✪ Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим
Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям. Делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор.
Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям, и сегодня в большинстве магазинов можно подобрать варианты по вкусу. Щедро делясь энергией "медленных" углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе, и после активной тренировки, и во время прогулки. Однако при всей кажущейся сложности рецепта такие батончики можно легко и просто приготовить и у себя на кухне, добавив себе еще пару звезд на "погоны" домашнего шеф-повара.
Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу. В сегодняшнем обзоре делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор, чтобы сразу отработать теорию на практике! Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим Советы для приготовления мюсли-батончиков
✻ Подбирайте ингредиенты
Основные склеивающие компоненты батончиков — это мед и ореховая паста. Добавление шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы могут растаять — это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся шоколад поможет соединить ингредиенты.
✻ Тщательно уплотняйте смесь
Никогда не пропускайте данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и важно — и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат.
✻ Замораживайте с усердием
Если вы готовите батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в течение часа при комнатной температуре.
▶ 1. Тыквенные батончики
Ингредиенты: Овсянка 2 стакана Молотое семя льна 2 ст. л. Корица 1 ч. л. Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирь по 0,25 ч. л. Соль щепотка Тыквенное пюре 0,5 стакана Ореховая паста 0,25 стакана Мед 0,25 стакана Тростниковый сахар 2 ст. л. Ваниль, шоколадные чипсы по вкусу
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для выпечки. В большой миске смешайте хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую пасту, мед, сахар и ваниль.
Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и всыпьте шоколадные чипсы. Переложите полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте в течение 18–20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.
Способ приготовления: Хорошо измельчите финики в блендере. Полученную пасту смешайте в большой миске с овсяными хлопьями и наполнителями по желанию. Подогрейте смесь меда и арахисовой пасты на слабом огне. Аккуратно смешайте с финиково-овсяной пастой и хорошенько утрамбуйте в застеленную пергаментом форму для выпечки. Отправьте будущие батончики в морозилку на 15-20 минут, нарежьте на 10 порций и храните до востребования в холодильнике в герметичном контейнере.
▶ 3. Банановые батончики
Ингредиенты: Очень спелые бананы 2 шт. Ваниль 1 ч. л. Овсянка 2 стакана Соль щепотка Измельченные финики без косточки 0,25 стакана Дробленые орешки 0,25 стакана Корица, имбирь по вкусу
Способ приготовления: Вилкой разомните бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками.
Переложите смесь в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху молотой корицей и имбирем. Запекайте в течение 20–30 минут при 180 градусах или до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной температуры и нарежьте на кусочки.
▶ 4. Батончики с вяленой клюквой или вишней
Ингредиенты: Мюсли или овсянка 500 г Вяленая клюква или вишня 0,5 стакана Арахисовая паста 0,25 стакана Мед 0,5 стакана Специи по вкусу
Способ приготовления: Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед. В небольшом сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с ягодами и овсянкой. Застелите пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20–30 минут. Нарежьте на батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5–6 дней. Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим
▶ 5. Яблочные дольки с овсяной начинкой
Ингредиенты: Яблоки 2 шт. Арахисовая паста 0,25 стакана Мюсли 0,25 стакана Молотая корица 0, 25 ст. л. Шоколадные чипсы по желанию
Способ приготовления: Нарежьте яблоки плоскими дольками. Смажьте сверху арахисовой пастой, затем посыпьте корицей и выложите мюсли с шоколадными чипсами. По желанию чипсы можно растопить в микроволновке и полить батончики шоколадом. Готово!
Клуб здорового образа жизни Молодость. ЗОЖ и ПП
✪ Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим
Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям. Делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор.
Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу. В сегодняшнем обзоре делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор, чтобы сразу отработать теорию на практике!
Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим
Советы для приготовления мюсли-батончиков
✻ Подбирайте ингредиенты
Основные склеивающие компоненты батончиков — это мед и ореховая паста. Добавление шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы могут растаять — это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся шоколад поможет соединить ингредиенты.
✻ Тщательно уплотняйте смесь
Никогда не пропускайте данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и важно — и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат.
✻ Замораживайте с усердием
Если вы готовите батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в течение часа при комнатной температуре.
▶ 1. Тыквенные батончики
Ингредиенты:
Овсянка 2 стакана
Молотое семя льна 2 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирь по 0,25 ч. л.
Соль щепотка
Тыквенное пюре 0,5 стакана
Ореховая паста 0,25 стакана
Мед 0,25 стакана
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Ваниль, шоколадные чипсы по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для выпечки. В большой миске смешайте хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую пасту, мед, сахар и ваниль.
Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и всыпьте шоколадные чипсы.
Переложите полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте в течение 18–20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.
▶ 2. Ягодные батончики
Ингредиенты:
Замоченные финики без косточки 1 стакан
Мед 0,25 стакана
Арахисовая паста 0,25 стакана
Дробленый миндаль 1 стакан
Овсянка 1,5 стакана
Сушеные ягоды, банановые чипсы по желанию
Способ приготовления:
Хорошо измельчите финики в блендере. Полученную пасту смешайте в большой миске с овсяными хлопьями и наполнителями по желанию.
Подогрейте смесь меда и арахисовой пасты на слабом огне. Аккуратно смешайте с финиково-овсяной пастой и хорошенько утрамбуйте в застеленную пергаментом форму для выпечки.
Отправьте будущие батончики в морозилку на 15-20 минут, нарежьте на 10 порций и храните до востребования в холодильнике в герметичном контейнере.
▶ 3. Банановые батончики
Ингредиенты:
Очень спелые бананы 2 шт.
Ваниль 1 ч. л.
Овсянка 2 стакана
Соль щепотка
Измельченные финики без косточки 0,25 стакана
Дробленые орешки 0,25 стакана
Корица, имбирь по вкусу
Способ приготовления:
Вилкой разомните бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками.
Переложите смесь в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху молотой корицей и имбирем. Запекайте в течение 20–30 минут при 180 градусах или до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной температуры и нарежьте на кусочки.
▶ 4. Батончики с вяленой клюквой или вишней
Ингредиенты:
Мюсли или овсянка 500 г
Вяленая клюква или вишня 0,5 стакана
Арахисовая паста 0,25 стакана
Мед 0,5 стакана
Специи по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед.
В небольшом сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с ягодами и овсянкой.
Застелите пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20–30 минут. Нарежьте на батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5–6 дней.
Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим
▶ 5. Яблочные дольки с овсяной начинкой
Ингредиенты:
Яблоки 2 шт.
Арахисовая паста 0,25 стакана
Мюсли 0,25 стакана
Молотая корица 0, 25 ст. л.
Шоколадные чипсы по желанию
Способ приготовления:
Нарежьте яблоки плоскими дольками. Смажьте сверху арахисовой пастой, затем посыпьте корицей и выложите мюсли с шоколадными чипсами. По желанию чипсы можно растопить в микроволновке и полить батончики шоколадом. Готово!
▶ Будьте здоровы!
Источник: http://www.boardoffood.ru/полезный-перекус-как-приготовить-овс/