Относятся они к семейству Ихневмонид (Ichneumonidae), в переводе с греческого «ichneumon» – «ищейка». Ихневмониды – одно из семейств обширной группы насекомых – «наездников», которые являются паразитами других насекомых. Ихневмониды по поведению действительно напоминают ищеек, то есть бегают, «вынюхивая» добычу, правда, бегают по сухим стволам деревьев и ищут замурованных под корой личинок насекомых.

Титулованные особы - 901110760423

Природа – строгий работодатель и поощряет профессионализм и специализацию, поэтому на охоту за личинками рогохвоста выходит представитель вида Рисса внушительная (Rhyssa persuasoria). Видовое название «внушительная» присвоено за приличные размеры: 30 – 40 мм. Самка отыскивает личинок, находящихся в древесине, ориентируясь, как предполагают, на микровибрации. Затем пробуривает слой дерева толщиной до 40 мм и откладывает яйцо. Насколько это трудно, можно проверить, попробовав воткнуть в дерево тонкую иглу. Так что яйцеклад у риссы – это настоящая буровая установка! Кстати, насекомое действительно медленно вращается в процессе. Далее по яйцекладу проскальзывает яйцо. По разным сведениям, самка риссы откладывает яйцо непосредственно на личинку рогохвоста, либо рядом, внутри пробуренного ей хода. В таком случае вылупившаяся личинка риссы уже сама прикрепляется к будущей жертве. Теперь личинке остаётся сперва питаться гемолимфой, а потом уже и органами добычи. В дальнейшем личинка риссы окукливается тут же – внутри ходов, и через некоторое время наружу выходит взрослое насекомое.
Титулованные особы - 901110745063

Следующий герой нашего повествования – особа титулованная. Это Эфиальт император (Dolichomitus imperator)! Он также – не маленьких размеров (император всё- таки!), особенно внушительна длина яйцеклада. Его цель – личинки жуков-ксилофагов: усачей (Cerambycidae) и златок (Elateridae). Сам процесс схож с действиями риссы, правда, как отмечают исследователи, эфиальт размещает яйцо обязательно на личинке жука, предварительно парализовав её уколом.
Вот такие удивительные истории можно порой наблюдать в наших парках, садах и огородах.

Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы

Ещё больше интересного и полезного:
http://ugramuseum.ru
http://www.hmao-museums.ru

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #природаюгры #природа #насекомые #рисса #эфиальтимператор #Dolichomitusimperator #титулованныеособы

Комментарии

Комментариев нет.