Комментарии
- 9 мар 2019 20:44Нечеловеческие муки принимали ради жизни других. Слава тебе герой. Золотыми буквами в историю вписывать, имена подвиги совершивших !
- 17 мар 2019 05:44Не гвоздями а железнодорожными костылями было прибито тело Смирнова к стенам блиндажа. На сердце был прибит комсомольский билет. Сейчас его могила находится в поселке Ореховск Оршанского района.
- 14 апр 2019 13:17Сейчас далеко не все взрослые помнят это ИМЯ. а мы знали о нем по урокам истории
- 1 мар 2020 16:14Вечная Слава! Вечная память! Господи ! Спаси и сохрани наш народ от зла и нечисти! Дай нашим детям и потомкам чистоту души, стойкость,и единство нашего народа!
- 11 июн 2023 14:44Светлая память Герою Советского Союза Юрию Смирнову! Ему было 19 лет!
- 29 сен 2023 07:48Куда направлен их удар?" - спрашивает фашистский офицер. Комсомолец молчал. Ударом кулака фашист свалил Юрия на пол, тяжелым кованым сапогом ударил его в раненое плечо. Комсомолец по-прежнему молчал. Он перенес нечеловеческие муки, но не сказал врагу ничего. Он знал, что умирает за Родину. И Родина не забыла своего верного сына. Юрию Смирнову было посмертно присвоено звание Героя Советского. (Из учебника по истории).
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✅ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ...
:✔️ Галина Федоровна
Наши герои.
Но все изменила Великая Отечественная война — уроженец деревни Дешуково Макарьевского района Костромской губернии погиб в 18 лет, не сказав фашистам ни слова под нечеловеческими пытками.
Окончив среднюю школу и ремесленное училище, Юрий Смирнов работал электросварщиком на заводе "Красное Сормово" имени А. А. Жданова в Горьком (ныне Нижний Новгород) и был призван в Красную армию в январе 1943 года.
Незадолго до этого его родным пришла похоронка на отца, погибшего под Сталинградом.
Короткая жизнь этого юноши укладывается в несколько строк. Младший ребенок в семье, брат двух сестер — Антонины и Людмилы.
Отец Юрия Василий Аверьянович работал лесным объездчиком, мать Мария Федоровна — в торговле.
Из скупой официальной биографии невозможно понять, как из мальчишки вырос герой, тем более, самого младшего в семье.
Ведь порой, ссылаясь на избалованность какого-либо человека, присовокупляют: так он младшенький!
И тут на помощь приходят воспоминания тех людей, которые знали Юрку Смирнова.
Но прежде чем кем-то стать, нужно пройти курс молодого бойца. После двухмесячной подготовки 1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15 учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года отправился в действующую армию.
"Выучили нас быстро, и попали мы в 1-ю стрелковую роту первого батальона автоматчиками, — рассказывал служивший со Смирновым гвардии сержант запаса Юрий Власов. — Вскоре часть наша вступила в бой, брали мы Городок, что в Витебской области. Мы с Юрием в первой цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мерзлой землей, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы "Ура-а-а!" и бежали вперед. Потом между нами как раз хлопнул снаряд… Встретились мы с Юрой в госпитале".
После выздоровления Юра попросился в свою часть, которую в письме матери называл вторым домом. 1-я стрелковая рота 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии в операции "Багратион" входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
24 июня 1944 года командование приказало организовать танковый десант, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва.
Десантников отбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он командовал штурмовой группой пехоты. Юрий Смирнов занял место на бронированной машине №119. Вражеская пуля сорвала его с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии.
Дальнейшее известно из акта, составленного 25 июня 1944 года гвардии старшими лейтенантами Соколовым, Кустовым, Ахметжановым, гвардии капитаном Климовым и гвардии рядовым Шмыревым.
— Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт о нижеследующем:
25 июня 1944 года в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич. В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка.
Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы поставили его к стенке, забили два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием. В чем составлен настоящий акт.