Комментарии
- Валентина Куликова(Васютина)Комментарий удалён.
- 10 окт 2020 08:09Татьяна Воропаева (Кривых)Поздравляю!!!
- 10 окт 2020 10:28Зина Терешичева-Щербан
- 10 окт 2020 14:52наталья егорова(сенникова)
️
- 10 окт 2020 16:34Наталья Меньшикова (Кижапкина)На фото салат Айсберг.
- 10 окт 2020 17:17Татьяна Кузьмина(Киприна )класс
- 10 окт 2020 22:12Ольга Лапшина (Родионова)Поздравляю!!!
- 18 янв 2021 20:20Лена Абрамовская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Как хранить капусту зимой?
Свежая капуста зимой на столе – это не только вкусно, но и полезно. Как же ее сохранить?
Ни в одном овоще или фрукте не сохраняется столько витаминов и микроэлементов, которых так не хватает зимой, как в белокочанной капусте. Некоторые сорта капусты за время хранения становятся вкуснее и полезней.
Еще до посадки надо определиться с сортами капусты по срокам созревания.
Раннеспелые сорта созревают в мае – июне. Они предназначены для употребления в свежем виде. Для хранения, даже непродолжительного, они не годятся.
Среднеспелые сорта можно хранить 3-4 месяца. В основном капусту среднеспелых сортов употребляют в свежем виде, квасят. Особенно популярны среднеспелые сорта Подарок, Белорусская 455.
Самые лежкие средне и позднеспелые сорта капусты. Они хранятся 6-8 месяцев. Упругие и плотные кочаны содержат большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Популярнейший гибрид Валентина. Кочан очень плотный, на разрезе белый, обратнояйцевидной формы. Длительного срока хранения.
Не менее популярен Колобок. Хранится 6-7 месяцев.
Капуста Вьюга хранится до 6 месяцев. Серо-зеленый кочан с сильным восковым налетом на разрезе белый.
Подходят для длительного хранения гибрид Орион, сорта Зимовка и Московская поздняя.
Успешное хранение капусты зависит не только от правильно выбранного сорта или гибрида, но и от условий выращивания и хранения.
В дождливое лето кочаны формируются рыхлыми и растрескиваются. При чрезмерном применении азотных удобрений – карбамида и аммиачной селитры - формируются большие рыхлые кочаны, не пригодные к длительному хранению. А подкормки фосфорно-калийными удобрениями улучшают качество кочанов и увеличивают срок хранения.
Важно убрать капусту с грядок вовремя. Позднюю капусту убирают, когда температура днем находится в пределе +2 С …+8 С, ночью легкие заморозки.
Перед закладкой на хранение вилки сортируют, выбирают самые плотные и тяжелые, хорошо сформировавшиеся. Кроющие листья не обрывают. Некондиционные, треснутые и подмороженные вилки отправляют на переработку.
Капусту хранят в помещении с температурой -1 С…+1 С при влажности воздуха 85-95%. В помещении не должно быть плесени и других грибков. Время от времени помещение нуждается в проветривании.
Капусту хранят в подвале, погребе, кладовке и на балконе.
Самый простой способ – уложить вилки в коробку или ящик в один слой, так чтобы они не касались друг друга.
В погребе вдоль стен делают полки и раскладывают на них капусту кочерыжкой вверх. Предварительно оборачивают кочаны пищевой пленкой или бумагой.
Интересен и эффективен способ хранить капусту в песке. Кочерыжки обрезаем по кочан, укладываем в ящик, так чтобы они не касались друг друга. Засыпаем этот слой сухим песком. Так же кладем следующие слои, пока не заполнится ящик.
Капустные вилки можно подвесить к потолку. Ее вешают за кочерыжки, кочаном вниз. При этом способе хранения корни не обрезают.
В холодильнике капусту хранят в овощном отсеке, обернув пищевой пленкой или бумагой. Пленка должна плотно прилегать к кочану.
На балконе хранят обернутую в пленку капусту в утепленных пенопластом ящиках или термоконтейнерах.
Во время хранения капусту нужно периодически проверять, менять бумагу и пленку по мере необходимости.
Расскажите в комментариях как вы храните капустку.