Как научить ребенка определять время по часам

Научить ребенка определять время по часам необходимо еще в раннем возрасте. Однако это не такой простой процесс, как кажется. Две системы нумерации (1 - 12 и 1 - 60) сложно осмыслить в столь юном возрасте. Чтобы научить ребенка определять время, попробуйте следующие методы.
1. Убедитесь, что ваш ребенок умеет считать до 60. Без знания этих чисел, ребенку будет трудно объяснить минуты.
2. Помогите ребенку понять таблицу умножения на пять. Понимание 5 ... 10 ... 15 ... 20 ... и т.д. позволит ребенку оценить, сколько минут прошло после определенного часа и осмыслить минутную стрелку на часах.
3. Купите большие часы с крупными стрелками и без лишних деталей. Хорошо, если часы не будут иметь стекла – ребенок сможет манипулировать со стрелками.
4. Объясните ребенку, что короткая стрелка – часовая, и она показывает ровно час, если вторая стрелка стоит на 12. Перемещайте стрелку по цифрам, озвучивая время. Пусть малыш поставит свое время, а вы называйте его, и наоборот, выставляйте время вы, а ребенок пусть называет.
5. Теперь пришло время разобраться с минутной стрелкой! Сдвиньте минутную стрелку с 12. Объясните, что это означает, что прошло 5 минут. Передвигайте стрелку, называя время. Позвольте ребенку перемещать стрелку и называть время. Не задействуйте часовую стрелку, в то время, когда вы изучаете минутную.
6. Потренируйтесь с ребенком понимать движение обеих стрелок. Начните с простых примеров (например, 1:30, 4:45, 8:05). Далее переходите к более сложным вариантам (2:37, 12:59). Обратите внимание на положение стрелок, когда они перекрывают друг друга (например, 1:05). Поставьте определенное время, пусть ребенок его назовет.
7. Позвольте ребенку устроить викторину для вас. Это придаст ему/ ей уверенность, и одновременно будет неплохой практикой.
8. Устройте викторину ребенку. Благодаря этому вы сможете убедиться, что ваш малыш научился определять время.
9. Научите ребенка рисовать часы на бумаге. Возьмите бумажную одноразовую тарелку или круг, вырезанный из картона, и попросите ребенка нарисовать на нем центр, а также самые главные отметки – цифры 12, 3, 6 и 9.

Как научить ребенка определять время по часам - 835001660897
10. Проведите линии из центра к каждой цифре, поделите циферблат на сегменты (соответствующие пяти минутам). Пофантазируйте с ребенком и представьте, что это – кусочки пирога. Позвольте ребенку раскрасить каждый кусочек разными цветами. ( Начиная с красного - в час, и продолжайте, далее используя цвета радуги.)

11. Используйте карандаш, чтобы продемонстрировать движение часовой стрелки. Перемещайте карандаш, показывая и называя время ребенку. Используйте кусочки пирога, объясняя время ребенку. (Например, первый, красный кусочек – это один час, второй, долька апельсина это – два часа, и т.д.) Позвольте ребенку двигать стрелку-карандаш и называть время.


12. Нарисуйте вторые часы, пронумерованные от 1 до 12, с делениями для минут. Не делите эти часы на дольки или цвета; этот метод не эффективен во время изучения минутной стрелки.

13. Используйте карандаш, чтобы продемонстрировать движение минутной стрелки. Перемещайте стрелку, называя ребенку время; Останавливайтесь на каждом пятиминутном интервале. После этого вы можете объяснить ребенку более сложные варианты времени (например, 24 или 51 минута). Позвольте ребенку самому перемещать стрелку и называть время. Изучая минутную стрелку, не используйте часовую.

14. Объясните ребенку время, используя два карандаша. Скажите малышу, что короткая стрелка (карандаш) всегда показывает часы, а длинная стрелка (карандаш) всегда показывает минуты. Поставьте стрелки, чтобы показать простые примеры времени (например, 1:30, 4:45, 8:05), прежде чем переходить к более сложным примерам (например, 2:37, 4:59). Когда ребенок поймет это, покажите пример времени пересекающихся стрелок (например, 12:00, 1:05).

Комментарии

Комментариев нет.