У спаржи мужские и женские цветы расположены на разных растениях, а опыление происходит ветром и насекомыми. На одном месте спаржа может выращиваться в течение 10-15 лет, после чего требуется ее пересадка на новый участок. Особенно вкусны белые молодые побеги спаржи, укрытые почвой при окучивании, и зеленовато-фиолетовые побеги, образовавшиеся при достаточном увлажнении почвы. Горьковатый вкус спаржа может приобретать при снижении кислотности почвы ниже pH5, а также при избытке влаги. Спаржа хорошо растет на легких, защищенных от холодных ветров, проницаемых для воздуха и воды почвах, с глубиной плодородного слоя не менее 40-50 сантиметров. Выращивание спаржи проводят, в основном, из рассады, которую получают из семян. Посев семенного материала проводится ранней весной. Предварительно выдержанные в течение двух суток в теплой воде семена высевают весной на грядки. Расстояние между рядами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, а глубина заделки семян 3-4 сантиметра. К осени рассада будет готова. Ее накрывают толстым слоем перегноя или торфа и оставляют зимовать. При выращивании дома, высадка рассады на постоянное место выполняется в начале осени или ранней весной следующего года. Посадку рассады спаржи на постоянной место проводят весной следующего года. Отбирают растения с мощной корневой системой и высаживают в ряды. Применяют траншейный способ посадки. Выкапывают канавы на расстоянии 120 сантиметров глубиной 35-40 сантиметров, на дно которых через каждые 30-40 сантиметров насыпают холмики из перепревшего навоза или перегноя. На эти холмики высаживают рассаду, тщательно расправляя корни. Посаженная таким способом рассада оказывается ниже уровня земли на 15-20 сантиметров. По мере роста растений их постепенно засыпают оставшейся при посадке почвой. К осени канавки сравнивают с поверхностью земли. На второй год после посадки, в мае, на гряды вносят минеральные удобрения и поводят аккуратное рыхление междурядий. Побеги спаржи начинают собирать на третий год, когда они утолщаются до 1-2 сантиметров. После каждого сбора урожая, почву разравнивают, пропалывают и вносят удобрения в междурядья. Каждые 3-4 года спаржа нуждается в подкормках перепревшим навозом или компостом. Для получения отбеленной спаржи, необходимо разрыхлить почву, внести калийные и фосфорные удобрения и насыпать на посадки валики из почвы, взятой из междурядий. Молодые побеги, прорастая через слой почвы, начинают белеть. Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, не требуется засыпать валики земли перед уборкой, а биологическая ценность такой спаржи значительно выше. Побеги, которые вырастают на свету, остаются зелеными. В октябре подсыхающие побеги спаржи осторожно срезают и сжигают. У побегов, которые не повреждены спаржевой мухой или ржавчиной, ботву можно оставить. #сад_огород #растения #полезныесоветы
Сад и огород. Дачные советы
КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ?!
У спаржи мужские и женские цветы расположены на разных растениях, а опыление происходит ветром и насекомыми.
На одном месте спаржа может выращиваться в течение 10-15 лет, после чего требуется ее пересадка на новый участок.
Особенно вкусны белые молодые побеги спаржи, укрытые почвой при окучивании, и зеленовато-фиолетовые побеги, образовавшиеся при достаточном увлажнении почвы.
Горьковатый вкус спаржа может приобретать при снижении кислотности почвы ниже pH5, а также при избытке влаги.
Спаржа хорошо растет на легких, защищенных от холодных ветров, проницаемых для воздуха и воды почвах, с глубиной плодородного слоя не менее 40-50 сантиметров.
Выращивание спаржи проводят, в основном, из рассады, которую получают из семян. Посев семенного материала проводится ранней весной.
Предварительно выдержанные в течение двух суток в теплой воде семена высевают весной на грядки. Расстояние между рядами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, а глубина заделки семян 3-4 сантиметра. К осени рассада будет готова. Ее накрывают толстым слоем перегноя или торфа и оставляют зимовать. При выращивании дома, высадка рассады на постоянное место выполняется в начале осени или ранней весной следующего года.
Посадку рассады спаржи на постоянной место проводят весной следующего года. Отбирают растения с мощной корневой системой и высаживают в ряды. Применяют траншейный способ посадки. Выкапывают канавы на расстоянии 120 сантиметров глубиной 35-40 сантиметров, на дно которых через каждые 30-40 сантиметров насыпают холмики из перепревшего навоза или перегноя. На эти холмики высаживают рассаду, тщательно расправляя корни.
Посаженная таким способом рассада оказывается ниже уровня земли на 15-20 сантиметров. По мере роста растений их постепенно засыпают оставшейся при посадке почвой. К осени канавки сравнивают с поверхностью земли.
На второй год после посадки, в мае, на гряды вносят минеральные удобрения и поводят аккуратное рыхление междурядий.
Побеги спаржи начинают собирать на третий год, когда они утолщаются до 1-2 сантиметров. После каждого сбора урожая, почву разравнивают, пропалывают и вносят удобрения в междурядья. Каждые 3-4 года спаржа нуждается в подкормках перепревшим навозом или компостом.
Для получения отбеленной спаржи, необходимо разрыхлить почву, внести калийные и фосфорные удобрения и насыпать на посадки валики из почвы, взятой из междурядий. Молодые побеги, прорастая через слой почвы, начинают белеть.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, не требуется засыпать валики земли перед уборкой, а биологическая ценность такой спаржи значительно выше. Побеги, которые вырастают на свету, остаются зелеными.
В октябре подсыхающие побеги спаржи осторожно срезают и сжигают. У побегов, которые не повреждены спаржевой мухой или ржавчиной, ботву можно оставить.
#сад_огород
#растения
#полезныесоветы