Какие помещения должны быть в доме для комфортной жизни?
Мы уже рассказывали про различные типы планов дома/ Если вкратце, то существуют два типа планировок – типовые и индивидуальные. Если с первым вы никак не сможете повлиять на количество и тип (только выбирать принципиально другой проект), то при индивидуальном проекте, вы все решаете сами. Но что должно быть в доме, где будет комфортно жить? На самом деле, ни один архитектор не скажет вам, что в любом частном доме должно быть определенное количество помещений, при этом спальни должна быть такая площадь, а у кухни такая. Наличие и размеры комнат определяются на основе ряда данных, в том числе – на параметрах самих жильцов. Современные тренды в архитектуре рекомендуют определять состав помещений коттеджа, основываясь на функциональных назначениях его зон. Т.е. условно дом можно поделить на три зоны: жилую, хозяйственную и входную. Также есть деление на зоны ночного и дневного пребывания. ▪Зона дневного пребывания. Жилая: холл, гостиная, столовая, кабинет, игровая, санузлы, веранды, гардеробные, комнаты для отдыха (спортзал, библиотека и т.п.). Хозяйственная: кухня, котельная (в подвале), прачечная, кладовые, гараж/мастерская. Входная: один вход со стороны въезда, тамбур, второй вход/выход во внутренний двор. ▪Зона ночного пребывания. Только жилая: спальни и вспомогательные помещения (санузлы, гардеробные и т.п.) Вот общие правила, как выбирать типы комнат: • Пусть у каждого члена семьи будет своя комната • Лучше, чтобы помещения взрослых и детей были разделены и с отдельными входами • Комнаты лучше соединять с комнатами и не делать лишних коридоров • Если гости у вас не часты, то вам не нужна гостевая спальня: они могут переночевать и на диване в гостиной • Если есть возможность, лучше сразу предусмотреть комнату для глажки/стирки/сушки, чтобы все можно было делать в одном месте • Чем больше кладовок/гардеробных – тем лучше #fomasters #четыремастера #строительствокоттеджей #частноедомостроение #планированиедома
Четыре Мастера - Строительные материалы
Какие помещения должны быть в доме для комфортной жизни?
Мы уже рассказывали про различные типы планов дома/ Если вкратце, то существуют два типа планировок – типовые и индивидуальные. Если с первым вы никак не сможете повлиять на количество и тип (только выбирать принципиально другой проект), то при индивидуальном проекте, вы все решаете сами.
Но что должно быть в доме, где будет комфортно жить? На самом деле, ни один архитектор не скажет вам, что в любом частном доме должно быть определенное количество помещений, при этом спальни должна быть такая площадь, а у кухни такая. Наличие и размеры комнат определяются на основе ряда данных, в том числе – на параметрах самих жильцов.
Современные тренды в архитектуре рекомендуют определять состав помещений коттеджа, основываясь на функциональных назначениях его зон. Т.е. условно дом можно поделить на три зоны: жилую, хозяйственную и входную. Также есть деление на зоны ночного и дневного пребывания.
▪Зона дневного пребывания.
Жилая: холл, гостиная, столовая, кабинет, игровая, санузлы, веранды, гардеробные, комнаты для отдыха (спортзал, библиотека и т.п.).
Хозяйственная: кухня, котельная (в подвале), прачечная, кладовые, гараж/мастерская.
Входная: один вход со стороны въезда, тамбур, второй вход/выход во внутренний двор.
▪Зона ночного пребывания.
Только жилая: спальни и вспомогательные помещения (санузлы, гардеробные и т.п.)
Вот общие правила, как выбирать типы комнат:
• Пусть у каждого члена семьи будет своя комната
• Лучше, чтобы помещения взрослых и детей были разделены и с отдельными входами
• Комнаты лучше соединять с комнатами и не делать лишних коридоров
• Если гости у вас не часты, то вам не нужна гостевая спальня: они могут переночевать и на диване в гостиной
• Если есть возможность, лучше сразу предусмотреть комнату для глажки/стирки/сушки, чтобы все можно было делать в одном месте
• Чем больше кладовок/гардеробных – тем лучше
#fomasters #четыремастера #строительствокоттеджей #частноедомостроение #планированиедома