#ВЕЛИКОЙПОБЕДЕПОСВЯЩАЕТСЯ

Медикам Великой Отечественной Войны посвящается...

#ВЕЛИКОЙПОБЕДЕПОСВЯЩАЕТСЯ - 960078275436

Спасители солдатских жизней: о награждениях санинструкторов в годы Великой Отечественной войны.
#ВЕЛИКОЙПОБЕДЕПОСВЯЩАЕТСЯ - 960078268012



Первичная медпомощь в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны оказывалась в несколько этапов.
Самую первую помощь раненый красноармеец получал от бойцов санитарного отделения стрелковой роты, оказывающих только самую необходимую и простую помощь раненым товарищам.

В санитарном отделении было пять человек. Первоначально, по штату, на это подразделение полагался всего один пистолет, которым вооружался командир отделения. Только , в ходе войны, все санитары и санитарки (доля женщин в этом звене медслужбы составляла 40%) получили личное оружие.
#ВЕЛИКОЙПОБЕДЕПОСВЯЩАЕТСЯ - 960078271852

Из медицинского оборудования, в распоряжении отделения , были лишь сумки санинструктора и санитаров. Впрочем, большего от ротных медиков и не требовалось: их главной задачей была организация эвакуации раненых.

Обнаружив бойцов, получивших ранения, красноармейцы санитарного отделения обязаны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать первую доврачебную помощь и вытащить с передовой в тыл роты. А после этого, санитарное отделение должно было вызвать санитаров-носильщиков и санитарный транспорт, чтобы раненых как можно быстрее доставили в батальонный медпункт.

Примерно, такими же, были обязанности санитарного взвода батальона, в составе которого, воевали семь бойцов (три санинструктора и четыре санитара) под командованием офицера-военфельдшера.
Их медицинский инструментарий был шире, чем у санотделения, но ненамного, поскольку задача оставалась прежней: как можно быстрее отправить раненого в ближайший тыл, где ему смогут оказать врачебную помощь.
А этим уже занимался полковой медицинский пункт (ПМП), который разворачивала на расстоянии от двух до пяти километров от передовой санитарная рота полка.
Здесь уже были настоящие врачи – четыре офицера (в том числе старший врач полка), а также одиннадцать фельдшеров и четыре десятка санинструкторов и санитаров.

Именно на ПМП шла первичная сортировка раненых по тяжести ранений и их виду. От этого зависел дальнейший путь попавших сюда красноармейцев и офицеров.
Те, кто получил самые лёгкие ранения, могли и не отправляться ещё глубже в тыл, они получали первую врачебную помощь и возвращались в свои подразделения.
Тем же, кому требовалась квалифицированная медпомощь, чаще всего хирургическая, предстояла дорога дальше – в дивизионный медицинский пункт и (или) госпитали различного профиля.

Всего , в 1941-1945 годах, военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных.

Эти усилия не остались незамеченными: в военные годы звания Героя Советского Союза удостоены 44 медицинских работника и 285 медиков награждены орденом Ленина.

А всего , в ходе Великой Отечественной войны, орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА .

О некоторых из этих награждений, расскажем подробно.

Сержант медицинской службы Василий Нестерович Рухлов был призван в первый день Великой Отечественной войны. Его служба проходила в санитарной роте 466-го стрелкового полка.
За участие в защите города на Неве, Василий Нестерович, 2 октября 1943 года, был отмечен медалью «За оборону Ленинграда».

В боях по прорыву сильно укреплённой полосы обороны немцев , под Ленинградом , 15-16 января 1944 года и в последующих боях, В. Н. Рухлов «не щадя сил, энергии и самой жизни смело и решительно, под огнем противника производил перевязку раненым бойцам и командирам и эвакуировал их на ПМП».
15 марта 1944 года сержант получил свою вторую награду - медаль «За боевые заслуги».

В боях с 26 по 28 июля 1944 года, в районе населённых пунктов Ластеколонии и Хаава, Василий Нестерович оказывал помощь раненым и выносил их с поля боя вместе с личным оружием.
Проявив мужество и отвагу, санитар эвакуировал 15 человек.

8 августа 1944 года сержант медицинской службы Рухлов удостоен ордена Славы III степени.

В сражениях, которые вёл полк с 19 по 22 января 1945 года, В. Н. Рухлов вынес с поля боя 16 раненых бойцов с их личным оружием.
Командование представило храброго санитара к награждению орденом Славы II степени, однако, 9 февраля 1945 года он был отмечен более скромной наградой – медалью «За отвагу».

Пятой наградой Василия Нестеровича стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Военную службу он завершил в звании старшины медицинской службы, умер в 1987 году в возрасте 78 лет.
Дмитрий Миронович Кузнецов
Дмитрий Миронович Кузнецов

Военфельдшер Таисия Федоровна Чабан участвовала в Великой Отечественной войне с 26 июня 1941 года. В ноябре 1941 года она получила ранение в бою под Ростовом.

24 мая 1943 года, во время боевой операции по захвату высоты противника, Таисия Федоровна «показала себя храбрым, мужественным мед. работником – воином Красной Армии».

Под сильным артиллерийско-миномётным огнём Т. Ф. Чабан оказала помощь 22 раненым бойцам и командирам и вынесла с поля боя четырёх человек. Уже на следующий день военфельдшер Чабан была награждена медалью «За отвагу».

Таисия Фёдоровна продолжала свою нелегкую службу.
В боях, который вёл 188-й стрелковый полк с 19 июля по 6 августа 1943 года, она «будучи больной сама, самоотверженно выносила раненых под огнем противника».

12 сентября 1943 года, немцы, при поддержке танков, перешли в атаку на западном берегу реки Десна.
Командир 106-й стрелковой дивизии приказал выдвинуть противотанковый взвод и резервный стрелковый батальон для отражения атаки врага. Таисия Фёдоровна, своевременно , передала это приказание под огнём противника, и атака врага была отбита.

6 октября 1943 года военфельдшер Чабан была удостоена ордена Красной Звезды. Но, к сожалению, Таисия Фёдоровна не дошла до Победы.
Она пропала без вести в августе 1944 года.
#ВЕЛИКОЙПОБЕДЕПОСВЯЩАЕТСЯ - 960078311788

Красноармеец Анатолий Нилович Голубев был призван на фронт в 1942 году. В 5-й стрелковой роте 349-го стрелкового полка он занимал должность санинструктора.

В наступательных боях за населенный пункт Кинтен , 12 октября 1944 года ,Анатолий Нилович «показал себя смелым мужественным защитником Родины».
Находясь в боевых порядках , под огнём противника, он оказывал первую помощь раненым бойцам и своевременно эвакуировал их в тыл. Всего , за этот бой , А. Н. Голубев вынес с поля боя 15 раненых солдат и офицеров. Санинструктору пришлось взяться и за оружие.
Во время отражения , вражеской контратаки он «лично сам уничтожил 3-х солдат противника».

31 октября 1944 года красноармеец Голубев был удостоен ордена Славы III степени.
Военную службу он завершил в звании лейтенанта медицинской службы, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сержант медицинской службы Дмитрий Миронович Кузнецов был мобилизован в 1942 году.
В 9-й стрелковой роте 979-го стрелкового полка он служил санинструктором. В 1942 году Дмитрий Миронович получил два ранения на передовой.


12 сентября 1943 года, немцы, при поддержке танков , перешли в атаку на западном берегу реки Десна.
Командир 106-й стрелковой дивизии приказал выдвинуть противотанковый взвод и резервный стрелковый батальон для отражения атаки врага. Таисия Фёдоровна, своевременно , передала это приказание под огнём противника, и атака врага была отбита.
6 октября 1943 года военфельдшер Чабан была удостоена ордена Красной Звезды.

Но, к сожалению, Таисия Фёдоровна не дошла до Победы. Она пропала без вести в августе 1944 года.

Красноармеец Анатолий Нилович Голубев был призван на фронт в 1942 году. В 5-й стрелковой роте 349-го стрелкового полка он занимал должность санинструктора.
#ВЕЛИКОЙПОБЕДЕПОСВЯЩАЕТСЯ - 960078338156

В наступательных боях за населенный пункт Кинтен, 12 октября 1944 года, Анатолий Нилович «показал себя смелым мужественным защитником Родины». Находясь в боевых порядках, под огнём противника, он оказывал первую помощь раненым бойцам и своевременно эвакуировал их в тыл.
Всего, за этот бой , А. Н. Голубев вынес с поля боя 15 раненых солдат и офицеров. Санинструктору пришлось взяться и за оружие.
Во время отражения вражеской контратаки, он «лично сам уничтожил 3-х солдат противника».

31 октября 1944 года красноармеец Голубев был удостоен ордена Славы III степени.
Военную службу он завершил в звании лейтенанта медицинской службы, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сержант медицинской службы Дмитрий Миронович Кузнецов был мобилизован в 1942 году. В 9-й стрелковой роте 979-го стрелкового полка он служил санинструктором. В 1942 году Дмитрий Миронович получил два ранения на передовой.


В боях за многочисленные населенные пункты Д. М. Кузнецов «показал образцы храбрости и бесстрашия в деле выноса раненых с поля боя».

В наградном листе говорилось: «За все время боевых операций он исключительно под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя 47 человек раненых бойцов и офицеров».

5 февраля 1944 года сержант медицинской службы Кузнецов был отмечен орденом Славы III степени.

Старшина медицинской службы Лидия Федоровна Башкирова состояла в рядах РККА с 1942 года. В 1-м стрелковом батальоне 907-го стрелкового полка девушка служила санинструктором и «показала себя смелой и отважной мед. работницей».
Так, только за три месяца она оказала помощь «до 300 раненым бойцам и офицерам». При этом сама Л. Ф. Башкирова получила на передовой пять ранений.

В боях за города Никополь, Николаев и Одесса Лидия Фёдоровна вынесла с поля боя 100 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием.

6 мая 1944 года старшина медицинской службы Башкирова награждена орденом Славы III степени.

Никита Москалев

Фотографии с интернета.

Комментарии