Покровская библиотека продолжает путешествовать по бескрайним просторам России и приглашает вас в Великий Устюг полюбоваться на Шемогодскую резьбу.
Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но всегда целой и упругой остаётся береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в нее не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными.Шемого́дская резьба́ — традиционный русский народный художественный промысел резьбы по берёсте, известность которому принесли мастера Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии России.Широкое распространение разнообразной по форме и технике обработки утвари и других предметов из бересты объясняется огромным значением этого материала в жизни народов лесной и таежной зон Европейской части России, а также Сибири и Дальнего Востока.В деревнях, расположенных по берегам Шемогсы, притоку Северной Двины, ещё в XVIII веке крестьяне научились искусству сквозной прорези и тиснения по берёсте. Высоким мастерством резьбы по берёсте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. А. Вепрев, крестьянин этой деревни. Со временем этот вид мастерства превратился в промысел.
В 1918 году резчики из деревни Курово-Наволок объединились в кооперативную артель (в 1935 переименована в артель «Художник»). На Шемоксе существовала ещё одна артель, созданная в 1934 году Николаем Васильевичем Вепревым. Называлась она «Солидарность». В эту артель были приглашены лучшие резчики, которые старались сохранить традиции шемогодской резьбы. В военные и послевоенные годы существовал цех резьбы при «Шемогодском мебельном комбинате». В 1964 году производство сочли экономически невыгодным, обе артели были закрыты, а мастера уволены. Потребовались большие усилия, чтобы шемогодская резьба была вновь восстановлена. Это произошло в 1967 году, когда при «Кузинском механическом заводе» был создан цех по изготовлению шкатулок, туесов и других изделий, украшенных прорезной берёстой. После неудачных «новаций» 1950—1960-х годов промысел вновь начал активно развиваться. В 1981 году создаётся художественно-производственный комбинат «Великоустюжские узоры», продолжающий традиции ажурной вязи.
С историей промысла связаны имена многих талантливых мастеров. В Государственном Историческом музее есть подписные работы великоустюгского мастера Степана Бочкарёва. Это шкатулки и табакерки первой половины XIX века со сценками на сюжеты басен Эзопа, с изображениями животных и архитектурных сооружений. Работы Ивана Афанасьевича Вепрева были отмечены медалью в 1882 году на Всероссийской выставке в Москве и дипломом на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности, бытовые предметы из бересты нередко украшались прорезным ажурным орнаментом. Больше всего резьбой по бересте занимались мастера в Великом Устюге и окрестных деревнях. И в наши дни сегодня в деревне Кузино работает цех прорезной бересты, который продолжает традиции старых народных умельцев.
Особенно важно серьезное изучение художественной бересты Великого Устюга XVIII - первой половины XIX века и крестьянского промысла, возникшего в свое время близ города на реке Шемоксе, в связи с возрождением резьбы по бересте на экспериментальной фабрике художественных изделий "Великоустюгские узоры". Старинному занятию шемогодских крестьян, связанному с обработкой березовой коры и изготовлением из нее предметов утвари, уделялось постоянное внимание в обследованиях и отчетах о состоянии промыслов в крае, производимых земскими служащими второй половины XIX века.Орнаменты шемогодских резчиков, называемые «Берестяным кружевом», использовались при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров.
Узор шемогодской резьбы состоит, как правило, из стелющегося стебля с удлинёнными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках — круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов — «пряников», овалов, сегментов. Композицию строили по принципу чёткой симметрии. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки. В этот орнамент могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда — даже сцены гуляния в саду и чаепития. Другой характерной особенностью данной резьбы являются рамочки с геометрическим орнаментом, окружающие рисунок.
Декор великоустюжской скани строится на контрасте подцвеченного фона и ажурного сканого узора. Блестящая фольга служит подложкой для прорезного узора холмогорской кости. В XVI-XVII веках этот прием используется в деревянной резьбе. Береста легко обрабатывается, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные работы. Основной инструмент для работы над прорезной берестой — резак. Потребуются и пробойники — они изготовляются из трубок различного диаметра. Трубкам придают разнообразные профили — треугольника, круга, овала, ромба и др
Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и заточить с внешней стороны. Вместо трубок с успехом можно использовать листовую сталь. Неплохо изготовить и чеканы — инструменты для нанесения углубленного рельефа. Их делают из толстого медного прутка или из плотной древесины — самшита, груши, можжевельника. Чем больше чеканов и пробойников с различной конфигурацией, тем интересней будет рисунок. Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию. Шило следует слегка притупить, чтобы оно не царапало бересту. Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года береста легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред. Внутренняя сторона бересты называется лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой счистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных вещей. Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками, придавив сверху грузом. Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите кнопками к подрезной доске, Сверху наложите заранее разработанный эскиз рисунка. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или наколов шилом. Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками.
Прорезная береста Великого Устюга является своеобразным видом русского народного творчества. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф. Как и пробойники, чеканы упрощают нанесение на бересту одинаковых элементов рисунка. Точки и штрихи наносятся на бересту шилом. Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники, а затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложная сквозная резьба выполняется только резаком, а штрихи наносятся шилом. Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу. Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом.
Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите ее мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом. Прорезной берестой можно украсить пенал, закладку, карандашницу и множество других полезных предметов, с которыми мы сталкиваемся повседневно. Резная береста Шемогодья привлекает внимание также и разнообразием форм геометрического орнамента на каймах резного покрова. Излюбленным мотивом резчика было сочетание крупных "цветов" в форме простой розетки с красиво изогнутыми стеблями и стилизованными листьями аканта, обогащенными тонкой "распиской" (тиснением), которая графически более четко выделяет контур рисунка.
Покровская сельская библиотека.
#ВИРТУАЛЬНОЕПУТЕШЕСТВИЕ
Покровская библиотека продолжает путешествовать по бескрайним просторам России и приглашает вас в Великий Устюг полюбоваться на Шемогодскую резьбу.
Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но всегда целой и упругой остаётся береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в нее не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными.Шемого́дская резьба́ — традиционный русский народный художественный промысел резьбы по берёсте, известность которому принесли мастера Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии России.Широкое распространение разнообразной по форме и технике обработки утвари и других предметов из бересты объясняется огромным значением этого материала в жизни народов лесной и таежной зон Европейской части России, а также Сибири и Дальнего Востока.В деревнях, расположенных по берегам Шемогсы, притоку Северной Двины, ещё в XVIII веке крестьяне научились искусству сквозной прорези и тиснения по берёсте. Высоким мастерством резьбы по берёсте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. А. Вепрев, крестьянин этой деревни. Со временем этот вид мастерства превратился в промысел.
В 1918 году резчики из деревни Курово-Наволок объединились в кооперативную артель (в 1935 переименована в артель «Художник»). На Шемоксе существовала ещё одна артель, созданная в 1934 году Николаем Васильевичем Вепревым. Называлась она «Солидарность». В эту артель были приглашены лучшие резчики, которые старались сохранить традиции шемогодской резьбы. В военные и послевоенные годы существовал цех резьбы при «Шемогодском мебельном комбинате». В 1964 году производство сочли экономически невыгодным, обе артели были закрыты, а мастера уволены. Потребовались большие усилия, чтобы шемогодская резьба была вновь восстановлена. Это произошло в 1967 году, когда при «Кузинском механическом заводе» был создан цех по изготовлению шкатулок, туесов и других изделий, украшенных прорезной берёстой. После неудачных «новаций» 1950—1960-х годов промысел вновь начал активно развиваться. В 1981 году создаётся художественно-производственный комбинат «Великоустюжские узоры», продолжающий традиции ажурной вязи.
С историей промысла связаны имена многих талантливых мастеров. В Государственном Историческом музее есть подписные работы великоустюгского мастера Степана Бочкарёва. Это шкатулки и табакерки первой половины XIX века со сценками на сюжеты басен Эзопа, с изображениями животных и архитектурных сооружений. Работы Ивана Афанасьевича Вепрева были отмечены медалью в 1882 году на Всероссийской выставке в Москве и дипломом на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности, бытовые предметы из бересты нередко украшались прорезным ажурным орнаментом.
Больше всего резьбой по бересте занимались мастера в Великом Устюге и окрестных деревнях. И в наши дни сегодня в деревне Кузино работает цех прорезной бересты, который продолжает традиции старых народных умельцев.
Особенно важно серьезное изучение художественной бересты Великого Устюга XVIII - первой половины XIX века и крестьянского промысла, возникшего в свое время близ города на реке Шемоксе, в связи с возрождением резьбы по бересте на экспериментальной фабрике художественных изделий "Великоустюгские узоры". Старинному занятию шемогодских крестьян, связанному с обработкой березовой коры и изготовлением из нее предметов утвари, уделялось постоянное внимание в обследованиях и отчетах о состоянии промыслов в крае, производимых земскими служащими второй половины XIX века.Орнаменты шемогодских резчиков, называемые «Берестяным кружевом», использовались при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров.
Узор шемогодской резьбы состоит, как правило, из стелющегося стебля с удлинёнными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках — круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов — «пряников», овалов, сегментов. Композицию строили по принципу чёткой симметрии. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки. В этот орнамент могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда — даже сцены гуляния в саду и чаепития. Другой характерной особенностью данной резьбы являются рамочки с геометрическим орнаментом, окружающие рисунок.
Декор великоустюжской скани строится на контрасте подцвеченного фона и ажурного сканого узора. Блестящая фольга служит подложкой для прорезного узора холмогорской кости. В XVI-XVII веках этот прием используется в деревянной резьбе.
Береста легко обрабатывается, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные работы. Основной инструмент для работы над прорезной берестой — резак. Потребуются и пробойники — они изготовляются из трубок различного диаметра. Трубкам придают разнообразные профили — треугольника, круга, овала, ромба и др
Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и заточить с внешней стороны. Вместо трубок с успехом можно использовать листовую сталь. Неплохо изготовить и чеканы — инструменты для нанесения углубленного рельефа. Их делают из толстого медного прутка или из плотной древесины — самшита, груши, можжевельника. Чем больше чеканов и пробойников с различной конфигурацией, тем интересней будет рисунок. Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию.
Шило следует слегка притупить, чтобы оно не царапало бересту. Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года береста легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.
Внутренняя сторона бересты называется лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой счистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных вещей. Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками, придавив сверху грузом. Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите кнопками к подрезной доске, Сверху наложите заранее разработанный эскиз рисунка. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или наколов шилом. Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками.
Прорезная береста Великого Устюга является своеобразным видом русского народного творчества.
Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф. Как и пробойники, чеканы упрощают нанесение на бересту одинаковых элементов рисунка. Точки и штрихи наносятся на бересту шилом. Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники, а затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложная сквозная резьба выполняется только резаком, а штрихи наносятся шилом. Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу. Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом.
Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите ее мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом. Прорезной берестой можно украсить пенал, закладку, карандашницу и множество других полезных предметов, с которыми мы сталкиваемся повседневно.
Резная береста Шемогодья привлекает внимание также и разнообразием форм геометрического орнамента на каймах резного покрова. Излюбленным мотивом резчика было сочетание крупных "цветов" в форме простой розетки с красиво изогнутыми стеблями и стилизованными листьями аканта, обогащенными тонкой "распиской" (тиснением), которая графически более четко выделяет контур рисунка.