Выкройка ажурного платья (из кружева).

Моделирование
Моделируем на основе базовой выкройки платья прилегающего силуэта.
Шаг 1. На базовой выкройке обозначим линию отреза лифа выше линии талии – на 5 см будет достаточно. На свое усмотрение (подлиннее или покороче) отмерьте на базовой выкройке, начиная от края горловины и под наклоном вниз длину плеча (зеленые линии на фото и на картинке).
Теперь отрезаем подол от лифа - линия отреза проходит чуть выше линии талии (на 5 см).
Шаг 2. Моделируем половинку лифа. От верхней линии плеча опускаем вниз две линии. Левая сторона лифа спускается к тому же краю, что и боковая сторона лифа на базовой выкройке. Правая сторона лифа – идет прямо и чуть чуть заступает за серединную осевую линию (черная линия на рисунке) – чтобы получился запАх. Теперь моделируем половинку лифа и делаем её расширенной в внизу, так как она будет потом присбариваться на резинку.
Шаг 3. Моделируем выкройку подола платья. Выкройка подола будет представлять из себя прямоугольник. Высота подола (мерка А) может быть любой, а вот ширина подола должна совпасть при сшивании с нижним краем лифа. Нижний край лифа - это половинки лифа наложенные друг на друга с небольшим нахлестом. Поэтому, замерив нижний край половинки лифа (мерка Б), мы получим половину ширины нашего подола. Замеряем не весь нижний край, а чуть-чуть на дохода до того места, где половинка лифа пойдет внахлест с другой половинкой.
Шаг 4. Делаем выкройку лифа спинки. Выкройку лифа спинки можно сделать двумя путями.
Первый: взять базовую выкройку спинки – на ней отмерить плечо, провести боковые линию лифа - и нарисовать линию горловины нужной вам глубины – а потом расширить лиф спинки.
Второй: быстрее и проще (см. картинку). На новом листе бумаги обводим уложенные внахлест полочки лифа переда (горловину можно нарисовать любую). Получаем лиф спинки – с той же шириной плеча, и с той же степенью расширения внизу для присбаривания на резинку, как и у лифа переда. К выкройке спинки так же подойдет выкройка подола переда.
Шаг 5. Выкраиваем детали платья: это две полочки лифа переда, лиф спинки и два одинаковых прямоугольника подола.
Шаг 6. Шьем. Половинки лифа укладываем друг на дружку внахлест – сметываем вручную и строчим на машинке – получаем готовый лиф переда. К готовому лифу переда пришиваем полотно подола. В районе талии – по линии края лифа и на 5-7 см ниже вшиваем несколько полосок резинки. Здесь можно вшивать катушечные нитки-резинки. Или обычные бельевые резинки пришить строчкой зигзаг. Резинки пришиваем внатяжку.
Нужную длину отрезков резинок определяем так: обматываете ее один раз вокруг талии – в легкую приятную для вас натяжку – и отрезаете. Полученный отрезок делим на два равные половины. Таких отрезков-половинок вам нужно будет несколько - по числу рядов.
Все то же самое делаем с деталями спинки – сшиваем лиф спинки с подолом спинки. И в районе талии внатяжку пришиваем несколько полосок резинок.
Соединяем перед со спинкой в боковых и плечевых швах. Обрабатываем края горловины и пройм – загнуть к изнанке и пристрочить или обработать кружевом. По нижней части подола пришиваем кружево.
Надевать такое прозрачное кружевное платье лучше всего на комбинацию Если у вас ее нет – вы можете ее сшить из любого тонкого трикотажа. Просто обвести на нем свою выкройку-основу – сделав горловину поглубже, а линию плеч покороче (или даже заменить линию плеч бретельками).
Удачного вам пошива!

Выкройка ажурного платья (из кружева). - 889906102523
Выкройка ажурного платья (из кружева). - 889906102779
Выкройка ажурного платья (из кружева). - 889906103035
Выкройка ажурного платья (из кружева). - 889906103291
Выкройка ажурного платья (из кружева). - 889906103547

Комментарии

Комментариев нет.