Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам

Некоторые садоводы игнорируют обрезку сливы. Считается, что компактность этой плодовой культуры делает ненужными работы по формированию кроны и прореживанию. Тем не менее у сливы существуют свои особенности развития, которые делают обрезку обязательной процедурой.
Особенности развития сливы и значение обрезки
В зависимости от сортовой принадлежности и при правильном уходе возраст сливы может варьироваться от 15 до 60 лет.
К роду слив относится алыча, которую биологи называют еще вишнеплодной сливой, и терн. На дачных участках наиболее распространен домашний вид сливы – P. Domestica.
В естественном виде высота взрослого дерева этого вида достигает 7 м – 12 м, крона округлая и компактная. От сорта домашней сливы варьируется окраска и форма плодов. Форма – круглая, овальная и вытянутая, окраска – желтая, розовая, красная, фиолетовая, синяя.
Слива домашняя более требовательна к условиям произрастания по сравнению с алычой и терном. Ей необходимы плодородная почва и теплый климат. Кроме того, эта культура подвержена многочисленный поражениям грибковых и вирусных заболеваний. А потому профилактические меры против вымерзания и болезней становятся обязательными.
Обладая компактной кроной, слива склонна к плотному переплетению веток – это препятствует поступлению воздуха и вентиляции, а также снижает освещенность солнечными лучами;
На переплетенных побегах зимой скапливается большое количество снега, что приводит к промерзанию растения;
Обрезка сливы позволяет повысить морозостойкость, снизить риск заболеваний, увеличить плодоносность.
Новичкам может показаться, что слива – капризная культура, и выращивать ее хлопотно. Однако требовательность компенсируется скороплодностью сливы.
Некоторые сорта дают урожай уже на второй год после посадки, а соблюдение всех агротехнических приемов в уходе позволяют собирать значительные урожаи – иногда до 100 кг. за сезон с одного взрослого дерева.
Склонность к плотному переплетению ветвей приводит к нарушению полноценного формирования плодов, мешает росту новых плодоносных побегов.
Без правильной и регулярной обрезки плодоношение станет снижаться, дерево начнет болеть и со временем погибнет.
На протяжении всей жизни сливы необходимо формировать крону, а затем поддерживать ее состояние. У взрослой культуры необходимо проводить омолаживающую подрезку. Важными считаются и санитарные работы, нацеленные на профилактику вредителей и инфекций.
Схема обрезка – поэтапное формирование кроны
Формирование кроны начинается в первый год саженца. Слива отличается интенсивным ветвлением боковых побегов, которые иногда в разы обгоняют рост центрального стебля. При формировании кроны лидирующее место должно оставаться у центрального проводника. Скелетные ветки должны быть сбалансированы, без нависания друг над другом.
В кроне не должно наблюдаться излишнего загущения, но и полностью оголенные ветки не принесут пользы здоровью дерева. Лучшей схемой обрезки для сливы считается разреженно-ярусная, когда скелет закладывается поэтапно в несколько ярусов.
Однолетний саженец
В первый год подрезается центральный стебель для формирования штамба. Обычно его укорачивают на 20 см – 25 см, оставляя не более 4 – 6 скелетных ветвей первого уровня.
У различных сортов центральный стебель может развиваться по-разному, ориентироваться следует на высоту штамба в 60 см – 70 см.
Чем севернее находится район произрастания сливы, тем штамб меньше и может достигать 25 см – 40 см.
Скелетные побеги укорачиваются на длину 20 см – 25 см. Угол роста скелетных веток по отношению к стеблю составляет не менее 60°.
Если в первый год у саженца отсутствуют разветвления, центральный проводник подрезают на высоте 85 см – 100 см для активизации роста в будущем сезоне, укорачивание однолетних побегов не проводится и переносится на будущий вегетативный сезон.
Второй год
У двухлеток проводится подрезка центрального стебля для формирования штамба и закладки второго уровня скелета. Укорачивают его на высоте 40 см от верхней каркасной ветки первого яруса.
Удаляются все отводы-конкуренты центрального проводника. Каркасные ветки первого яруса укорачиваются на ⅓, если их побеги-продолжения отросли более, чем на 60 см.
Все ветки скелета должны находиться в горизонтальном или чуть приподнятом по отношению к стволу положении.
Нормальной считается толщина скелетных ветвей вдвое меньше толщины центрального стебля.
Третий год
Подрезка веток и формирование кроны проводится по аналогии со вторым годом:
От верхней ветки второго яруса отступают 40 см и обрезают центральный стебель.
Ветки уже сформированных уровней укорачивают на треть.
Удаляют слабые основные ветки и однолетние боковые отводы.
В последующие годы
У слив старше четырех лет скелет уже сформирован. В это время внимание уделяется подрезке плодовых побегов для стимуляции урожая и удалении старых веток.
У слив различают 3 вида ветвей:
Молодые побеги наступившей вегетации – зона роста;
Двухлетние ветки (прирост прошлого сезона) – зона закладки цветочных почек будущего сезона и зона плодоношения текущей вегетации;
Трехлетние ветки – основная зона плодоношения.
Почки закладываются на однолетних побегах, плодоношение начинается уже на двухлетних, а основную часть урожая дает древесина трехлетнего возраста. На четвертый год эти ветки удаляются, таким образом, проводится омолаживающая обрезка.
Для закладки цветочных почек у взрослых слив в последующие годы удаляются только неправильно растущие однолетние и двухлетние побеги, а также укорачиваются отводы-продолжения скелетных веток, если они превышают длину 60 см.
Когда дерево достигает высоты 2,7 м – 3,5 м, необходимо ограничить его рост.
Если не провести это мероприятие, в дальнейшем сбор урожая и прореживание ветвей станут затруднительными. Центральный стебель-проводник удаляют методом перевода на боковую ветвь.
Для этого на нужной высоте выбирают сильную боковую ветвь и над ней подрезают центральный стебель.
Таким образом рост дерева вверх будет ограничен, а все силы растение будет отдавать образованию новых побегов с плодоносными почками.
Когда делать обрезку?
Обрезка у сливы выполняется в любое время года. Выбор сроков зависит от цели.
Различают формирующую, поправочную, омолаживающую и санитарную обрезку.
Работы по формированию кроны проводятся обычно весной, но могут быть оставлены на лето, если садовод пропустил благоприятный момент. Осенью проводится санитарное прореживание в сочетании с обработкой фунгицидами против болезней.
Зимой у слив обрезка проводится редко, только в запущенных случаях, чтобы омолодить дерево. Слива – растение теплолюбивое и может не перенести прореживания в период низких температур.
Весной
Садоводы с опытом на вопрос, когда лучше делать обрезку сливы, однозначно ответят – весной. Весенние работы со сливой проводятся позже, чем с яблонями и грушами, так как эта культура боится возвратных заморозков. Приблизительное время приходится на конец марта – начало апреля.
Особенностью весенней подрезки у слив является скоротечность момента. Нужно успеть в период, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока и распускание почек еще началось.
Весной работу проводят по следующей схеме:
В первые три года поэтапно формируют скелет;
Проводят укорачивание однолетних побегов длиннее 60 см на ⅓;
Проводят санитарную чистку – удаляют слабые, неправильно растущие и побитые морозом ветки;
Каждую весну на протяжении всей жизни растения проводят омолаживающую или поправочную обрезку для поддержания формы кроны.
Омолаживающий вид обрезки заключается в удалении всех веток от трех лет и старше. При выполнении поправочного подрезания удаляются побеги, конкурирующие с центральным стеблем, и молодые боковые побеги, конкурирующие с основными ветками скелета.
Летом
Летняя обрезка обязательно проводится на молодых деревьях.
Летом у однолетнего саженца все побеги укорачиваются на 20 см, в следующие годы лишнюю поросль удаляют до основания.
Работа со взрослыми сливами летом возможна в случаях, когда не были проведены работы весной или наблюдается излишнее уплотнение вегетативной массы. Кроме того, на летний период приходится пик вирусных и грибковых заражений, поэтому санитарное прореживание в это время года не повредит.
Однако не стоит усердствовать и срезать большое количество побегов. В это время у плодовых еще происходит активное сокодвижение. На срезах будет выступать сок, что может привлечь вредителей и стать источником инфицирования.
Летняя обрезка теплолюбивых деревьев хороша для северных регионов. Время вегетации в этих районах и переходный период осенью скоротечны, морозы приходят раньше, и сливе не всегда хватает времени на подготовку к зиме. В этом случае летняя обрезка заменяет осеннюю и проводится после плодоношения. В средней полосе и южных областях работы проводятся в июне – июле месяцах.
Рекомендуем к прочтению:
Правила обрезки черешни: схемы, сроки и советы садоводов;
Грамотная обрезка винограда;
Применение торфа для увеличения урожайности сада.
Осенью
На осень оставляют санитарное прореживание, формирующая обрезка не проводится. Теплолюбивая слива может не успеть зарастить раны и запасти питание на зиму.
Осенняя обрезка выполняется следующим образом:
Выполняется прореживание кроны, удаляются все переплетающиеся ветки;
Срезаются до основания все больные и старые ветки возрастом от трех лет;
Быстрорастущие побеги со значительным годовым приростом удаляют на ⅔.
Центральный стебель однолетних слив, посаженных весной, нужно укоротить осенью, а формирование скелета оставить на весну будущего сезона. Для формирования штамба саженец укорачивают на треть, если высота центрального стебля достигла 90 см – 100 см.
Если саженец не достиг этих размеров, закладку штамба и первого яруса кроны переносят на весну.
Рекомендации садоводам
Чтобы обрезка не нанесла вреда, садоводам следует знать:
Формирование скелета и закладка штамба у сливы проводятся в первые три года;
В первый год плодоношения сливу не обрезают;
Для деревьев старше десяти лет необходимо ежегодное омолаживающее прореживание;
Когда слива достигнет пятнадцатилетнего возраста, ствол и каркасные ветви укорачивают, а молодую поросль не удаляют, чтобы активизировать закладку цветочных почек;
Осенью проводится только санитарная чистка, работы по формированию кроны выполняются всегда весной;
Для быстрого заживления обрабатывайте места срезов садовым варом, в случае отсутствия специальных мастик используйте олифу или обычную масляную краску;
До или после обрезки обработайте рабочий инструмент спиртом, формалином или йодным раствором;
Для работы используйте садовую пилу, срезы после пилы быстрее заживают.
Плодовые деревья в большинстве своем требовательны в уходе, а слива относится к особенно чувствительным растениям. Начинающие садоводы считают ее сложной для выращивания культурой, тем не менее слива очень отзывчива на уход и дает хорошие урожаи при выполнении элементарных правил ухода.

Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485619378
Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485620402
Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485621682
Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485623474
Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485626034
Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485628082
Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485628850
Обрезка сливы – сроки, схема, советы новичкам - 902485629106

Комментарии