Комментарии
- Татьяна Лёвочкина (Кузовенкова)Комментарий удалён.
- Татьяна Лёвочкина (Кузовенкова)Комментарий удалён.
- 9 авг 2020 01:15Людмила Солнцева

- 31 авг 2021 09:40Лена Абрамовская

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя Грядка Изобилия
ГУМИ, ГУМАТЫ, БИОГУМУС, СИДЕРАТЫ, НАВОЗ.
Часть 1.
Выбираем, чем повысить плодородие почвы
Что такое гумус? Это органическая часть почвы, самый верхний плодородный слой, который образовался в результате переработки отмерших растений, микробов и животных остатков с участием микроорганизмов, грибов, водорослей и другой живности (червей, слизней и т. д.), а также синтеза (процесс соединения разрозненных вещей) гумусовых органических веществ с участием ферментов, которые выделяют микро- и макроорганизмы почвы.
Гумус – это «дом» для всех живых обитателей почвы и «хлеб для растений». В нем сосредоточен почти весь азот почвы – 98–99 %; около 60 % фосфора и серы, 80 % калия и микроэлементов. В гумусе заключено до 87,5 % энергии, которая используется для превращения в почве минеральных соединений, жизни микроорганизмов, роста и формирования растений и т. д. Гумус склеивает почвенные комочки, способствуя созданию агрономически ценной структуры, которая создает благоприятные для жизни растений условия (удерживает влагу, кислород, препятствует вымыванию питательных веществ). Минеральные вещества, связанные с гумусом, в результате работы микроорганизмов и биохимических процессов становятся доступными для растений. Потеря гумуса в почве приводит к снижению способности связывать вредные вещества (остатки пестицидов, тяжелые металлы), что приводит к загрязнению выращенной продукции.
Способы увеличения гумуса в почве. При выращивании культур в почве преобладают процессы разложения гумуса, вследствие чего его количество постоянно снижается. Чтобы сохранить плодородие почвы, надо ежегодно вносить в нее как органические, так и минеральные удобрения. Но внесением одних только минеральных удобрений поддержать плодородие почвы не получится. Наоборот, внесение одних минеральных удобрений даже в небольших дозах (0,30–0,45 кг/сотку) усиливает минерализацию и потери гумуса, сохраняющиеся на протяжении 1-2 лет после их внесения. Это является причиной обеднения почв гумусом и питательными веществами.
А нужен ли навоз? Самая распространенная органика – это навоз, который содержит примерно 0,4 % азота; 0,2 % фосфора, 0,4 % калия и микроэлементы. Но вносить нужно только старый (полуперепревший) навоз – 1-2 ведра на 1 кв.м. Если навоз вносить свежим, то в будущем он создаст для вас большие проблемы, т. к. содержит миллиарды опасных микробов – возбудителей болезней, семян сорняков и вредные для растений соединения аммиака, тяжелые металлы, а также огромное количество яиц гельминтов. Навоз можно заменить зрелым компостом.
Торф. Торф часто кислый, и при использовании его нужно нейтрализовать известью и тщательно перемешать с грунтом, т. к. нежные корни растений плохо реагируют на избыточную кислотность, а при недостаточном поливе гибнут, сдавленные комками торфа.
Суперспособ – посеять сидераты. Использование зеленых удобрений (сидератов) значительно улучшает почву. Их перегнившие стебли, листья и корни – отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, рыхлят почву, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой. Корни ржи и вики уходят на глубину до 2,5 м, люцерны – на 3,0 м.
Можно использовать также мягкое удобрение Бионекс (400 г на 1 кв.м.) и мягкое органоминеральное удобрение Гуми-Оми Овощи (70 г на 1 кв.м.) или смесь Гуми-Оми Азот + Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (до 100 г на 1 кв.м.).
Залифа Рафаэловна Юсупова – садовод, кандидат биологических наук.
Продолжение материала будет о биогумусе и червях, о гуматах и Гуми.