Готовим Хачапури по-мегрельски с сыром сулугуни в духовке простой рецепт в домашних условиях. Этого теста вам хватит и сразу приготовить и часть заморозить и потом пользоваться как понадобится! Я готовлю обычно 2 с сыром, 1 мясной и еще остается на парочку хачапури. Ингредиенты. На 1 хачапури 400 гр теста и 550 гр начинки внутрь и немного присыпать сыром сверху. ✔Теплое молоко 400 мл ✔вода тоже теплая 200 мл ✔дрожжи сухие 1 ст ложка, если живые, то 30 гр ✔1 кг мука в/с ✔1 крупное яйцо ✔растит масло без запаха 80 гр ✔сливочное масло 30 гр ✔сахар 1 ст л без горки ✔соль 1 ст л без горки Для начинки: ✔сулугуни 500гр ✔имеретинский или другой хорошо плавящийся молодой малосольный сыр (осетинский, дагестанский) 400 гр ✔1 яйцо ✔сливочное масло пару ст ложек ✔50-70 мл воды ✔микс сыра для посыпки сверху, яйцо для обмазки 1. В теплое молоко добавляем теплую воду примерно 30С, туда же сахар и дрожжи. Размешаем и на 10 мин на активацию. Добавить соль, масло растительное, яйцо, просеянную муку частями в 3-4 захода. В конце замеса добавляем мягкое сливочное масло, под крышку и в расстойку. Сыр натереть на терку, смешать с яйцом, маслом, водой и вымешать, но не сдавливать, воздушно мешаем. 2. Тесто постоит 30 минут и поднимется, обмять и сформировать в шар. На 1 хачапури 400 гр теста и 500 гр начинки! сформируем шарики и на 10 мин под пленку расстояться, припылить мукой, тесто размять в круг, из начинки сформировать шар и выложить в центр, собрать тесто вокруг начинки по принципу хинкали. 3. Не должно быть воздуха внутри, хорошо скрепить, перевернуть и дать постоять 5-7 мин под пленкой. Как все колобки сформованы берем первый и распределяем начинку по кругу аккуратно руками, начинаем с центра т тыльной стороной ладони распределяем. 4. Потом подпылить и раскатать скалкой толщина 1 см, в центре сделать дырочку и смазать желтком, посыпать миксом сыра, духовка 200-210 с на 8~10 мин, если кочегарит слабо, то температуру 240 ставьте, сначала на режим верх—низ, а потом можно повыше под верхний тэн. Но не высушивайте!
ВОЗЬМИ И СДЕЛАЙ! Вкусные рецепты
Хачапури по-мегрельски с сыром сулугуни в духовке
Готовим Хачапури по-мегрельски с сыром сулугуни в духовке простой рецепт в домашних условиях. Этого теста вам хватит и сразу приготовить и часть заморозить и потом пользоваться как понадобится! Я готовлю обычно 2 с сыром, 1 мясной и еще остается на парочку хачапури.
Ингредиенты.
На 1 хачапури 400 гр теста и 550 гр начинки внутрь и немного присыпать сыром сверху.
✔Теплое молоко 400 мл
✔вода тоже теплая 200 мл
✔дрожжи сухие 1 ст ложка, если живые, то 30 гр
✔1 кг мука в/с
✔1 крупное яйцо
✔растит масло без запаха 80 гр
✔сливочное масло 30 гр
✔сахар 1 ст л без горки
✔соль 1 ст л без горки
Для начинки:
✔сулугуни 500гр
✔имеретинский или другой хорошо плавящийся молодой малосольный сыр (осетинский, дагестанский) 400 гр
✔1 яйцо
✔сливочное масло пару ст ложек
✔50-70 мл воды
✔микс сыра для посыпки сверху, яйцо для обмазки
1. В теплое молоко добавляем теплую воду примерно 30С, туда же сахар и дрожжи. Размешаем и на 10 мин на активацию. Добавить соль, масло растительное, яйцо, просеянную муку частями в 3-4 захода. В конце замеса добавляем мягкое сливочное масло, под крышку и в расстойку. Сыр натереть на терку, смешать с яйцом, маслом, водой и вымешать, но не сдавливать, воздушно мешаем.
2. Тесто постоит 30 минут и поднимется, обмять и сформировать в шар. На 1 хачапури 400 гр теста и 500 гр начинки! сформируем шарики и на 10 мин под пленку расстояться, припылить мукой, тесто размять в круг, из начинки сформировать шар и выложить в центр, собрать тесто вокруг начинки по принципу хинкали.
3. Не должно быть воздуха внутри, хорошо скрепить, перевернуть и дать постоять 5-7 мин под пленкой. Как все колобки сформованы берем первый и распределяем начинку по кругу аккуратно руками, начинаем с центра т тыльной стороной ладони распределяем.
4. Потом подпылить и раскатать скалкой толщина 1 см, в центре сделать дырочку и смазать желтком, посыпать миксом сыра, духовка 200-210 с на 8~10 мин, если кочегарит слабо, то температуру 240 ставьте, сначала на режим верх—низ, а потом можно повыше под верхний тэн. Но не высушивайте!