#календарьсобытий

20 ноября 1935 -
Лётчик-испытатель Петр Михайлович Стефановский, в рамках проекта "Звено", впервые в мире, поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 , с пятью , закреплёнными на нём, истребителями.

#календарьсобытий  - 963844148076



Проект "Звено" - авиационный проект, разрабатывавшийся в СССР в 1930-е - начале 1940-х годов инженером В.С. Вахмистровым и основывавшийся на использовании самолёта-носителя, несущего от одного до пяти истребителей для увеличения их радиуса действия.
Петр Михайлович  Стефановский
Петр Михайлович Стефановский
#календарьсобытий  - 963844154988


Истребители крепились на крыле и фюзеляже – а также под ними. Для этого на носителе крепились специальные стержневые пирамиды и подкосы с замками крепления, управляемые от лётчиков. Подвешиваемые самолёты крепились в трёх точках, из которых замок был в задней точке, а передние две освобождались автоматически.


#календарьсобытий  - 963844161900

Сконструированная для этой цели, почти четырёхметровая ферма, в убранном положении , располагалась между шасси вдоль фюзеляжа самолёта-носителя.
Будучи выпущенной для приёма истребителя, она устанавливалась вертикально, опускаясь гораздо ниже и впереди колёс.
Ферма оканчивалась поперечной перекладиной.
Истребитель сверху фюзеляжа, перед кабиной лётчика, имел крюк с замком от бомбодержателя.

Процесс соединения самолётов происходил в такой последовательности. В воздухе, над аэродромом, истребитель очень точно подходил под бомбардировщик, пристраивался к выпущенной ферме, зацеплялся своим крюком за поперечную перекладину – причал.
Затем, ферма с помощью специальных механических устройств, подтягивалась к фюзеляжу ТБ-3, крылья истребителя упирались в тележки колёс самолёта-носителя.
Старт выполнялся в обратном порядке...

20 ноября 1935 года состоялся полёт авианосца с пятью истребителями, получившего название "Авиаматка".
В этом варианте , при взлёте и посадке, два истребителя И-16 находились под крыльями, два И-5 на крыльях, а один И-Z прицеплялся и отцеплялся под фюзеляжем уже в полёте.

При испытании, авианосец пилотировал Стефановский, а истребители - Залевский, Никашин, Алтынов, Супрун и Степанчёнок.

20 ноября 1935 года лётчик-испытатель Адам Иосифович Залевский,  в рамках проекта «Звено», впервые в мире, поднял в небо воздушный авианосец – тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью, закреплёнными на нём , истребителями.
20 ноября 1935 года лётчик-испытатель Адам Иосифович Залевский, в рамках проекта «Звено», впервые в мире, поднял в небо воздушный авианосец – тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью, закреплёнными на нём , истребителями.

Комментарии