Морская охота людей на людей.

Феликс Сромин.
....Осенью 1942 года из блокадного Ленинграда проводилась последняя эвакуация групп населения, не имеющих шансы пережить вторую зиму. Такие группы составляли дети, старики и больные люди. К тому же, такое население, ставшее бесполезным для обороны города, оттягивало на себя какую-то часть пищи, которая могла пойти на более полезных для этого людей. Думаю, что последняя причина была основополагающей для проведения данной эвакуации.
Единственная связь города с «Большой Землёй» проходила по Ладожскому озеру, зимой автомашинами по льду, весной, летом и осенью мелкими судами по воде. Этим путём перевозили продукты, людей, технику, оружие. Путь этот, почти официально, стал называться «Дорогой жизни», хотя не в меньшей степени он мог и называться «Дорогой смерти».
Второе название он мог заслуженно иметь потому, что из-за бомбёжки, осуществляемой вражескими самолётами, эту дорогу преодолевали далеко не все машины и суда. Но сейчас разговор о конкретном плавании, очевидцем и участником которого был непосредственно я.
Наш эвакуационный поход начался с Финляндского вокзала, куда с большими трудностями добралась наша семья в составе больной женщины, старухи и трёх детей – двух девочек, двенадцати и четырёх лет и меня - мальчика девяти лет. Здесь уже скопилось большое количество народа, состоявшего из подобного нашей семье состава, а именно, детей, стариков и женщин. Шум, гам, плач детей, окрики взрослых, мегафонные обращения организаторов. Но, несмотря на такую суматоху, все, всё же, погрузились в вагоны поезда.

Морская охота людей на людей. - 966770164588

Эвакуация детей из блокадного Ленинграда

Доехали до небольшой эвакуационной станции, где нас пересадили в кузова грузовых машин, на которых мы и доехали до специальной пристани на берегу Ладожского озера. Вдоль линии пристани стояли небольшие суда, похожие на катера и баржи, но все самоходные. Больших несамоходных барж, требующих буксировки не было.

Морское руководство учло прошлогодний опыт, когда большая, несамоходная, буксируемая баржа почти с полутора тысячным количеством пассажиров и грузом затонула. Широкие массы народа, конечно, тогда этого не знали, но кому нужно было знали и учитывали.
Баржа № 752 в ночь на 17 сентября 1941 года, в ходе эвакуации людей из блокадного Ленинграда, во время шторма  дала течь, а вслед за тем подверглась немецкому авианалёту,  и затонула  унеся жизни более 1000 человек
Баржа № 752 в ночь на 17 сентября 1941 года, в ходе эвакуации людей из блокадного Ленинграда, во время шторма дала течь, а вслед за тем подверглась немецкому авианалёту, и затонула унеся жизни более 1000 человек

На одно из стоявших на пристани судов погрузились и члены нашей семьи. Наше судно, которое можно назвать и катером, имело открытую палубу и невысокие борта с отверстиями, через которые могла уходить попавшая вода. Все оказавшиеся там семьи сгруппировались кучками около своих вещей. На поверхности палубы торчали, закреплённые на ней детали, имеющие форму скоб и стержней, за которые можно было держаться. Меня, да, наверное, и других, таких же слабых, не способных удержать себя при качке, привязали к этим скобам.
Морская охота людей на людей. - 966770209388

Начинало уже темнеть, когда наш катер, да и другие суда «флотилии», отплыли от пристани. Вскоре я услышал шум летящих самолётов и затем увидел их в небе над нами. Это были немецкие самолёты. Я уже не помню по каким именно признакам, но ещё в начале блокады, наблюдая в небе советские и немецкие самолёты, мы - мальчишки научились их различать.
Морская охота людей на людей. - 966770208108


На широте Ленинграда световой день темнеет постепенно, не как на юге, где такое изменение происходит почти мгновенно, поэтому я мог ещё какое-то время видеть, и наблюдать за происходящим. А происходило следующее.

Немецкие самолёты, а их было всего несколько, то резко снижались, а то взмывались высоко вверх, и оттуда сбрасывали бомбы. Все мини-кораблики нашей флотилии разошлись по достаточно большому водному пространству, и двигались зигзагами, чтобы затруднить самолётам точное попадание бомб в них. А попадания наверняка были, о чём свидетельствовали плавающие на поверхности воды чемоданы и другие бытовые вещи. Плавающих людей увидеть было нельзя, так как никто из них не был снабжен спасательными средствами. И когда человек, причём одетый во множество одежд, в результате прямого попадания бомбы в судно, или даже большой волны от близкого взрыва, оказывался в воде, то почти сразу тонул, т.к. спасти его не было ни технической, ни физической возможности.
Морская охота людей на людей. - 966770217580



Иногда какой-либо из самолётов так низко пролетал над нашим катером, создавая при этом такой шум, что мне казалось, что он падает на меня, и я на какое-то время терял сознание. Так повторялось не один раз. Они как бы играли с нами, как иногда играет не очень голодный хищный зверь со своей добычей, то отпуская, то снова хватая её.

В последующем, анализируя пережитое тогда, я понял, что целью лётчиков этих самолётов было не обязательное наше уничтожение. Они же видели, что это гражданские люди, не представляющие никакой военной угрозы для них. Им ничего не стоило на бреющем полёте расстрелять нас всех просто из пулемёта, не используя даже бомбы, но они не делали этого. Они просто устраивали себе забавную охоту, соперничая между собою по количеству попаданий в цель.

Если бы тогда была фантастическая возможность запечатлеть всё происходящее на видео, то картина по своему сюжету была бы сильнее «Девятого вала» Айвазовского. Попробую описать её, хотя бы словами.

Огромное как море Ладожское озеро, маленькие, по сравнению с окружающим водным пространством, судёнышки, выделывающие несвойственные им пируэты, столбы воды от падающих бомб, изможденные старики и дети, привязанные на открытых палубах и находящиеся в полубессознательном состоянии, некоторых из которых рвёт от сумасшедшей качки, людские вещи, плавающие на поверхности воды, и утопающие люди. И над всем этим, как коршуны, кружатся самолёты, сбрасывающие бомбы.
Все фотографии являются коллекционными и любые , встречающиеся на фотографиях символы нацистской Германии , являются частью исторических фактов и не несут в себе пропаганду, в понимании статьи 20.3 кодекса административных правонарушений.
Все фотографии являются коллекционными и любые , встречающиеся на фотографиях символы нацистской Германии , являются частью исторических фактов и не несут в себе пропаганду, в понимании статьи 20.3 кодекса административных правонарушений.


Может быть, найдутся со временем режиссёры, сумеющие воссоздать нечто подобное в фильме, или художники попробуют изобразить подобную картину на полотне. Было бы неплохо лишний раз наглядно показать страдания простых людей от затеянных войн. И ещё, желательно, что бы больше никогда и никому даже не приходила в голову идея подобной морской охоты.

Комментарии

  • 1 апр 07:37
    Все фотографии являются коллекционными и любые , встречающиеся на фотографиях символы нацистской Германии , являются частью исторических фактов и не несут в себе пропаганду, в понимании статьи 20.3 кодекса административных правонарушений.
  • 1 апр 14:34
    Фотография