ингредиенты Для начинки: 440 г свежей или замороженной клюквы 270 г изюма 200 г сахара 2 ст. л. муки 60 мл апельсинового сока цедра 1 апельсина Для смазывания: 1 яичный желток 2 ч. л. молока Для теста: 350 г муки 230 г охлажденного сливочного масла 1 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соли 6-8 ст. л. ледяной воды Шаг 1 Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа. Шаг 2 В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней. Шаг 3 Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком. Шаг 4 Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать. Шаг 5 Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара. Шаг 6 Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым. Полезный совет Не стоит размораживать клюкву до состояния, когда из нее начнет вытекать сок. Ягоды должны остаться максимально целыми, иначе начинка будет очень жидкая.
ВОЗЬМИ И СДЕЛАЙ! Вкусные рецепты
Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
ингредиенты
Для начинки: 440 г свежей или замороженной клюквы 270 г изюма 200 г сахара 2 ст. л. муки 60 мл апельсинового сока цедра 1 апельсина
Для смазывания: 1 яичный желток 2 ч. л. молока
Для теста: 350 г муки 230 г охлажденного сливочного масла 1 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соли 6-8 ст. л. ледяной воды
Шаг 1
Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2
В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
Шаг 3
Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.
Шаг 4
Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.
Шаг 5
Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.
Шаг 6
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым.
Полезный совет
Не стоит размораживать клюкву до состояния, когда из нее начнет вытекать сок. Ягоды должны остаться максимально целыми, иначе начинка будет очень жидкая.