Кисло-сладкий соус известен практически всем, кто сталкивался с китайской кухней. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях. Ингредиенты: 2 небольших луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной), 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого белого вина, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. коричневого сахара, 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре), 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции. При желании соус можно процедить, для красоты. Тогда соус получается почти прозрачным. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
Хозяюшка - рецепт домашнего уюта!
Китайский кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус известен практически всем, кто сталкивался с китайской кухней. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
2 небольших луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое),
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. кетчупа,
2 ст.л. коричневого сахара,
125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре),
1 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды.
Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.
Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.
Смешиваем крахмал с водой.
Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
При желании соус можно процедить, для красоты.
Тогда соус получается почти прозрачным.
Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.