Почему закручиваются верхние листья томатов после высадки рассады?

По всем признакам, томатные растения в парнике «жируют» от избытка азотных удобрений в почве.
Растения в этом случае выгоняют большую зеленую массу, но не стремятся дать потомство, так как не чувствуют опасности для своей жизни. То есть формируют очень слабые цветочные кисти с небольшим количеством цветков.
Сбалансировать питание растений и исправить ситуацию в этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями, в состав которых входят фосфор, калий, цинк, бор и другие микроэлементы. Для этого в идеале подойдет суперфосфат (3 ст. ложки растворить в 10 л воды и подкормить по 1 л под куст). Но лучше всего в качестве подкормки использовать настой древесной золы, в ней содержатся все элементы питания, кроме азота.
Скручивание верхушечных листьев может происходить и по другим причинам:
1. От высокой температуры в парнике (более +35°С). В этом случае верхушечные листья к обеду скручиваются, а к ночи или на утро листовые пластинки восстанавливаются. Нужно чаще проветривать парник и притенять крышу неткаными материалами (спанбонд, лутрасил, агрил и другие).
2. От большого перепада ночных и дневных температур. В этом случае на ночь парники закрывают, а на день открывают для хорошего проветривания.
3. От частого, но неглубокого полива растений. Лучше поливать томаты реже, но обильнее.
4. От запоздалого удаления большого количества переросших пасынков и обильного обрезания листьев, так как нарушается баланс между наземной частью растения и корнями. Пасынковать нужно, когда пасынки имеют длину не более 5-7 см. В неделю допустимо срезать на растении 2-3 листа.
5. Поражение вирусами или вредителями. Растение, пораженное вирусом, вылечить невозможно. Плоды с таких растений можно использовать в пищу, а вот семена собирать нельзя.
Деформировать молодые листья могут тля и белокрылка. В этом случае немедленно обработайте растения.
Народные средства:
Можно применить , например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.
Имейте в виду, что белокрылка появляется в теплицах, в которых постоянно высокая температура и влажность , плохая вентиляция, загущенные посадки.
Я сажаю высокорослые томаты, и они вверху образуют сплошную крону. Нарушая агротехнику, мы сами способствуем появлению такой напасти как белокрылка.
Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.
Кому не претит химия:
Химические препараты для борьбы с белокрылкой:
Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.
Вертициллин Ж – 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.
Конфидор (20% ВРК) 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
Моспилан (20% РП) – 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание
Пегас (25% КЭ) – 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.
Фуфанон (57% КЭ) – 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.
Фосбецид Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м. ● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"

Почему закручиваются верхние листья томатов после высадки рассады? - 772862068071
➽ Чтобы сохранить эту информацию у себя в ЗАМЕТКАХ жмите КЛАСС и ПОДЕЛИТЬСЯ
#БолезниИЛечение #помидоры #рассада

Комментарии