В поиске останков древних животных

– Изменение климата, ландшафта, среды обитания в целом – вызов, бросаемый природой животному, – уверен палеонтолог Василий Горелик. – И те, кто достойно отвечают на вызов, продолжают жить, а те, кто не может приспособиться, адаптироваться к изменениям среды, – обречены на вымирание.
Каждый вид животных – продукт определенной среды обитания (климата, ландшафта и т.д.). Но среда меняется, как правило, медленно и постепенно, в иных случаях – быстро и катастрофически (крупное извержение вулкана, падение астероида, метеорита и т.д.), что может ухудшать условия жизни, а то и приводить к вымиранию особей и вида в целом.
Василий Горелик занимается изучением животных, обитавших в плейстоценовое время четвертичного периода на нашей территории. Самый крупный представитель – мамонт. Многие из животных, живших рядом с ним, и сегодня населяют планету: зайцы, волки, северные олени, овцебыки, бизоны и другие. А вот другой, «печальный» перечень животных, не адаптировавшихся к новым условиям среды и в итоге вымерших: мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена.
– Эта системная связь между климатом, ландшафтом, пластичностью вида, «запасом его прочности», способностью приспособиться или не приспособиться к изменениям для меня, как палеонтолога, представляет наибольший интерес, – говорит старший научный сотрудник отдела палеонтологии Музея Природы и Человека Василий Горелик.
Познакомиться с видами животных, обитавших на нашей планете много тысячелетий назад, посетители музея могут на экспозиции «Ритмы биосферы». Здесь представлены экспонаты животных среднего и верхнего плейстоцена (временные подразделения четвертичного периода 800 – 10 т. лет назад). Это скелеты трогонтериевого слона (степной мамонт), шерстистого мамонта, кости и муляжи древнего бизона, шерстистого носорога и других животных.
Один из уникальных экспонатов на этой стационарной выставке – позвонок мамонта, пробитый метательным орудием древнего человека. Возраст находки – около 14 500 лет. Позвонок был найден в 2002 году в 120 метрах от устья Мамонтового ручья местонахождения Луговское. Это одно из немногих реальных свидетельств охоты древнего человека на мамонта. В теле позвонка – овальное отверстие, оставленное древним орудием (предположительно, наконечником дротика), с застрявшими фрагментами от вкладышевых пластин наконечника из светло-зеленого кварцита. Признаки заживления отсутствуют, что говорит о смертельном ранении животного.
– В мире такие находки можно пересчитать по пальцам одной руки, – говорит Василий Иванович. – Можете представить, мышечная ткань в области этого позвонка была примерно 10-15 см. Наконечник дротика пробил густую шерсть, толстую кожу, слой мышечной ткани и ушел в кость на глубину 23 мм. Это говорит о том, что сила удара была колоссальной. А почему? Либо физически люди были гораздо сильнее, либо применяли какое-либо приспособление для метания. Невозможно сказать – была это активная охота с преследованием, загоном животного в природную ловушку или просто добивали увязшее животное. Фактом является пораженный позвонок, остальное можно только предполагать. Фактический материал подобного рода может ставить вопрос о возможном участии древнего человека в исчезновении некоторых видов животных мамонтовой фауны. Хотя фоном, конечно, являлись природные изменения.
На экскурсиях школьники часто задают вопрос: «Кто такой палеонтолог?» Василий Горелик объясняет просто: «Это ученый, который занимается поисками и изучением останков древних животных, обитавших на нашей планете». Он объясняет интерес к своей профессии знакомством с творчеством известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова.
– В свое время я зачитывался его романами, повестями и рассказами, – рассказал Василий Горелик. – Помимо того, что Иван Антонович был прекрасным писателем-фантастом, он был еще и первоклассным палеонтологом. Думаю, знакомство с его творчеством и повлияло на мой профессиональный выбор. Я родился в Северо-Казахстанской области. Окончил исторический факультет Петропавловского педагогического института. Палеонтологию, в частности остеологию (учение о костях), я осваивал самостоятельно, когда пришел работать в Музей Природы и Человека в 2002 году.
КСТАТИ
Ефремов открыл кладбище динозавров в пустыне Гоби и написал десятки популярных художественных произведений. Большинству людей Иван Ефремов известен как автор романов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская», замечательной повести “На краю Ойкумены” Но в то же время он был крупным ученым-палеонтологом. Более чем двадцатилетний исследовательский опыт Ефремов изложил в научной монографии «Тафономия и геологическая летопись».
Ознакомлению с животными, жившими в плейстоцене и частично живущими сейчас, поможет книга биолога Николая Верещагина «От ондатры к мамонту. Путь зоолога». Она автобиографическая и одновременно научно-популярная, подводящая итоги многолетней зоологической и палеонтологической работы автора.

В поиске останков древних животных - 882551987175
В поиске останков древних животных - 882551998951
О «палеонтологической» истории мамонтовой фауны нашего края можно узнать, прочитав книгу «Луговское. Портрет на фоне ледников».

Комментарии

Комментариев нет.