Комментарии
- 4 апр 2016 05:52А мы на веточках весной пока не распустились листочки привязываем диски .Птички боятся и не садятся. Зато ночью такой цветной блеск стоит , красотища.
- 4 апр 2016 08:32Спасибо за совет,попробую,а то приходится с птицами за сбор урожая конкурировать
- 4 апр 2016 09:34Свежая ирга хранится не долго Ем прямо с куста. Собранные ягоды смешиваю с другими через мясорубку засыпаю сахаром дня два все это перемешивают деревянной лопаткой пока не разойдется в сахар Переливаю в 5-ти литровые емкости из-под воды и в ларь.Давно уже ничего не варю.Все свежее когда не достанешь.
- 4 апр 2016 09:40Марина , Можно выделить малину или вишни т.е. больше добавить любимых ягод.Но не более половины по мне ирга пресновата и имеет своеобразный привкус я это все поглощаю к примеру ирги 30 остального 70 или 40 и 60
- 4 апр 2016 09:42спасибо,но я имела ввиду соотношение сахара и ягод??...
- 4 апр 2016 09:45А в прошлом году сделала эксперимент после того как сазах разошелся в малине. наполнила на 1\3 емкость и добавила абрикосы свежие очищенные от косточки. потом снова залила малиной - объедение На килограмм ягод беру от 600 до 800 гр.сахара Если больше то нашему семейству Очень сладко.А так вкус ягоды не теряется. Сделайте по разному в небольших бутылочках .И будете тольно знать что нужно для ваших сладкоежек
- 4 апр 2016 12:49Я её просто в морозилку в контейнерах ставлю,а зимой хоть кампот или кисель или в кексы добавляю.
- 4 апр 2016 17:56Ирга не только вкусная, но и полезная. по своему составу почти не отличается от черники.
- 4 апр 2016 21:57Иргу можно сушить и зимой заваривать вместе с шиповником, боярышником в термосе. Я также сушу и последние ягоды смородины.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Ирга ягода – от декора до конфитюра
Ирга завоевала свое место в саду исключительной универсальностью и неприхотливостью. Этот кустарник со всех сторон положительный. Ирга ягода и вкусная и очень полезная, но немало примеров, когда иргу приобретают в качестве декоративного кустарника, а только потом обращают внимание на ягоды.
Чем привлекательна ирга
Просьба перечислить растущие в саду ягоды заставляет мысленно перебрать самые популярные:
малину;
клубнику;
смородину;
крыжовник.
Жаль, что в списке популярных пока не появилась ирга. Способность переносить сильные морозы, исключительная полезность ягод, внешняя декоративность, медоносные цветы дают ей все шансы со временем потеснить лидеров.
Ирга – крупный кустарник, высота которого может достигать 4 м, количество стволов взрослого куста – около 25 шт., ежегодно внутри куста вырастают побеги, со временем омолаживающие основные ветви.
Цветение продолжается до 10 дней, соцветия ирги чем-то напоминают черемуху. Плоды – округлые, в спелости темные ягоды, обладающие приятным сладковатым вкусом, которые по составу содержат большое количество сахаров и кислот. Созревание ирги приходится на июль.
Ирга привлекает к себе внимание яркими листьями, которые меняют свою окраску от ярко-зеленого весной до желто-красного осенью.
Выносливость и неприхотливость – главные качества
Способность ирги переносить засушливую погоду летом и низкую (до – 40 °) температуру зимой в основном обеспечивает ей мощная корневая система, которая располагается как минимум в полутора метрах в радиусе вокруг куста и на глубину до двух метров, она поставляет питательные вещества кусту не только с глубины, но и с большой площади вокруг куста.
Плодоносит ирга ежегодно, ее возделывают во многих странах в промышленных масштабах. В диком виде она распространена на Кавказе, в Прибалтике, встречается она даже в тундровой зоне, изначально родиной ирги является Северная Америка.
Возможность расти на скалистых склонах, в низинах и высоко над уровнем моря говорят о невысоких требованиях к почве. В садах ее высаживают в хорошо удобренные перегноем в сочетании с дерновой землей посадочные ямы.
Как размножается ирга
Самые распространенные способы размножения ирги – семенами и прививкой, причем семенным способом размножают виды, а прививкой – сорта. Прививка, сделанная на высоте 70-80 см, позволяет добиться высоко декоративных штамбовых форм.
Ирга вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки или прививки. Садоводы-любители применяют обрезку при выращивании этого кустарника, чтобы вырастить равномерный красивый куст. Для этого удаляют ветви, направленные внутрь, слишком длинные и изогнутые, поломанные, а оставшиеся ветви обрезают над 6-ой почкой.
Чем полезны ягоды ирги
В составе ягод ирги следует особенно отметить аскорбиновую кислоту и каротин. В плодах также присутствуют минеральные соли, дубильные вещества и другие полезные элементы. Ягоды ирги показано употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Сбор и переработка ягод
Ягоды ирги созревают не сразу, их снимают с куста постепенно, определяя зрелость по темному оттенку и сизому налету, который появляется при созревании. Ягоды употребляют свежими, замораживают и перерабатывают, из них получается прекрасное вино, сок, джем, пастила, цукаты и прочие вкусные заготовки. Продукты из ягод ирги имеют интересный красно-фиолетовый цвет.