Учимся распознать дефицит элементов питания у томатов
Часто при выращивании томатов вы можете заметить, что на плодах появились непонятные пятна, плоды изменили форму, стали менее сладкими и вкусными. Почему так происходит, причина в болезни или в нехватке каких-то элементов питания? Будем разбираться. А поможет нам в этом нелегком вопросе кандидат биологических наук — Залифа Рафаэловна Юсупова.
С дефицитом элементов вам помогут справиться препараты серии Гуми-Оми!
В том числе:
Гуми-Оми Осенний
Необходимый фосфор и калий для полноценного созревания урожая.
Гуми-Оми Весенний
Повышенное содержание азота для активного роста растений.
Богатый-Микро – микроэлементы в природной биологической форме.
Борогум М – повышенное содержание бора 1,4% + Гуми + 11 микроэлементов. Для завязе-, цвето-, плодо- и корнеобразования. А еще бор отвечает за накопление сахаров в урожае.
Не хватает или много Азота (N)
Недостаток азота – быстро созревающие и малочисленные деревянистые плоды характерны для недостатка азота.
Переизбыток азота - низкая урожайность, задержка в созревании плодов, плохая устойчивость к болезням. На плодах образуются трещины, похожие на «кошачью морду» или «тещину улыбку».
Переизбыток азота ведет к нарушению усвоения растением железа и кальция. Избыток азота + недосток калия (дисбаланс азота и калия) приводит к пустотелости плода.
Фосфора (Р) мало или много?
Мало фосфора- плоды мелкие, с чередованием светлых и темных полос (если это не особенность сорта), бронзовеют и медленно созревают, имеют невыраженный вкус. При избытке фосфора, наоборот, плоды созревают преждевременно.
Недостаток фосфора чаще бывает на кислых почвах, имеющих высокое содержание подвижных форм алюминия и железа. Фосфор улучшает вкус плодов томатов.
Калий (К)
Недостаток калия - образование плотных недозревших желтых пятен у плодоножки, появление внутри плода коричневато-черных полос, кислый вкус, плоды созревают неравномерно, в них нарушается образование сахаров и они часто становятся несъедобными. Недостаток калия может наблюдаться даже на плодородных почвах из-за жары: при температуре выше +30 °С растения перестают усваивать калий из почвы.
Нехватка калия и кальция+избыток азота ведет к появлению внутри плодов жестких жилок. Избыток калия ведет к затруднению усвоения томатами кальция и магния, ускорению плодоношения и снижению урожая
Коричневые верхушки?
Вершинная гниль - не хватает кальция. Она может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Если при нормальных температурных условиях на плодах появились участки, похожие на солнечный ожог, – это сигнал об остром недостатке кальция. К его дефициту в плодах приводит переизбыток азота (в т. ч. навоза, помета), калия или марганца. И наоборот, избыток кальция затрудняет усвоение магния, азота, калия, железа, марганца, меди и цинка. Его избыток в виде оксалата может откладываться под кожицей, образуя небольшие пятна (золотистая пятнистость) на плечике плода (вокруг места прикрепления к плодоножке).
Магний (Mg)
При нехватке магния на плодах появляются сухие пятна. Симптомы дефицита магния появляются обычно в период сильной нагрузки плодов на растение.
Сахара в плодах от бора
Образование вокруг плодоножки бурых пятен омертвевшей ткани или появление на плодах участков высохшей ткани – это сигнал о недостатке бора. Плоды образуются мелкие, уродливой формы, опробковевшая ткань появляется не только на кожице, но и в мякоти. К тому же бор отвечает за накопление сахаров в плодах, а значит, и за их вкус. При незначительном недостатке бора на растениях плохо завязываются плоды и снижается урожай.
Переизбыток же бора легко приводит к токсичности.
Треснувшие плоды
Видя на кусту треснувшие плоды томата, обычно считают, что это происходит из-за неправильного полива и резких перепадов температур. Однако растрескивание можно остановить, правильно организовав питание растений. Например, сетчатое растрескивание часто бывает от перекорма азотом на фоне недостатка калия и переизбытка кальция. Трещины вдоль ребер плода – от недостатка бора в более ранние фазы развития растений. Кольцевые трещины – от постоянного переувлажнения плода (поверхностный полив с попаданием на плоды, туманы, росы и т. д.).
Цинк (Zn)
Образование мелких плодов и задержка их созревания может свидетельствовать также о недостатке цинка.
Деформированные плоды томата
Возникают из-за нарушения оплодотворения семяпочки в результате невызревания пыльцы, которое может быть результатом недостатка бора в ранние фазы развития растения.
Для получения хорошего урожая нормальных плодов томатов с хорошим вкусом и запахом, огромную роль играет не только тепло, солнце и влага, но и правильно выстроенная система питания растения. Вкус, цвет и ароматный запах помидоров зависят от количества образующихся в плодах сахаров, жирных кислот, полифенолов, каротиноидов, органических кислот, аминокислот, эфиров и т. д.
В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом, как и наиболее ребристые плоды.
Вкус томатов отчасти зависит от окраски плодов: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса. Правильно выстроенная система питания однозначно может улучшить вкус и аромат плодов. Как макро-, так и микроэлементы принимают непосредственное участие в образовании веществ, определяющих качество плодов, и снижают негативное влияние неблагоприятных условий на этот показатель.
Не надо забывать, что похожие симптомы недостатка элементов питания в плодах могут вызывать и болезни.
Моя Грядка Изобилия
Учимся распознать дефицит элементов питания у томатов
С дефицитом элементов вам помогут справиться препараты серии Гуми-Оми!
В том числе:
Гуми-Оми Осенний
Необходимый фосфор и калий для полноценного созревания урожая.
Гуми-Оми Весенний
Повышенное содержание азота для активного роста растений.
Богатый-Микро – микроэлементы в природной биологической форме.
Борогум М – повышенное содержание бора 1,4% + Гуми + 11 микроэлементов. Для завязе-, цвето-, плодо- и корнеобразования. А еще бор отвечает за накопление сахаров в урожае.
Не хватает или много Азота (N)
Недостаток азота – быстро созревающие и малочисленные деревянистые плоды характерны для недостатка азота.Переизбыток азота - низкая урожайность, задержка в созревании плодов, плохая устойчивость к болезням. На плодах образуются трещины, похожие на «кошачью морду» или «тещину улыбку».
Фосфора (Р) мало или много?
Мало фосфора- плоды мелкие, с чередованием светлых и темных полос (если это не особенность сорта), бронзовеют и медленно созревают, имеют невыраженный вкус. При избытке фосфора, наоборот, плоды созревают преждевременно.Недостаток фосфора чаще бывает на кислых почвах, имеющих высокое содержание подвижных форм алюминия и железа. Фосфор улучшает вкус плодов томатов.
Калий (К)
Недостаток калия - образование плотных недозревших желтых пятен у плодоножки, появление внутри плода коричневато-черных полос, кислый вкус, плоды созревают неравномерно, в них нарушается образование сахаров и они часто становятся несъедобными. Недостаток калия может наблюдаться даже на плодородных почвах из-за жары: при температуре выше +30 °С растения перестают усваивать калий из почвы.Коричневые верхушки?
Вершинная гниль - не хватает кальция. Она может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Если при нормальных температурных условиях на плодах появились участки, похожие на солнечный ожог, – это сигнал об остром недостатке кальция. К его дефициту в плодах приводит переизбыток азота (в т. ч. навоза, помета), калия или марганца. И наоборот, избыток кальция затрудняет усвоение магния, азота, калия, железа, марганца, меди и цинка. Его избыток в виде оксалата может откладываться под кожицей, образуя небольшие пятна (золотистая пятнистость) на плечике плода (вокруг места прикрепления к плодоножке).Магний (Mg)
При нехватке магния на плодах появляются сухие пятна. Симптомы дефицита магния появляются обычно в период сильной нагрузки плодов на растение.Сахара в плодах от бора
Образование вокруг плодоножки бурых пятен омертвевшей ткани или появление на плодах участков высохшей ткани – это сигнал о недостатке бора. Плоды образуются мелкие, уродливой формы, опробковевшая ткань появляется не только на кожице, но и в мякоти. К тому же бор отвечает за накопление сахаров в плодах, а значит, и за их вкус. При незначительном недостатке бора на растениях плохо завязываются плоды и снижается урожай.Переизбыток же бора легко приводит к токсичности.
Треснувшие плоды
Видя на кусту треснувшие плоды томата, обычно считают, что это происходит из-за неправильного полива и резких перепадов температур. Однако растрескивание можно остановить, правильно организовав питание растений. Например, сетчатое растрескивание часто бывает от перекорма азотом на фоне недостатка калия и переизбытка кальция. Трещины вдоль ребер плода – от недостатка бора в более ранние фазы развития растений. Кольцевые трещины – от постоянного переувлажнения плода (поверхностный полив с попаданием на плоды, туманы, росы и т. д.).Цинк (Zn)
Образование мелких плодов и задержка их созревания может свидетельствовать также о недостатке цинка.Деформированные плоды томата
Возникают из-за нарушения оплодотворения семяпочки в результате невызревания пыльцы, которое может быть результатом недостатка бора в ранние фазы развития растения.
Для получения хорошего урожая нормальных плодов томатов с хорошим вкусом и запахом, огромную роль играет не только тепло, солнце и влага, но и правильно выстроенная система питания растения. Вкус, цвет и ароматный запах помидоров зависят от количества образующихся в плодах сахаров, жирных кислот, полифенолов, каротиноидов, органических кислот, аминокислот, эфиров и т. д.
В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом, как и наиболее ребристые плоды.
Вкус томатов отчасти зависит от окраски плодов: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса. Правильно выстроенная система питания однозначно может улучшить вкус и аромат плодов. Как макро-, так и микроэлементы принимают непосредственное участие в образовании веществ, определяющих качество плодов, и снижают негативное влияние неблагоприятных условий на этот показатель.
Не надо забывать, что похожие симптомы недостатка элементов питания в плодах могут вызывать и болезни.