Доломедес каёмчатый. Он же Dolomedes fimbriatus. Кончиками лапок творит настоящее волшебство. Подробности - в заметке старшего научного сотрудника отдела природы Андрея Бородина. Этого крупного паука легче всего наблюдать рядом с водоемами. Тёмно-шоколадное тело с широкими белыми или жёлтыми полосами по бокам и длинные мощные лапы – вот основные черты доломедеса. Привязанность этого паука к ландшафтам, богатым водой, вполне понятна – он великолепно бегает по воде, удерживаемый поверхностной плёнкой натяжения, но самое необычное – что, в случае необходимости, он легко ныряет, разрывая эту самую плёнку и стремительно погружаясь под воду. Смотрится доломедес в этот момент весьма впечатляюще, воздух облекает всё его тело серебристым покровом! Отловленные и помещённые в искусственный водоёмчик доломедесы быстро осваивались и начинали питаться подброшенными насекомыми, замечая движение наблюдателя, ловко ныряли, прячась под расположенные на воде травинки и предметы. Одна крупная самка часть лета и осень прожила в специально оборудованном садке, в котором были обустроены и суша, и водоёмчик. Паучихой был сделана кладка: как и все бродячие пауки, доломедесы откладывают яйца в специальный кокон, о котором самка тщательно заботится и переносит его, держа в лапах. Появившиеся на свет многочисленные паучки некоторое время сидели среди паутины, которой паучиха предварительно густо затянула угол садка. Впоследствии молодняк был переселён в природу, в подходящее для этого вида местообитание. 📝Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы 📷 Фото автора #природа@ugramuseum #паук
Музей Природы и Человека г.Ханты-Мансийск
ЭХ, ЖУК-ЖУЧОК, ПАУЧОК КАЁМЧАТЫЙ...
Доломедес каёмчатый. Он же Dolomedes fimbriatus. Кончиками лапок творит настоящее волшебство. Подробности - в заметке старшего научного сотрудника отдела природы Андрея Бородина.
Этого крупного паука легче всего наблюдать рядом с водоемами. Тёмно-шоколадное тело с широкими белыми или жёлтыми полосами по бокам и длинные мощные лапы – вот основные черты доломедеса.
Привязанность этого паука к ландшафтам, богатым водой, вполне понятна – он великолепно бегает по воде, удерживаемый поверхностной плёнкой натяжения, но самое необычное – что, в случае необходимости, он легко ныряет, разрывая эту самую плёнку и стремительно погружаясь под воду. Смотрится доломедес в этот момент весьма впечатляюще, воздух облекает всё его тело серебристым покровом!
Отловленные и помещённые в искусственный водоёмчик доломедесы быстро осваивались и начинали питаться подброшенными насекомыми, замечая движение наблюдателя, ловко ныряли, прячась под расположенные на воде травинки и предметы. Одна крупная самка часть лета и осень прожила в специально оборудованном садке, в котором были обустроены и суша, и водоёмчик.
Паучихой был сделана кладка: как и все бродячие пауки, доломедесы откладывают яйца в специальный кокон, о котором самка тщательно заботится и переносит его, держа в лапах. Появившиеся на свет многочисленные паучки некоторое время сидели среди паутины, которой паучиха предварительно густо затянула угол садка.
Впоследствии молодняк был переселён в природу, в подходящее для этого вида местообитание.
📝Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы
📷 Фото автора
#природа@ugramuseum #паук