Сталинградская битва:

Анализируется общая ситуация и сверхзадача очередного задуманного фашистами военного манёвра:
«Потерпев поражение в битве за Москву в декабре 1941 года и в зимней кампании 1941–1942 гг., Гитлер стремился летом 1942 года прорваться к Волге…
Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы и их союзники бросили на фронт все свои свободные резервы и, нацелив их на одном направлении, юго-западном, создали здесь большой перевес сил и добились значительного тактического успеха.
Главной целью летнего наступления 1942 года было обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву».

Сталинградская битва: - 909300771180

В это время союзники были озабочены отнюдь не обеспечением поддержки страны, в одиночку воюющей с Гитлером, а собственными далеко идущими интересами. 
В вышеназванной книге Водолагин замечает: «В то время, когда под Сталинградом назревали события, от исхода которых зависела судьба не только военной кампании 1942 года, но и всей мировой войны, в этот решающий период Черчилль, чтобы сорвать открытие второго фронта в Европе и тем самым оставить Советскую Армию в одиночестве под ударами фашистских войск, убедил США готовить десантные операции в Северной Африке, имея при этом скрытую цель первым проникнуть в страны Балкан и изолировать их от Советского Союза. 
Черчилль был уверен, что Советская Армия Сталинграда не удержит, произойдет ослабление воюющих сторон – и тогда Англия и США продиктуют им свою волю».
Сталинградская битва: - 909300694636

Очерк генерал-майора Н. Замятина 1944 года «Битва под Сталинградом» даёт представление о колоссальных силах, которые Германия бросила на город: «Для осуществления намеченного плана немецкое командование сконцентрировало на советско-германском фронте свыше 70 процентов своих сил (не менее 179 немецких дивизий из общего количества 256, имевшихся к тому времени у Германии) и, кроме того, перебросило сюда 61 дивизию своих союзников. Всего против нас выступало 240 дивизий общей численностью более 3 миллионов человек. 
Имея превосходство в силах и особенно в авиации и в танках, немецкие войска к середине июля прорвали фронт нашей обороны и, двинув в прорыв мощную группировку, вышли в излучину Дона. Над Сталинградом и Волгой нависла грозная опасность».
Сталинградская битва: - 909300630636



Но город не думал о явных преимуществах противника, он готовился к яростному сопротивлению врагу, всеми силами стараясь помочь действующей армии.
Сталинградская битва: - 909300574828


В представленной на портале Президентской библиотеки документальной ленте, состоящей из фрагментов военной кинохроники,
 «Сталинградская битва. Оборона Сталинграда» можно увидеть уникальные кадры: бегут солдаты по разрушенному городу, идут жаркие бои, склонился над картой командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Ерёменко, стреляют пушки… 
Текст за кадром: «В Сталинграде солдаты дали клятву: „Стоять насмерть!“, „За Волгой для нас земли нет!“. И клятву свою сдержали». 
Гитлеровская Германия была глубоко потрясена сокрушительным ответным ударом Советской Армии.

Сталинградская битва: - 909300501612


В  книги Ю. Берковича 1944 года «Это было на сталинградских переправах» рассказывается, что в оборонных мероприятиях принимали участие абсолютно все граждане, невзирая на возраст и пол: «Сталинградские речники учились военной хитрости. 
В районе одного переката Волга разделяется на два рукава. Этот район, учитывая его значение, враг бомбил особенно часто и ожесточённо. 

Создавалась серьезная угроза питанию фронта. Путейцу Емельянову пришла остроумная мысль. На коренном, глубоководном рукаве появились караваны с ходовыми огнями, и многие десятки бомб сбросили на них немцы, не подозревая, что суда в это время идут по другому рукаву, по которому прежде они ходили только во время половодья, а целью ожесточённых налетов являются… макеты из бревен. 

Бывший моряк, бакенщик Иван Егорович Игольников нёс вахту вместе с женой Ульяной Павловной. Ничто не ускользало от их настороженных глаз. Они примечали, куда падали мины, и бесстрашно сопровождали караваны через опасные места. 
Немцы дважды с бреющего полета обстреливали домик бакенщика из пулеметов. Игольниковы соорудили блиндаж и по-прежнему несли дежурство. Иван Егорович лично спас восемнадцать человек с судна, потерпевшего аварию от взрыва бомбы».
Сталинградская битва: - 909300857708


 «В Сталинграде солдаты дали клятву: „Стоять насмерть!“, „За Волгой для нас земли нет!“. И клятву свою сдержали». 
Гитлеровская Германия была глубоко потрясена сокрушительным ответным ударом Советской Армии.

2 февраля 1943 года Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. 

Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события Президент Российской Федерации подписал указ «О праздновании в 2018 году 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
Сталинградская битва: - 909326734188

Комментарии

  • 3 фев 2021 17:11
    Почему - Волгоград? Мой дед воевал за Сталинград. Сталинград - это было бы правдой и бессмертным памятникам народному подвигу...
  • 3 фев 2021 19:39
    Пацаны. посвящается землякам, моему отцу Жукову Н
    Лидия Толченникова
       

    Над Волгой «Юнкерсы»  кружили,
    И баржи раненых бомбили,
    А мой отец,  лихой  пацан,
    Сопровождал тот караван.
    Мальчишки Волгу знать должны,
    Чтоб спрятать баржи от беды.
    Бесстрашие  не занимать,
    Приказы  надо,  выполнять.

     Фашист дошел до Сталинграда,
    И день, и ночь летят снаряды,
    Вот – вот заслон прорвут живой,
    А  там  Урал – достать рукой.
    Неравный бой вели с врагами,
    Победа здесь! -  не за горами.
    Фашисты рвутся что есть сил,
    Кавказ и Каспий нужен им.

    Ожесточенные бои,
    За каждый дом ведут  они.
     Не в счет людская жизнь пошла,
    И рубят шашкою  с плеча.
    Курган окопами  изрыли,
    Атак уж тысячи отбили,
    И вновь стеной бойцы  встают,
    Катюши, что есть силы, бьют.

    Кипит   вода, горит  земля, в   куски  металл,
    Бойцы,  матросы, командиры,  генерал.
    Кровавы  реки  стали  Волга – матушка и  Дон.
    И степь покрыли  крики,  вороны и  стон.

    - За каждый дом, за горсть земли,
    Мы жизни отдадим  свои.
    Не быть фашизму на Руси!
    Суворов, Невский - нам отцы!

    Трудом стремились земляки,
    Исправить ход Второй войны.
    Без хлеба, танков   - никуда,
    Одежда армии нужна.

     - Спасибо  дедам и отцам,
    Бесстрашным  юным землякам!
    Спасибо всем сказать хочу,
    За мир, Победу,  за  весну!

    За Волгу, внуков, теплоту,
    За нашу  жизнь, за доброту!
    Вы поживите,  Вас прошу,
    Вы заслужили,  ту весну!


    © Copyright: Лидия Толченникова, 2017
    Свидетельство о публикации №117042308570