Комментарии
- 9 мар 2020 10:09Светлана Ордина (Бояркина)
- 9 мар 2020 10:10Светлана Ордина (Бояркина)ГАЛИНА ФЁДОРОВНА! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДБОРКУ МАТЕРИАЛА!
- 9 мар 2020 10:14Олег КороленкоХорошая песня
- 9 мар 2020 11:55Маргарита Семенова (Щеблыкина)СПАСИБО ЗА ПЕСНЮ МОЙ ОТЕЦ БЫЛ ШОФЕРОМ И ВОЙНУ ПРОШЕЛ НА ТАКОЙ МАШИНЕ
- 10 мар 2020 05:20НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
- 10 мар 2020 05:20НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
- 11 мар 2020 10:00Татьяна Ванюкова (Маликова ) ответила Маргарите Семеновой (Щеблыкиной)Мой отец тоже!!! И очень любил эту песню... и мы в память о нем всегда обязательно ее вспоминаем в День Победы...
- 11 мар 2020 18:53Татьяна Наклевушева (Загрекова) ответила Маргарите Семеновой (Щеблыкиной)Мой тоже-с 24 июня 41 по конец октября 45-го. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ФРОНТОВИКАМ,покинувшим нас....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✅ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ...
:✔️ Галина Федоровна
Песенка фронтового шофера.
Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины,
Объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Припев:
Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела.
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор.
Шли мы дни и ночи,
Было трудно очень,
Но баранку не бросал шофер.
Припев.
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомек.
Мы ж не позабудем,
Где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
Припев:
Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела.
Владимир Калабухов.
Семьдесят пять лет прошло с победного мая 1945 года.
Мы помним и всегда будем помнить тех, кто принёс ту Великую Победу. Мы пели и будем петь песни, сложенные о них, о победителях.
Есть «Песенка фронтового шофёра», есть памятники боевым машинам, есть памятники воинам-водителям. Об этом и пойдёт рассказ.
В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины – водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов.
Уникальный, потому что единственный, памятник водителям автобатальона, который в первые месяцы войны отправился на фронт с Брянщины, именно отсюда, с Осиновой горки в Гордеевском районе и прошёл путь от Москвы до Одера.
Открыли памятник 12 сентября 1968 года. Позже его реконструировали, отлили из бронзы, а напротив, через шоссе, поставили те самые машины батальона – ГАЗ-АА и ЗиС-5.
Авторы памятника – заслуженный художник Украины скульптор Пётр Феодосиевич Мовчун (1925 – 2010) и архитектор Л. Гайдученя.
Перед монументом стоит знак «Водитель! Почти память не вернувшихся с дорог Великой Отечественной войны».
Проезжая памятник, машины сигналят – это традиция.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «ПЕСЕНКИ ФРОНТОВОГО ШОФЁРА».
Родилась «Песенка фронтового шофёра» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов».
Пел её Марк Наумович Бернес (1911 – 1969) от имени шофёра Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Бернес.
Роль эта была далеко не главной, скорее эпизодической, и в самом фильме этой песни не было. Шофёр, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, как все сыгранные им кинематографические герои, но, практически, не произнёс по ходу действия почти ни одного слова, хотя запомнился многим, кто видел эту картину.
Запомнился своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом.
Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – поэты Борис Савельевич Ласкин (1914 – 1983) и Наум Давыдович Лабковский (1908 – 1989), а музыку – композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909 – 1968).
Война в их песне ещё не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры.
После Марка Бернеса исполнителями «Песенки фронтового шофёра» стали многие популярные певцы.
В Интернете можно послушать аудиозаписи, посмотреть видеоклипы заслуженного артиста России Евгения Валерьевича Дятлова (рожд. 1963), народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона (рожд. 1937), народного артиста Российской Федерации Олега Михайловича Газманова (рожд. 1951).
Эту песенку с удовольствием поют все, кто за рулём проводит в пути значительную часть жизни, кто помнит и чтит историю Великой Отечественной войны и её героев-победителей.
#ПамятникиИМемориалы
#ПесниВойны