Комментарии
- 23 сен 2017 00:16Дмитрий МайоровНе крепковаты ли хвосты?
- 23 сен 2017 06:52Азбука Винокура ответил Дмитрию МайоровуЗдравствуйте. Это очень сильно зависит от аппарата. На пленочной колонне, это уже сивуха. На прямоточнике это еще будет тело. По крайней мере на моем обопудрвпнии это так.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самогон Style. Самогоноварение для души
Доброго времени суток!
Для начинающих. Рецепт рисовой браги на кодзи
Долго не решался использовать кодзи, хотя все форумы уже давно пестрят топиками о них. Наконец решился. Все оказалось очень просто.
Шаг 1. Используемые ингредиенты
Для приготовления рисовой браги на кодзи использовал: 1. Круглый рис - 5 кг;
2. Вода 20 литров, комнатной температуры;
3. Кодзи ангел с желтой меткой (starter of Liquor-making) - 30 грамм
Насколько хватило моего английского, перевел аннотацию "как использовать" на 1 кг сырья - от 2 до 6 гр кодзи
активация кодзи - на 1 гр.кодзи от 5 до 10 мл теплой воды (35 градусов)
На моё количество сырья получилось
потребность в кодзи = 5 кг (риса) * 6 гр (максимальная норма на 1 кг сырья) = 30 грамм
объем жидкости для разбраживания = 30 грамм кодзи * 10 мл (максимальная норма на 1 гр.сырья) = 300 мл теплой воды
Шаг 2. Засыпал рис в кастрюлю и залил 10 литрами воды
Шаг 3. Распаривание Риса Постоянно помешивая нагрел до 70 градусов. Нагретый до 70 градусов рис оставил на два часа, предварительно укутав кастрюлю.
Комментарий
На моем оборудовании - кухонная плита и алюминиевая кастрюля, этап оказался очень долгим и трудоемким. Как только переставал мешать рис - он начинал пригорать ко дну.
Сейчас, полагаю, что распаривания риса можно провести более просто. Нагреть воду до 100 градусов, а уже затем высыпать в закипевшую воду рис и тщательно размешать.
Шаг 4. Внесение распаренного риса в ферментер4.1 Через два часа, распаренный рис переложил в ферментер
4.2 В ферментер долил 10 л воды
4.3. Тщательно перемешал распаренный рис вновь добавленной водой.
Итоговая температура оказалась 38 градусов
Комментарий
Сначала пробовал мешать шумовкой, но не удавалось разбить комки. В итоге помыл дягтеревым мылом руки и руками разминал комки, добиваясь однородной массы.
Шаг 5. Разбраживание кодзи 5.1. Отмерил 30 гр кодзи
5.2. Зачерпнул из ферментера 300 мл сусла в емкость для разбраживания
5.3. Внес кодзи в емкость. Несколько раз встряхнул и стал ждать, когда запустятся
5,4. Примерно через 30 минут кодзи активно заиграли. Через сорок минут внес разброженные кодзи в ферментер
Комментарий
Рекомендуется, чтобы разница температур между разброженными кодзи и суслом в ферментере не превышало 5-10 градусов.
Шаг 6. Брожение рисовая брага кодзи отбродила
После внесения разброженных кодзи, закрыл ферментер крышкой с гидрозатвором. Через два часа рисовая брага завелась. Очень бурно бродила первые два дня. Практически как турбо-дрожжи. Затем интенсивность начала падать.
Полностью выбродила за 8 полных суток
После слива с ферментера, оказалось 19 л рисовой браги. После отстаивания на балконе и декантирования оказалось примерно 17 л. браги для перегона в спирт-сырец
Шаг 7. Перегон в спирт-сырец Перегонял в режиме "потстил" на максимально возможных мощности и охлаждение. При первом перегоне головы не отрубал. Гнал до 10 %
В итоге получилось 4,45 литра крепостью 40 %
Шаг 8. Вторая дробная перегонка
Разбавил спирт-сырец до крепости 20 %. Всегда разбавляю до 20-25% Причина - коэффициент ректификации (см. глоссарий терминов самогонщиков https://www.azbukavinokura.com/glossarij ).
Дробно перегнал с отделением голов, тела и хвостов.
Расчет голов = Абсолютный спирт (спирт-сырец 4,45 л * 40% = 1,78 л ) * 10% = 0,178 л
мой аппарат вначале выдает 90% крепости, значит мне надо отобрать на головы
178 мл/90% = 198 мл голов.
Итоги дробной перегонки спирта-сырца
1. головы 230 мл (снял с запасом), крепость 90%
2. после-головья 230 мл, крепость 88%
3. ТЕЛО 1 100 мл, крепость 84%
4. хвосты 250 мл, крепость, 56%
Итого питьевого напитка крепостью 40% - 2 литра 300 мл.
подробное описание с картинками https://www.azbukavinokura.com/braga-na-kodzi короткое видео по мотивам приготовления браги https://www.youtube.com/watch?v=0zT1jCJVDCw Рецепты браг от Азбуки Винокура https://www.azbukavinokura.com/shag-1-prigotovlenie-susla-bragi Всем добра!
И помните, в меру прекрасно, много опасно
Сайт "Азбука Винокура" - проект для начинающих самогонщиков. Основные этапы приготовления Сэма в домашних условиях. Минимум теории, максимум личной практики. https://www.azbukavinokura.com/ #азбукавинокура #самогоноварение #дрожжи #брага #самогонщики #самогон #рецепты_самогона #кодзи #перегон #очистка_самогона #дистиллятор #бочка #алкоголь #сэм #винокур #винокурение #хос #гос #самогонные_аппараты #рецепты_браг