Комментарии
- 20 апр 2015 08:19Светлана Федяева (Баганова)Спасибо
- 20 апр 2015 08:20Нина Одинцова
- 20 апр 2015 08:24Evgenia Cemortanu (Climautanu)
- 20 апр 2015 11:24Борис ГольцинОчень нужная информация. большое Вам спасибо
- 20 апр 2015 13:32Моя ЛЮБИМАЯ ДАЧА ответила Борису Гольцинувсегда пожалуйста
- 20 апр 2015 15:50Тамара ФилимоноваОчень полезная информация! Спасибо.
- 20 апр 2015 17:49Екатерина Ляпунова
- 20 апр 2015 18:26валентина белгожаева
- 20 апр 2015 19:23Любовь Гущина
- 20 апр 2015 21:06Татьяна Затевкова
- 21 апр 2015 11:22Любовь Проказинаспасибо
- 21 апр 2015 21:43Раиса НурисламоваЯ долго выращивала фиалки, пока они меня не стали вытеснять и однажды я решила с ними расстаться, просто все раздарила, а опыт остался. Поливала я их через поддон. Смешивать несколько цветов и сортов не боялась, при этом получался красивый горшок. Между цветами садила традесканцию и они вместе прекрасно себя чувствовали. В землю добавляла мох сфагнум. Он хорошо сохранял влагу и давал воздух корням. Цвели обильно с перерывом в два месяца - покой. Пересаживала раз в два-три года, но подкармливала всегда. однажды попалась на глаза книга В.А.Михеев Сенполии, конечно я ее купила. Советую прочитать всем, кто увлекся сенполиями. Меня обрадовала, что мое чутье не подвело и многое то что я делала описано в книге. Чудесный цветок, но увлекшись им, потеряешь свободные места в квартире. Даже если что-то найдется, вы будете стремиться занять его еще и еще. Сортов огромное множество и красота в листьях, форме цветка и расцветок.
- 22 апр 2015 03:32Любовь Гущина
- 22 апр 2015 08:35Алла Крючкова (Saprukina)
- 24 апр 2015 08:48Світлана Шемчук (Кашуба)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Как правильно поливать фиалки
Итак, поливать фиалки нужно равномерно и уверенно. Придерживайтесь правила: «лучше не долить, чем перелить». Для того, что бы фиалки хорошо себя чувствовали это важное правило. Если грунт еще влажный, то поливать, пока не стоит. Через какой промежуток времени поливать фиалки зависит от многих факторов: от грунта, от климата в квартире и от самого растения.
И если грунт, в котором сидит фиалка, сохнет долго, это значит, что у растения что- то с корневой системой не в порядке и растение не здорово. Воду для полива нужно предварительно отстаивать. Это нужно для того, что бы из воды испарился хлор, из-за которого окисляется земля. Лучше если поливать фиалку более теплой водой, чем температура в квартире.
В воде содержится так же много различных примесей, поэтому идеальным вариантом поливать растения дистиллированной водой, или же кипяченой. Однако если у вас большая коллекция фиалок, то согласитесь, трудно обеспечить такой водой большое количество фиалок. В таком случае можете смягчать воду любой кислотой (яблочной, уксусной и т.д.). Но с кислотами нужно обращаться очень осторожно, так как они токсично действуют на корневую систему растения.
Можно использовать фосфорнокислый натрий двузамещенный. Это вещество содержит в своем составе фосфор и обладает фунгицидным эффектом.Лучшее время для полива фиалок, считается утро и вечер. Но по своему опыту скажу, что большинство цветоводов поливают свои растения тогда, когда смогут, придерживаясь такого распорядка постоянно. Очень удобны для полива специальные лейки с тонким носиком, или пластиковые бутылки с трубочкой на конце.
Если вы увлеклись и перелили растение, то вода вытесняет из почвы воздух. А когда в почве мало воздуха, то начинают происходить различные гнилостные процессы, вызывающие заболевания корней растения. При частом заливании растения у него начинает отмирать корневая система. В этом случае растении нужно пересаживать.
Если растение долго не поливать, то корневая система начинает так же отмирать, а что бы она восстановилась, потребуется время. Лучше в это время поместить растение в тепличку. Существует несколько вариантов полива. Если вы поливаете растение снизу, то это способствует подъему воды и осаждению солей на верхнем крае горшка. При поливе сверху, соли вымываются с земли. И то, что многие цветоводы советуют сливать просочившуюся воду для удаления « вредных солей» не верно.
Все дело в следующем: растению нужны азот, калий и другие микроэлементы. Но их растение может получить лишь в растворенном виде. И при каждом поливе все это убирается вместе с водой, обедняя растение. К тому же если у вас слишком большая коллекция фиалок, то полив займет очень много времени. Поэтому многие цветоводы стараются упростить себе жизнь, переходя на упрощенный полив. Этот полив называется «техасский метод».
При таком поливе встраивается фитиль, благодаря чему вода поднимается вверх за счет капиллярного эффекта. Но мнение, что растение при таком поливе берет столько воды, сколько нужно не верно. При этом поливе вода поднимается вверх. И если не контролировать этот процесс, то землю легко переувлажнить. Поэтому, какой бы полив вы не выбрали, просто придерживайтесь правил: не перелить и не пересушить и тогда у вас все будет хорошо.
Фиалки не любят глубоких горшков из-за того, что у них поверхностная, мочковатая корневая система. А диаметр горшка должен соответствовать третей части диаметра розетки. Для крупных фиалок можно взять горшок с диаметром 15 см. Лучше использовать пластиковые горшки, так как глиняные при повторном использовании нужно хорошенько вымывать, отбеливать и обрабатывать дез. средствами. Не сажайте фиалки в общую емкость для предотвращения распространения болезней.
Что бы выращивать деток, можно использовать маленькие одноразовые стаканчики, так как при пересадке, их можно разрезать ножницами и они не дорогие. Неважно, какой горшок вы выбираете, очень важно использовать дренаж. Это нужно для того, что бы стекала лишняя жидкость, и корни не начали выходить через нижние отверстия. В качестве дренажа можно использовать керамзит, камешки, битые кирпичи. Но ни в коем случае не используйте шишки, или сосновую кору, так как они закисляют почву.