11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В 1917 году Николаем II был подписан документ о создании первого в России заповедника «Баргузинский» на берегах озера Байкал с целью сохранения, ставшего редким на тот момент соболя. С этого дня начался отсчёт деятельности уникальной Российской системы охраны природы! И вскоре целая сеть заповедных территорий охватила нашу страну, позволяя уберечь редкие виды животных, растений и природные экосистемы от воздействия человека. Заповедники отличаются от других охраняемых территорий своей полной неприкосновенностью. В заповедниках ведут мониторинг, то есть наблюдения за живыми организмами, явлениями природы и каждый год выпускают очередной том «Летописи природы» – главного документа о состоянии природных комплексов. В 1929 году открыт первый в Западной Сибири заповедник «Кондо-Сосвинский» для восстановления численности почти исчезнувшего на территории Евразии бобра. Страницы истории заповедника чрезвычайно интересны и любознательный читатель может найти целый ряд материалов о нём: книги, статьи, фильмы. 🌱В настоящее время в Югре два Государственных заповедника: «Малая Сосьва» (1976) и «Юганский» (1982). «Малая Сосьва» продолжает традиции «Кондо-Сосвинского»: охраняет и изучает редкий подвид азиатского бобра, занесённого в Красную книгу России и округа. В прошлом году, когда ему исполнилось 45 лет, в музее открылась выставка «Люди, бобры, таёжные речки». 🌷«Юганский» образован для сохранения западносибирских среднетаёжных биогеоценозов (большей частью – болот) со всем их биоразнообразием. А также изучения природных процессов, с целью обоснования и разработки научных основ охраны природы в нашем крае. В 2022 году заповеднику исполняется – 40 лет и музей совместно с научным коллективом планирует совместные исследования и выставку о природе нетронутого заповедного уголка – «Весна на Нёгусьяхе»! Авторы: Надежда Корикова, заведующая отделом природы Музея Природы и Человека и Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека.
На берегу Сосьвы.
В заповеднике "Малая Сосьва".
На болоте в заповеднике "Юганский".
В заповеднике на берегу реки.
Микологи заповедника "Юганский".
Медвежий кордон заповедника "Юганский".
В буферной зоне заповедника "Малая Сосьва".
ХМ 15876.Тайник овальный.
ХМ НВ-4017-43. Гербарный образец высшего растения Пузырчатка малая 2005_1.
Музей Природы и Человека г.Ханты-Мансийск
🌿УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.
В 1917 году Николаем II был подписан документ о создании первого в России заповедника «Баргузинский» на берегах озера Байкал с целью сохранения, ставшего редким на тот момент соболя. С этого дня начался отсчёт деятельности уникальной Российской системы охраны природы! И вскоре целая сеть заповедных территорий охватила нашу страну, позволяя уберечь редкие виды животных, растений и природные экосистемы от воздействия человека. Заповедники отличаются от других охраняемых территорий своей полной неприкосновенностью. В заповедниках ведут мониторинг, то есть наблюдения за живыми организмами, явлениями природы и каждый год выпускают очередной том «Летописи природы» – главного документа о состоянии природных комплексов.
В 1929 году открыт первый в Западной Сибири заповедник «Кондо-Сосвинский» для восстановления численности почти исчезнувшего на территории Евразии бобра. Страницы истории заповедника чрезвычайно интересны и любознательный читатель может найти целый ряд материалов о нём: книги, статьи, фильмы.
🌱В настоящее время в Югре два Государственных заповедника: «Малая Сосьва» (1976) и «Юганский» (1982). «Малая Сосьва» продолжает традиции «Кондо-Сосвинского»: охраняет и изучает редкий подвид азиатского бобра, занесённого в Красную книгу России и округа. В прошлом году, когда ему исполнилось 45 лет, в музее открылась выставка «Люди, бобры, таёжные речки».
🌷«Юганский» образован для сохранения западносибирских среднетаёжных биогеоценозов (большей частью – болот) со всем их биоразнообразием. А также изучения природных процессов, с целью обоснования и разработки научных основ охраны природы в нашем крае. В 2022 году заповеднику исполняется – 40 лет и музей совместно с научным коллективом планирует совместные исследования и выставку о природе нетронутого заповедного уголка – «Весна на Нёгусьяхе»!
Авторы: Надежда Корикова, заведующая отделом природы Музея Природы и Человека и Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека.