Ингредиенты: Ягода — 800 г Сахар — 600 г или по вкусу Специи — по вкусу Приготовление: 1.Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные. При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега. 2.Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде. 3.Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости. Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1. Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1. Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании. Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого. 4.Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар. Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества. Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок. Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл. 5.Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму. 6.Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки. Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.
ВОЗЬМИ И СДЕЛАЙ! Вкусные рецепты
Как приготовить варенье в микроволновке
Ингредиенты:
Ягода — 800 г
Сахар — 600 г или по вкусу
Специи — по вкусу
Приготовление:
1.Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.
При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.
2.Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.
3.Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.
Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.
Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.
Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.
4.Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.
Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.
5.Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.
6.Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.