По данным правительства КНР, Китай во время Второй мировой войны потерял около 35 миллионов населения – здесь учтены войска и гражданское население.

По данным правительства КНР, Китай во время Второй мировой войны потерял около 35 миллионов населения – здесь учтены войска и гражданское население. - 898853878892

Вторая мировая война стала бедствием для всех стран-участниц. Кровопролитные бои проходили сразу в нескольких точках планеты. И куда бы ни заглянул изучающий взгляд – везде страх, ужас и множество смертей, которые не кажутся чем-то необычным. 
Оценивая произошедшее, сейчас цифры внушают изумление. И это касается не только Европы, потери Китая во Второй мировой войне не менее велики. 

Русскоязычное население прекрасно знает свою историю, но, чтобы оценить истинные масштабы бедствия, стоит охватить всю картину и взглянуть на жителей других стран, которые также понесли невосполнимые потери. Так, об азиатской стороне в учебниках говорится кратко, хотя эта война, которая началась за два года до Второй Мировой и завершилась только в 1945, оказалась не менее страшной, чем ВОВ.
По данным правительства КНР, Китай во время Второй мировой войны потерял около 35 миллионов населения – здесь учтены войска и гражданское население. - 898853312876

Роль Китая во второй мировой войне .

Роль этого противостояния можно понять, взглянув на историю конфликта между Китаем и Японией.
Всё началось ещё задолго до Второй мировой, обострение отношений произошло в конце XIX века.
В 1894 году Япония проводит захватнические походы, присоединяя к себе: Корею, имея на неё давние виды. Она была под защитой Китая.
Остров Тайвань. Это стало первой ступенью к развитию полномасштабного конфликта.
Осознав свою силу после присоединения Кореи, Япония не смогла умерить имперские амбиции, что привело к оказанию давления на Китай.
Это привело к постоянным вооружённым столкновениям.
Внутри страны политическая обстановка и так была очень неспокойной.
Уже в XIX веке она гремит от революций, на рубеже веков Империя окончательно разрушилась. Это привело к массовым восстаниям, делению государства на отдельные части, потерей территорий, которые давно желали независимости и решили не упустить шанс.
Также началась Гражданская война, в которой столкнулись сторонники власти Гоминьдан и коммунисты.

Воспользовавшись моментом, Япония вторгается на территорию Китая и быстро отнимает Маньчжурию и Внутреннюю Монголию.
В 1937 году война официально началась.
Пока Япония захватывала один город за другим, за год присоединив к себе Шанхай, Пекин и Нанкин, страна пыталась собрать силы на борьбу.
В условиях гражданского противостояния это непросто, ведь стороны с трудом становились по одну сторону баррикад.
Более того, никакой военной мощи у Китая не наблюдалось.

Командование было далеко не самым профессиональным, «Великой армии» как таковой не было, ведь не было общей страны. Помогали иностранные добровольцы – КНР получала помощь от США и СССР.
Даже большая часть оружия была списанной из нацистской Германии.

Япония боролась с отдельными очагами сопротивления и создавала республику, которая получила название «Режим Ван Цзинвэя» по имени лидера одной из сторон Гражданской войны — партии Гоминьдан.
Она участвовала на стороне Японии и в её составе была, к примеру, Национальная армия Мэнцзяна, состоящая из китайцев, разгромившая соотечественников в 1937 году в битве за Тайюань.
Всё изменилось в 1941 году.

Начались поставки от США по Ленд-лизу, удалось обзавестись техникой, боеприпасами, в дополнение к этому американские войска начали боевые действия с Японией, чтобы помочь союзникам.
Многие японские силы перешли на борьбу с США.
Также для защиты своих колоний высадились британские войска, которые выступали в поддержку КНР.

Несмотря на такую поддержку, ситуация обернулась неожиданным образом. В 1942 году Япония захватывает Бирму, где шли поставки вооружения от союзников. В итоге, Китай остался отрезан от них и армия быстро ощутила недостаток боеприпасов.
Тем временем Япония продолжала борьбу, продвигаясь всё дальше вглубь страны, применяя всё более жестокие виды оружия — химическое и биологическое.
В 1943 году страна оказалась на грани катастрофы, однако продолжала держаться и сдерживать Японию от полного захвата территорий и подхода к границам уже воюющего с Германией Советского союза.
На его территории нацистские войска в это время потерпели крупное поражение под Сталинградом.
КНР своими силами продержалась вплоть до 1944 года. После этого пришедшие на помощь союзники смогли вытеснить японцев с захваченных территорий.
В 1945 году Советский союз уже был освобождён от войск Германии и шёл на Берлин, а часть войск была переброшена в Азию. Так, совместными усилиями, войска Советского Союза, Великобритании, США и почти окончательно истощённые китайцы вытеснили войска Японии.
2 сентября 1945 года — официальная дата, когда закончилась именно Вторая Мировая, потому что 9 мая завершилась только ВОВ.
Эта война неполна побед и была скорее оборонительной, но участие Китая во Второй мировой войне внесло вклад в историю человечества.
Благодаря остановке войск Японии, союзники одержали ряд побед в Азии и водах Тихого океана, ставя точку в происходящем кошмаре, охватившем весь мир.

Сколько погибло Японо-китайская война длилась около 8 лет и из-за непростой истории КНР в это время оценить число умерших довольно сложно.
Страна переживала междоусобные стычки, большое количество населения погибло не от рук японцев, а от голода, болезней и прочих факторов.
Данные противоборствующих войск коммунистов и правительства разнились. Так, по данным правительства КНР, Китай во время Второй мировой войны потерял около 35 миллионов населения – здесь учтены войска и гражданское население.

Исследователь из США, Рудольф Румпель, политолог, изучавший вопрос методов и систем уничтожения населения в периоды войн, говорит о более 20 миллионах, из которых 12 – это мирное население.
Организация, подводящая статистику по данным всех происходящих и произошедших вооружённым конфликтам, говорит о не менее 18 миллионах мирных и 11 миллионах военных.
Общие потери Японии по разнящимся данным составили около 800 тысяч человек.
Сколько китайцев убили японцы Пересчитать население взялись, как было сказано ранее, только в 1950 году.
Вдобавок к этому, исследователи и историки из множества других стран очень по-разному оценивают данные. Поэтому сказать, кто максимально близок к реальности, непросто.
Также не стоит забывать, что правительство страны – Китая в этом случае – может «приукрашивать» даже подобную информацию.

По данным Чан Кайши на 7 июня 1945 года: 1.31 миллиона человек были убиты. 1.753 миллиона ранены. 115 тысяч человек пропали без вести.
Данные от 28 сентября того же года – 1.8 миллиона погибли, столько же ранено или исчезло.
То есть потери составили более 3 миллионов человек и это только в армии.

Многие зарубежные исследователи предпочитают говорить о цифрах между 3 и 5 миллионами погибших военных, учитывая умерших из-за болезней.

Потери в союзных войсках .

Потери союзных войск во время японо-китайской войны не так велики.
Однако, если смотреть картину Второй мировой, они оказались не меньшими, особенно у Советского союза.
Главная причина роднит с историей КНР, ведь первые три года участия в войне пришлось справляться своими силами. Были и другие факторы, повлиявшие на количество жертв.
К примеру, неподготовленность к боевым действиям.

Если сравнивать с Первой мировой, то Великобритания, к примеру, потеряла меньше солдат.
За всю Вторую мировую было убито около 400 тысяч военных и около 70 тысяч мирного населения.
СССР обеднел на 27 миллионов солдат и гражданских.

Потери США оказались больше во Второй мировой, а не в Первой.
Америка помогала союзникам не только в Европе, но ещё и в Африке, а также Китае, борясь с Японией.
Большая часть всех потерь пришла на воздушные силы.
Число погибших военных оценивается около 407,5 тысяч, вдобавок к этому около 6 тысяч гражданского населения.

Потери среди мирного населения Приводили к этому действия обеих сторон конфликта. Китай не мог наступать и только оборонялся, жертвуя тысячами своих граждан, лишь бы задержать врага.
Ошибки командования также приводили к жертвам, которых можно было избежать.
В качестве примера, в истории зафиксирован случай, когда командование армией в 1938 году приказало разрушать дамбы, которые сдерживали реку Хуанхэ от разлива.
В итоге пострадали не только японцы, но и сотни тысяч местных жителей. Не стоит упускать и японскую сторону из вида.
Её войска представили себя как жестокие завоеватели, и вошли в историю своей бесчеловечностью, нередко устраивая «резню» по типу той, что произошла в Нанкине в 1937 году.
Это одно из самых зверских военных преступлений за всю историю человечества.
Также войска прибегали жестокому отношению и убийствам тысяч военнопленных, есть свидетельства об опытах над пленными для создания бактериологического оружия.
Больше об этом можно узнать, прочитав про отряд 731.

Большая часть всех смертей в Китае в годы Второй мировой войны – это мирное население.
Стороны конфликта до сих пор спорят о том, сколько человек было убито в той бойне.
Япония склонна преуменьшать данные, иногда в десятки раз, а КНР иногда преувеличивает.

#Публикации

Комментарии