ИСТОРИЯ РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ

ИСТОРИЯ РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ - 802852854126
ИСТОРИЯ РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ - 802852887406
ИСТОРИЯ РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ - 802852895086
Роспись по дереву
История росписи по дереву уходит в далекое, далёкое прошлое. Когда люди научились изготавливать предметы обихода и посуду из дерева, захотелось им как-то украсить свой быт. В те времена народы верили в различные божества, у них были свои поверия, они слагали сказки и легенды, а изображениями героев этих произведений украшали свою жизнь. Считалось, что расписные вещи отгоняли злых и привлекали добрых духов в дом. В качестве красок изначально использовали сырьё, которое распространялось именно в их местности (это различные глины, уголь, мел, другие минеральные, а потом и растительные вещества; у людей на взморье ряд красок изготавлива из измельчённых молюсков) поэтому роспись каждого региона до сих пор считается уникальной и всегда узнаваема... Сухие (перемолотоые) вещества обязательно смешивали с каким-нибудь связующим веществом: маслами, олифой или другими вязкими реагентами. Помимо изобразительного материала, у каждого народа существовала и собственная символика росписи. КСТАТИ: если раньше деревянные изделия украшались только росписью, то сейчас для этого появляются всё новые и новые возможности; например такие, как Декупаж. О том как украсить деревянную посуду с помощью декупажа узнайте из другой статьи нашего сайта. Существует большое количество различных видов росписи, для каждой характерны определенные орнаменты: Волховская, Северодвинская, Хохломская, Городецкая, Полхов-Майданская, Мезенская, Палехская и другие. Если материалы для росписи использовались уникальные, то техника нанесение рисунка на дерево везде была приблизительно одинаковая... Основные правила нанесения росписи.
1. Перед началом работы необходимо подготовить поверхность древесины. Подготовка поверхности сводится к ее очистке, легкому зашкуриванию и грунтовке. В отдельных случаях применяют шпаклёвку (в наше время, обычно, это смесь клея ПВА, древесных опилок и оттеночного колора). Очистить поверхность можно при помощи щетки, слегка влажной тряпки, а также другими способами. Зашкуривают наждачной бумагой ( с зерном от нуля до трёх). Обязательно несколькими номерами. Более крупной наждачной бумагой пользуются для шлифовки древесины в целях придания поверхности гладкости и шелковистости, чтобы процесс сцепления с последующим декоративным покрытием был более эффективным. Независимо от типа наждачной бумаги, шлифовать древесину можно только вдоль волокон! После того, как поверхность подготовлена, наносят защитное покрытие. Например, можно покрыть поверхность морилкой. Выпускаются морилки водные, спиртовые и масляные. Морилки бывают различных цветов и оттенков, от темных до прозрачных. В качестве груновки использовались расжиженые составы краски для будущей росписи ( в наше время раствором клея ПВА с водой).
2. Когда поверхность высохнет, можно наносить рисунок
3. Когда роспись завершена и просохла, работы покрывают лаком. Первый слой нитро-лаками, для первоначального закрепления красок на дереве. Второй и третий — масляным лаком (бесцветным или оттеночным, взависимости от замысла художника). Каждый новый слой лаков нужно наносить на полностью просохший предыдущий. Материалы для росписи. Для того, чтоб выполнить любой вид росписи нам потребуется: Матрёшки
1. Деревянные заготовки (в кругах художников по дереву они называются — «бельё» — от слова белый, чистый). Заготовок великое множество, это: доски, яйца, посуда (миски, тарелки, кружки, ложки, супницы и т.д.), матрёшки, шкатулки, заколки и браслеты, оклады для икон, предметы мебели. Всё, что душе угодно. Различные заготовки Как я писала выше, сначала деревянные изделия вручную вырезались мастерами-резчиками. Это была самая простая, крестьянская посуда для повседневного использования. Позже, с изобретением станков, их стали изготавливать на токарных станках. Это уже были заготовки более изысканных форм (вазы, потиры, кувшины) и делали их для обеспечения княжеских и царских дворов. Расписанные русскими мастерами предметы приносились в дар представителям других держав.
2. Краски. В современной росписи по дереву используютя, в основном, такие как: темпера, гуашь и акриловые краски. Темпера и акрил наносятся сами по себе, в гуашь, для придания краске более укрывистого свойства, добавляют немного клея ПВА. Существует закономерность: чем светлее гуашевая краска, тем больше клея ПВА в неё нужно добавить.
3. Кисти. Для росписи по дереву используют упругие, но мягкие, кисти из колонка. В арсенале художника по дереву должен иметься самый полный ряд кистей: от «нулёвки» (это кисточка в три - пять ворсинок, для выполнения самого тонкого контура элементов и прорисовки лиц и мелких деталей) до № 10 (такие используются для заполнения фона будущей, или уже имеющейся, росписи). Рабочие кисти - это № 3 и № 5. Впрочем, у каждого художника могут быть свои предпочтения. 4. Лаки. Как уже писалось выше, после завершения и полного просыхания росписи изделие необходимо покрыть защитными составляющими. Самым первым, непосредственно на роспись, слоем накладывают нитро-лаки (на ёмкости обычно стоит маркировка НЦ — нитрацеллюлозный. Нитролаки образуют твёрдые прозрачные, практически бесцветные быстросохнущие плёнки). Сохнет он около 1 часа. После этого на слой НЦ-лака наносится первый слой художественного масляного лака (в производстве он маркируется ПФ — пентафталевые, сейчас их заменяют на АС — алкино-акриловые и АУ — алкидно-уретановые лаки, плёнка которых прозрачная и обладает хорошей адгезией к различным поверхностям и водостойкостью. Такие лаки сохнут долго. В идеале — 10-12 часов. После полного высыхания второго, масляного, слоя наносят ещё один слой — в общей сложности третий. После высыхания этого слоя изделием можно пользоваться. Но! Масляный лак легко царапается, поэтому такие изделия всё-же лучше поберечь.

Комментарии

Комментариев нет.