✒Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера. Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой. Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги. Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги. Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока. Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу. ✔Лечение изжоги диетой Нездоровый образ жизни и неправильное питание являются одними из главных причин возникновения изжоги. Поэтому, забота о качестве жизни и рационе питания является самыми главными факторами в профилактике и лечении изжоги. Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проявлении симптомов изжоги: Необходимо исключить из употребления спиртные напитки. Стоит бросить такую привычку, как курение. Газированные напитки и кофе приводят к появлению изжоги. Поэтому нужно заменить их соками и некрепким чаем. Вышеупомянутые напитки и табак приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, увеличению кислоты и расслаблению желудочного клапана. Увлечение большим количеством цитрусовых, томатов и продуктов, которые в них содержатся, также приводят к возникновению изжоги. Следует ограничить, а на первых порах свести к минимуму поедание этих видов продуктов. Соления и консервированные продукты являются одной из причин появления изжоги. Поэтому, стоит отказаться от полюбившихся солёных огурчиков и маринованных помидоров ради восстановления здоровья. Свежий хлеб и выпечка провоцируют изжогу. Поэтому, не стоит злоупотреблять тёплыми и мягкими хлебобулочными изделиями, а перейти на более чёрствые варианты. Жареные пирожки и другая пища, приготовленная подобным способом, тоже приводит к появлению изжоги. В этом случае, необходимо отказаться от жарки блюд, а готовить на пару, тушить или запекать пищу в духовке. Некоторые лекарственные препараты провоцируют изжогу. Например, аспирин, ортофен, ибупрофен и некоторые другие приводят к появлению симптомов изжоги. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и изменить назначение лекарственных препаратов. Лечение изжоги диетой эффективно, потому что в этом случае можно предотвратить многие из первопричин дискомфорта. Диетическое питание не позволяет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также растягивать сам желудок. Что не провоцирует избыточное выделение желудочной кислоты, расслабление желудочного клапана и заброс содержимого желудка в пищевод. ✔Суть диеты при изжоге У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?» Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом. Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения. Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками. Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге. Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления. Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима. Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной. ✔Диета при изжоге и гастрите Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита. Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги. ✔Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах: Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом). Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий. Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным. Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда. Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка. Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы. Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока. Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности. Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания. При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок. Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе. Диета при изжоге и отрыжке Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку. ✔При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства. При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке. При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки. Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды. При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах. Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки. Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды. ✔Диета при изжоге при беременности Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни. Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла. Что можно есть при изжоге? Этот животрепещущий вопрос интересен больным изжогой. Потому что симптомы возникающего дискомфорта заставляют даже самых консервативных людей изменять свой рацион питания, чтобы облегчить собственное состояние. ✔Итак, при изжоге можно употреблять в пищу следующие продукты: Нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину, индейку). Нежирную рыбу. Сильно разварные каши – овсяную, гречневую, рисовую (в том числе из коричневого риса). Овощные супы с крупой. Тушёные, варёные на пару и печёные овощи, например печёный картофель. Подсушенный пшеничный хлеб, хлеб с отрубями и сухарики из таких видов хлеба. Изделия из кукурузной муки, кукурузный хлеб. Некислый, нежирный творог и несолёный, нежирный сыр (козий, фета, соевый). Варёные яйца. Сырую морковь и другие сырые овощи, богатые клетчаткой. Сливочное масло в небольших количествах. Иногда можно выпить немного кефира. Из фруктов и бахчевых можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, дыни, арбузы. Из напитков стоит употреблять минеральную слабощелочную воду без газа, некрепкий чай без сахара, сладкие соки. ✔Чего нельзя есть при изжоге? Список продуктов, запрещённых при изжоге следующий: Алкоголь. Продукты, вызывающие метеоризм – молоко, капусту, бобовые, ржаной хлеб, огурцы. Свежий хлеб и выпечку, изделия из слоёного теста, торты и пирожные. Макаронные изделия. Майонез, кетчуп и другие соусы. Жирное мясо и фарш. Животные жиры – сало, сметану, сливки. Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне. Острые специи, приправы и овощи, например, перец, сырой лук, редьку и так далее. Копчёности и консервированные продукты. Соления и маринады. Свежие цитрусовые и соки.
Медицинские консультации с Docteam
Диета при изжоге ✔
✒Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.
Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.
Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.
Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.
Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.
Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.
✔Лечение изжоги диетой
Нездоровый образ жизни и неправильное питание являются одними из главных причин возникновения изжоги. Поэтому, забота о качестве жизни и рационе питания является самыми главными факторами в профилактике и лечении изжоги.
Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проявлении симптомов изжоги:
Необходимо исключить из употребления спиртные напитки.
Стоит бросить такую привычку, как курение.
Газированные напитки и кофе приводят к появлению изжоги. Поэтому нужно заменить их соками и некрепким чаем.
Вышеупомянутые напитки и табак приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, увеличению кислоты и расслаблению желудочного клапана.
Увлечение большим количеством цитрусовых, томатов и продуктов, которые в них содержатся, также приводят к возникновению изжоги. Следует ограничить, а на первых порах свести к минимуму поедание этих видов продуктов.
Соления и консервированные продукты являются одной из причин появления изжоги. Поэтому, стоит отказаться от полюбившихся солёных огурчиков и маринованных помидоров ради восстановления здоровья.
Свежий хлеб и выпечка провоцируют изжогу. Поэтому, не стоит злоупотреблять тёплыми и мягкими хлебобулочными изделиями, а перейти на более чёрствые варианты.
Жареные пирожки и другая пища, приготовленная подобным способом, тоже приводит к появлению изжоги. В этом случае, необходимо отказаться от жарки блюд, а готовить на пару, тушить или запекать пищу в духовке.
Некоторые лекарственные препараты провоцируют изжогу. Например, аспирин, ортофен, ибупрофен и некоторые другие приводят к появлению симптомов изжоги. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и изменить назначение лекарственных препаратов.
Лечение изжоги диетой эффективно, потому что в этом случае можно предотвратить многие из первопричин дискомфорта. Диетическое питание не позволяет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также растягивать сам желудок. Что не провоцирует избыточное выделение желудочной кислоты, расслабление желудочного клапана и заброс содержимого желудка в пищевод.
✔Суть диеты при изжоге
У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»
Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.
Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.
✔Диета при изжоге и гастрите
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.
Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.
✔Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:
Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.
Диета при изжоге и отрыжке
Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.
✔При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.
При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.
При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.
Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.
✔Диета при изжоге при беременности
Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.
Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:
Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.
Что можно есть при изжоге?
Этот животрепещущий вопрос интересен больным изжогой. Потому что симптомы возникающего дискомфорта заставляют даже самых консервативных людей изменять свой рацион питания, чтобы облегчить собственное состояние.
✔Итак, при изжоге можно употреблять в пищу следующие продукты:
Нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину, индейку).
Нежирную рыбу.
Сильно разварные каши – овсяную, гречневую, рисовую (в том числе из коричневого риса).
Овощные супы с крупой.
Тушёные, варёные на пару и печёные овощи, например печёный картофель.
Подсушенный пшеничный хлеб, хлеб с отрубями и сухарики из таких видов хлеба.
Изделия из кукурузной муки, кукурузный хлеб.
Некислый, нежирный творог и несолёный, нежирный сыр (козий, фета, соевый).
Варёные яйца.
Сырую морковь и другие сырые овощи, богатые клетчаткой.
Сливочное масло в небольших количествах.
Иногда можно выпить немного кефира.
Из фруктов и бахчевых можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, дыни, арбузы.
Из напитков стоит употреблять минеральную слабощелочную воду без газа, некрепкий чай без сахара, сладкие соки.
✔Чего нельзя есть при изжоге?
Список продуктов, запрещённых при изжоге следующий:
Алкоголь.
Продукты, вызывающие метеоризм – молоко, капусту, бобовые, ржаной хлеб, огурцы.
Свежий хлеб и выпечку, изделия из слоёного теста, торты и пирожные.
Макаронные изделия.
Майонез, кетчуп и другие соусы.
Жирное мясо и фарш.
Животные жиры – сало, сметану, сливки.
Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне.
Острые специи, приправы и овощи, например, перец, сырой лук, редьку и так далее.
Копчёности и консервированные продукты.
Соления и маринады.
Свежие цитрусовые и соки.