Доступность элементов питания из почвы и удобрений для растений во многом определяется погодными условиями. У нас часто бывает так: то заливает дождями, то их не бывает иногда месяцами, и наступает жесточайшая засуха. В обоих случаях растения испытывают сильнейший недостаток элементов питания и снижают продуктивность и могут даже погибнуть.
Осторожно! Ливень
При обильных дождях и избытке влаги в почве наблюдается недостаток кислорода. В результате снижается активность бактерий, разлагающих органическое вещество почвы, образующих нитраты, растения не могут использовать питательные вещества внесенных удобрений, тем самым нарушается режим питания растений. При этом за пределы корневой зоны из почвы вымывается калий и самый легкоподвижный элемент – нитратный азот, загрязняя грунтовые воды.
Превращения азота
Кроме того, при отсутствии кислорода в переувлажненной почве нитратный азот превращается в молекулярный и возвращается «в воздух». Аммонийный азот почвы связан с глинистыми минералами и гумусом почвы и поэтому менее подвержен вымыванию обильными осадками и доступен растениям там, докуда дорос корень. Однако на легких песчаных почвах аммонийный азот также подвержен вымыванию. При длительном периоде избытка влаги в почве аммонийный азот может разлагаться до аммиака и оказывать токсическое влияние на растения.
Кислородная недостаточность
Вымываются и микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт и др., особенно из легкосуглинистых и песчаных почв. Кроме того, при затянувшемся периоде избытка влаги в почве наблюдается излишнее накопление углекислого газа и снижение рН, образуются окисные формы железа и алюминия, которые переводят фосфор в малодоступные для растений формы. При кислородной недостаточности переувлажненных почв резко снижается поглощение элементов питания корнями растений, что приводит к остановке их роста, но может привести и к одностороннему повышению доступности некоторых солей микроэлементов, содержание которых в растении может достичь токсических уровней.
Удушение корней
При этом нарушается и поступление воды в корни растений. Все это вызывает «удушение» корней и может вызвать их загнивание. Даже выжившие корни при дальнейшем восстановлении воздушного режима почвы не образуют корневых волосков, что резко снижает поглощающую поверхность корней. Листья растений желтеют, а при длительном и сильном переувлажнении растения могут погибнуть.
Как улучшить водно-воздушный режим переувлажненных почв?
На садовых участках – путем поднятия уровня почвы, устройством гребней, гряд и т. д, отдалив, таким образом, растения от переувлажненных слоев. Улучшить водопроницаемость тяжелых почв можно внесением под перекопку в качестве разрыхлителя препараты ПухоВитА (4-5 л/кв.м) и 33 Богатыря (4-5 л на 1 кв.м), Мульча Разрыхлитель (10 л/кв.м), которые к тому же обогатят землю гуминовыми веществами, элементами питания, полезной биотой и очистят землю от возбудителей болезней. Хорошее рыхлящее действие на тяжелые почвы оказывают опилки. Но их лучше вносить с осени – не более 5 ведер на 10 кв.м. Перед внесением опилки следует смочить раствором Гуми-Оми Азот. Для этого растворить в ведре воды 0,5 кг этого препарата и этим количеством раствора обработать 3 ведра опилок.
Помощь листовых подкормок
Одна из главных мер помощи растениям в период переувлажнения – обеспечить их доступными для растений макро- и микроэлементами с помощью листовых подкормок («скорая помощь») биоудобрением Богатый Овощи, Ягоды, Зелень, который содержит легкодоступные формы азота, фосфора, калия и целый набор микроэлементов и стимулятор роста Гуми (2 ч. л. удобрения на 0,5 л воды/10 кв.м). Под корень можно внести настой мягких удобрений Гуми-Оми Азот (50 г на 10 кв.м) + Фосфор (50 г на 10 кв.м) + Гуми-Оми Калий (50 г на 10 л воды на 10 кв.м) или Гуми-Оми Весенний (250 г 10–15 л воды на 10 кв.м) + Гуми – Оми Осенний (250 г 10–15 л воды на 10 кв.м).
Моя Грядка Изобилия
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПОЧВОЙ ПРИ ПОСТОЯННЫХ ДОЖДЯХ
Доступность элементов питания из почвы и удобрений для растений во многом определяется погодными условиями. У нас часто бывает так: то заливает дождями, то их не бывает иногда месяцами, и наступает жесточайшая засуха. В обоих случаях растения испытывают сильнейший недостаток элементов питания и снижают продуктивность и могут даже погибнуть.Осторожно! Ливень
При обильных дождях и избытке влаги в почве наблюдается недостаток кислорода. В результате снижается активность бактерий, разлагающих органическое вещество почвы, образующих нитраты, растения не могут использовать питательные вещества внесенных удобрений, тем самым нарушается режим питания растений. При этом за пределы корневой зоны из почвы вымывается калий и самый легкоподвижный элемент – нитратный азот, загрязняя грунтовые воды.Превращения азота
Кроме того, при отсутствии кислорода в переувлажненной почве нитратный азот превращается в молекулярный и возвращается «в воздух». Аммонийный азот почвы связан с глинистыми минералами и гумусом почвы и поэтому менее подвержен вымыванию обильными осадками и доступен растениям там, докуда дорос корень. Однако на легких песчаных почвах аммонийный азот также подвержен вымыванию. При длительном периоде избытка влаги в почве аммонийный азот может разлагаться до аммиака и оказывать токсическое влияние на растения.Кислородная недостаточность
Вымываются и микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт и др., особенно из легкосуглинистых и песчаных почв. Кроме того, при затянувшемся периоде избытка влаги в почве наблюдается излишнее накопление углекислого газа и снижение рН, образуются окисные формы железа и алюминия, которые переводят фосфор в малодоступные для растений формы. При кислородной недостаточности переувлажненных почв резко снижается поглощение элементов питания корнями растений, что приводит к остановке их роста, но может привести и к одностороннему повышению доступности некоторых солей микроэлементов, содержание которых в растении может достичь токсических уровней.Удушение корней
При этом нарушается и поступление воды в корни растений. Все это вызывает «удушение» корней и может вызвать их загнивание. Даже выжившие корни при дальнейшем восстановлении воздушного режима почвы не образуют корневых волосков, что резко снижает поглощающую поверхность корней. Листья растений желтеют, а при длительном и сильном переувлажнении растения могут погибнуть.Как улучшить водно-воздушный режим переувлажненных почв?
На садовых участках – путем поднятия уровня почвы, устройством гребней, гряд и т. д, отдалив, таким образом, растения от переувлажненных слоев. Улучшить водопроницаемость тяжелых почв можно внесением под перекопку в качестве разрыхлителя препараты ПухоВитА (4-5 л/кв.м) и 33 Богатыря (4-5 л на 1 кв.м), Мульча Разрыхлитель (10 л/кв.м), которые к тому же обогатят землю гуминовыми веществами, элементами питания, полезной биотой и очистят землю от возбудителей болезней. Хорошее рыхлящее действие на тяжелые почвы оказывают опилки. Но их лучше вносить с осени – не более 5 ведер на 10 кв.м. Перед внесением опилки следует смочить раствором Гуми-Оми Азот. Для этого растворить в ведре воды 0,5 кг этого препарата и этим количеством раствора обработать 3 ведра опилок.Помощь листовых подкормок
Одна из главных мер помощи растениям в период переувлажнения – обеспечить их доступными для растений макро- и микроэлементами с помощью листовых подкормок («скорая помощь») биоудобрением Богатый Овощи, Ягоды, Зелень, который содержит легкодоступные формы азота, фосфора, калия и целый набор микроэлементов и стимулятор роста Гуми (2 ч. л. удобрения на 0,5 л воды/10 кв.м). Под корень можно внести настой мягких удобрений Гуми-Оми Азот (50 г на 10 кв.м) + Фосфор (50 г на 10 кв.м) + Гуми-Оми Калий (50 г на 10 л воды на 10 кв.м) или Гуми-Оми Весенний (250 г 10–15 л воды на 10 кв.м) + Гуми – Оми Осенний (250 г 10–15 л воды на 10 кв.м).