Как научиться строить предложения в английском на лету 🔽
Скорее всего вы уже изучали правила построения предложений: сначала подлежащее, потом сказуемое и потом может быть дополнения и всякие обстоятельства. Вроде всё понятно и логично, но как только доходит дело до реальной практики, возникают паузы. Иногда очень длинные. Вы пытаетесь вспомнить эту схему, подставить туда слова (их тоже нужно вспомнить), потом вспоминаете времена и тому подобнее. Всё это долго, муторно и превращается в адский ад. Со мной было именно так, поэтому я отложил учебник грамматики, взял в руки художественную литература и начал отслеживать логику построения предложений. ——————————— Любую длинную мысль можно разделить на смысловые блоки. Блоки могут состоять из одного или нескольких слов, объединённых определённой логикой. Пример блока «место»: On the shelf — на полке On the table — на столе On the wall — на стене In the room — в комнате In the house — в доме In the cafe — в кафе ——————————— Мозг способен удерживать в памяти 7±2 блоков информации одновременно. Когда вы понимаете логику соединения слов в блоке, вы способны запоминать сразу несколько слов в блоке и строить предложения на лету! А если не понимаете логику, тогда мозг запоминает 1 слово как 1 блок и вы мучаетесь, вспоминая грамматику. Пример предложения, разделённого на блоки, смотрите на картинке ——————————— В каждом блоке слова связанны между собой определённой логикой. Опытный глаз её заметит моментально, а для новичка это лишь набор слов. Как понять логику связи слов в блоке? Медленный способ — изучать правила Быстрый способ — изучать примеры Мы гораздо лучше и быстрее понимаем на примерах, чем если нам что-то объясняют. 7 примеров заменяют целую лекцию. ——————————— Как правильно изучать примеры, чтобы научиться видеть логику, быстро запоминать и на лету строить предложения? Есть 3 упражнения, которые хорошо себя зарекомендовали: 1. Тренировка речи — проговаривание связок слов по образцу (озвучка тренера) 2. Переписывание чужих грамотных текстов с самодиктовкой 3. Упражнение «Змейка» — анализ предложения на блоки и замена слов в блоках ——————————— Тренер проговаривает многократно слова и фразы с разной скоростью. Вы повторяете и рот запоминает словосочетания и легко вспоминает их тогда, когда они нужны. Даже в стрессе. Переписывая чужой текст, появляется насмотренность. Руки запоминают сочетания слов. Вы начинаете чувствовать английский язык. Упражнение «Змейка» помогает понять логику построения предложений и учит думать сразу на английском языке. Узнайте подробнее об упражнении «Змейка» в моём телеграм-канале. Будут примеры и пояснения. 👇 https://t.me/yareadenglish_bot?start=telegram0811
ЯRead — английский от того самого Сергея Че
Как научиться строить предложения в английском на лету 🔽
Скорее всего вы уже изучали правила построения предложений: сначала подлежащее, потом сказуемое и потом может быть дополнения и всякие обстоятельства.
Вроде всё понятно и логично, но как только доходит дело до реальной практики, возникают паузы. Иногда очень длинные.
Вы пытаетесь вспомнить эту схему, подставить туда слова (их тоже нужно вспомнить), потом вспоминаете времена и тому подобнее. Всё это долго, муторно и превращается в адский ад.
Со мной было именно так, поэтому я отложил учебник грамматики, взял в руки художественную литература и начал отслеживать логику построения предложений.
———————————
Любую длинную мысль можно разделить на смысловые блоки.
Блоки могут состоять из одного или нескольких слов, объединённых определённой логикой.
Пример блока «место»:
On the shelf — на полке
On the table — на столе
On the wall — на стене
In the room — в комнате
In the house — в доме
In the cafe — в кафе
———————————
Мозг способен удерживать в памяти 7±2 блоков информации одновременно.
Когда вы понимаете логику соединения слов в блоке, вы способны запоминать сразу несколько слов в блоке и строить предложения на лету!
А если не понимаете логику, тогда мозг запоминает 1 слово как 1 блок и вы мучаетесь, вспоминая грамматику.
Пример предложения, разделённого на блоки, смотрите на картинке
———————————
В каждом блоке слова связанны между собой определённой логикой. Опытный глаз её заметит моментально, а для новичка это лишь набор слов.
Как понять логику связи слов в блоке?
Медленный способ — изучать правила
Быстрый способ — изучать примеры
Мы гораздо лучше и быстрее понимаем на примерах, чем если нам что-то объясняют.
7 примеров заменяют целую лекцию.
———————————
Как правильно изучать примеры, чтобы научиться видеть логику, быстро запоминать и на лету строить предложения?
Есть 3 упражнения, которые хорошо себя зарекомендовали:
1. Тренировка речи — проговаривание связок слов по образцу (озвучка тренера)
2. Переписывание чужих грамотных текстов с самодиктовкой
3. Упражнение «Змейка» — анализ предложения на блоки и замена слов в блоках
———————————
Тренер проговаривает многократно слова и фразы с разной скоростью.
Вы повторяете и рот запоминает словосочетания и легко вспоминает их тогда, когда они нужны. Даже в стрессе.
Переписывая чужой текст, появляется насмотренность. Руки запоминают сочетания слов. Вы начинаете чувствовать английский язык.
Упражнение «Змейка» помогает понять логику построения предложений и учит думать сразу на английском языке.
Узнайте подробнее об упражнении «Змейка» в моём телеграм-канале.
Будут примеры и пояснения. 👇 https://t.me/yareadenglish_bot?start=telegram0811