Рецепты плова

Азербайджанский плов
Ингредиенты
рис (предпочтительно басмати) – 1 кг
мясо (баранина или говядина) – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 3 шт.
чеснок – 1 головка
шафран – щепотка
соль
специи (зира, куркума, черный перец)
масло растительное – для жарки.
Промойте рис несколько раз под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Затем замочите его в теплой воде с добавлением соли на 30 минут.
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать до мягкости.
Добавьте специи (зиру, куркуму, черный перец), перемешайте и тушите еще 5 минут.
Слейте воду с риса и добавьте его в сковороду с мясом и овощами.
Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут, пока рис не впитает всю воду.
Растворите шафран в небольшом количестве горячей воды и полейте им готовящийся плов.
Головку чеснока очистите от верхней шелухи, но оставьте ее целой.
Вставьте чеснок в середину риса.
Накройте сковороду крышкой и дайте плову "дойти" на минимальном огне еще 10-15 минут.
Готовый плов аккуратно перемешайте, выложите на большое блюдо и украсьте сверху кусочками мяса и чесноком.
Плов с курагой
_____________________________________________________________
Рецепт плова с курагой предполагает приготовление традиционного узбекского блюда с добавлением сухофруктов, что придает ему сладковатый вкус и приятный аромат.
Ингредиенты
рис (лучше всего использовать сорта девзира или басмати) — 1 кг
баранина (или говядина) — 500 г
морковь — 500 г
лук репчатый — 2 шт.
курага — 200 г
чеснок — 1 головка
растительное масло — 150 мл
соль —
зира (кумин), барбарис, черный перец — по желанию
Промойте рис несколько раз холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Замочите рис в теплой воде на 30 минут.
Нарежьте мясо крупными кусками.
Морковь нарежьте соломкой (не используйте терку).
Лук нарежьте полукольцами.
Курагу промойте и замочите в горячей воде на 10–15 минут.
В казане разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте мясо и обжаривайте до появления корочки.
Положите морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, около 10 минут.
Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана, добавьте соль, специи и варите на среднем огне около 40 минут.
Слейте воду с риса и аккуратно выложите его поверх зирвака.
Разровняйте поверхность и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.
Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут.
Когда рис впитает всю воду, сделайте углубления в рисе и положите туда нарезанную курагу и чеснок.
Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне еще на 10–15 минут.
Перемешайте плов перед подачей и разложите по тарелкам.
Украсьте свежими овощами или зеленью по желанию.
Вегетарианский плов
_____________________________________________________________
Вегетарианский плов с длиннозерным рисом, морковью, болгарским перцем и специями. Добавьте изюм и свежую зелень для яркого вкуса!
Ингредиенты
1,5 ст. длиннозерного риса
2,5 ст. воды
1 большая морковь
1 болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. зиры
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. паприки
соль и перец
50 г изюма (по желанию)
1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
Промойте рис несколько раз и оставьте в воде на 20 минут.
В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте натертую морковь и нарезанный болгарский перец, обжаривайте 5 минут.
Всыпьте зиру, куркуму, паприку, соль и перец, перемешайте.
Добавьте рис, разровняйте его и влейте воду.
Сделайте небольшие углубления, положите зубчики чеснока.
Накройте крышкой, готовьте на слабом огне 20 минут, затем дайте настояться 10 минут.
Добавьте зелень, перемешайте и подавайте!
Плов из индейки
_____________________________________________________________
Приготовьте вкусный плов из индейки с филе индейки, рисом, луком, морковью и пряными специями! Сочетание вкусов в каждом зернышке.
Ингредиенты
филе индейки – 500 г
рис (длиннозерный) – 2 ст.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
масло растительное – 4 ст.л.
вода – 4 ст.
соль, специи (зира, куркума, барбарис)
Нарезать филе индейки кубиками.
Обжарить лук и тертую морковь в масле до мягкости.
Добавить мясо, жарить до побеления.
Посолить, добавить специи, тушить 10 мин.
Промыть рис, залить водой (на 1-1,5 см выше риса), довести до кипения.
Уменьшить огонь, варить 20-25 мин., не перемешивать.
За 5 мин. до готовности добавить чеснок.
Выключить огонь, дать настояться 10-15 мин.
Аккуратно перемешать перед подачей.

Рецепты плова - 976819150990

Комментарии