нам потребуются: сливы — 300 гр.; яблоки — 3 шт. (300 гр.); сахар — 270 гр; немного сливочного масла, чтобы смазать форму. приготовить мармелад в домашних условиях совсем не трудно. Очистим яблоки: удалим сердцевину, очистим от кожуры и нарежем их на небольшие кусочки. Сливы отделим от косточек. Нарезанные яблоки и сливы помещаем в миску, подходящую для микроволновки. Засыпаем в миску 250 граммов сахара. По желанию в процессе варки количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус и предпочтительный уровень сладости. Небольшую часть сахара оставим в неприкосновенности, она пойдет на обсыпку кусочков мармелада. Миску с яблоками, сливами и сахаром отправляем в микроволновую печь примерно на 20 минут при полной мощности нагревания. В процессе нагревания миску следует пару раз вытащить и перемешать содержимое. Через 20 минут мощность микроволновки уменьшаем вдвое и продолжаем варить еще 20 минут, также пару раз доставая и перемешивая. Если получается не очень сладко, просто добавьте еще немного сахара по собственному усмотрению. К концу вторых 20 минут фруктовая масса должна почти сварится, стать более густой, схватываться на остывшей ложке. Наконец уменьшаем мощность микроволновки до 10-15% от максимальной мощности и продолжаем готовить мармеладную массу ещё 15 минут. Эти три этапа приготовления необходимы, чтобы мармеладная масса не подгорела и постепенно густела. Горячую мармеладную массу будем перекладывать в форму. Для этого подойдет какая-нибудь пластиковая емкость для пищевых продуктов, лоток подходящих размеров или обычный противень. Чтобы мармелад не прилип, дно формы нужно промазать небольшим количеством сливочного масла. Горячую сладкую массу мармелада заливаем в форму, равномерно распределяем ложкой. Мармелад нужно оставить подсыхать на сутки, чтобы лишняя влага ушла и он окончательно затвердел. На следующий день пластину домашнего мармелада аккуратно вынимаем из формы. К этому времени он уже подсохнет и почти не будет приставать к рукам. Обычно мармелад посыпают сахаром, так он выглядит более привлекательно и аппетитно. Для этого просто обсыпем мармеладную пластину сахаром и придавим сахарный песок поплотнее ложкой либо руками через пищевую пленку. Мармеладный пласт нужно порезать острым ножом сначала на полоски, а потом на более мелкие кусочки, а торцы этих кусочков обвалять в сахаре. Готовые кусочки мармелада складываем так, чтобы они не соприкасались. Можно сложить кусочки и друг на друга, но тогда слои следует проложить пекарской бумагой.
ВОЗЬМИ И СДЕЛАЙ! Вкусные рецепты
Домашний мармелад
нам потребуются:
сливы — 300 гр.;
яблоки — 3 шт. (300 гр.);
сахар — 270 гр;
немного сливочного масла, чтобы смазать форму.
приготовить мармелад в домашних условиях совсем не трудно.
Очистим яблоки: удалим сердцевину, очистим от кожуры и нарежем их на небольшие кусочки. Сливы отделим от косточек. Нарезанные яблоки и сливы помещаем в миску, подходящую для микроволновки.
Засыпаем в миску 250 граммов сахара. По желанию в процессе варки количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус и предпочтительный уровень сладости. Небольшую часть сахара оставим в неприкосновенности, она пойдет на обсыпку кусочков мармелада.
Миску с яблоками, сливами и сахаром отправляем в микроволновую печь примерно на 20 минут при полной мощности нагревания. В процессе нагревания миску следует пару раз вытащить и перемешать содержимое.
Через 20 минут мощность микроволновки уменьшаем вдвое и продолжаем варить еще 20 минут, также пару раз доставая и перемешивая. Если получается не очень сладко, просто добавьте еще немного сахара по собственному усмотрению. К концу вторых 20 минут фруктовая масса должна почти сварится, стать более густой, схватываться на остывшей ложке.
Наконец уменьшаем мощность микроволновки до 10-15% от максимальной мощности и продолжаем готовить мармеладную массу ещё 15 минут.
Эти три этапа приготовления необходимы, чтобы мармеладная масса не подгорела и постепенно густела.
Горячую мармеладную массу будем перекладывать в форму. Для этого подойдет какая-нибудь пластиковая емкость для пищевых продуктов, лоток подходящих размеров или обычный противень. Чтобы мармелад не прилип, дно формы нужно промазать небольшим количеством сливочного масла. Горячую сладкую массу мармелада заливаем в форму, равномерно распределяем ложкой. Мармелад нужно оставить подсыхать на сутки, чтобы лишняя влага ушла и он окончательно затвердел.
На следующий день пластину домашнего мармелада аккуратно вынимаем из формы. К этому времени он уже подсохнет и почти не будет приставать к рукам.
Обычно мармелад посыпают сахаром, так он выглядит более привлекательно и аппетитно. Для этого просто обсыпем мармеладную пластину сахаром и придавим сахарный песок поплотнее ложкой либо руками через пищевую пленку.
Мармеладный пласт нужно порезать острым ножом сначала на полоски, а потом на более мелкие кусочки, а торцы этих кусочков обвалять в сахаре. Готовые кусочки мармелада складываем так, чтобы они не соприкасались. Можно сложить кусочки и друг на друга, но тогда слои следует проложить пекарской бумагой.