Комментарии
- Чт 08:22Татьяна Лаврова (Петухова)
- Чт 12:22(ړײ)ღТанюша (ړײ)
- Чт 15:29тимерьян гималетдинов
- Пт 00:21ИВАН ИВАНОВВ том скорбном числе и причина , почему наша страна не достигла населения численностью в 500 миллионов человек, как должна была по расчетам специалистов начала прошлого века. Наши дорогие павшие в цивилизационном смертельном столкновении с Западом и прерванные цепочки нерожденных причина незаживающей раны Отечства. Царство им Небесное!
- Пт 08:12Владимир Угнивенко ответил ИВАНУ ИВАНОВУУмеют же писать!!! Вроде бы и позитив какой-то, но чем-то попахивает.
- Пт 13:26Светлана Емельянова
- Пт 21:40светлана лебедева
- Сб 20:51✔️ Галина ФедоровнаЧитайте и не говорите, что вы не знаете...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✅ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ...
:Александр Азнагулов
Из протокола допроса Семеновой Татьяны Ивановны (1888 г.
р.), уроженки деревни Горбачево Ашевского (ныне Бежаницкого) района.
– 1 января 1944 года прибыл отряд, в котором было три немца, а остальные — латыши и русские полицейские. Примерно в два часа дня они ворвались в деревню, выгнали на улицу весь народ (более 100 человек). Потом начали сортировать людей на две группы: молодых — в одну сторону, пожилых и детей — в другую. Всего молодежи было отобрано человек 15. Их сразу же под конвоем увели в деревню Сущево Бежаницкого района и поместили в лагерь. Говорят, что потом их отправили на станцию Дно. Оставшаяся группа в количестве 85 человек была загнана на скотный двор.
Из протокола допроса Грабовского Павла Васильевича, 1928 г.р., уроженца деревни Грабово, Марынского сельского совета Ашевского района
– 31 декабря 1943 года в нашу деревню Стега пришли двое молодых парней, которые начали выспрашивать у местных жителей, как им разыскать партизан, и имеются ли у них какие-то связи с партизанами. Девушка Зина, которая проживала в деревне Стега, рассказала, что такая связь у нее есть. Эти парни вскоре ушли, а на следующий день в деревню ворвался карательный отряд, в который входили немцы, латыши и русские полицейские. Они окружили нашу деревню, всех жителей выгнали из домов и потом разделили на группы. Стариков и детей они загнали на скотный двор, а молодых девушек погнали на станцию для отправки на принудительные работы. Каратели подожгли скотный двор, где находилось согнанное туда население. Среди них был я с бабушкой и две моих двоюродных сестренки: 10 и 6 лет. Люди кричали и просили о пощаде, тогда каратели вошли во двор и начали расстреливать всех, кто там был.
Врач Любимов, работавший при немцах в районной больнице:
«Те больные, которые долго находились в моем отделении, избивались в полиции. Больная Тарасова рассказывала, что для этого там был специальный станок, куда загоняли обреченного и избивали резиновыми дубинками. Это же подтверждают и больные Доккер и Трифонова».
«30 ноября 1944 года жители деревни Пелково Долговского сельсовета были загнаны немцами в ледяную реку: Полевая Е., Степанова М., Антонова М., Новожилова Е. и Захаров В. (12 лет). Потом в обледенелой одежде они сутки провели в запертом сарае.