Секреты и хитрости: как сделать так, чтобы рис на гарнир был идеально белый и рассыпчатый.

Считаю, что для каждой хозяйки важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать

Секреты и хитрости: как сделать так, чтобы рис на гарнир был идеально белый и рассыпчатый. - 962251248307

Для того чтобы рис был рассыпчатым, его нужно перед варкой очень хорошо промыть в внескольких водах, я прямо растираю в руках зёрна между собой, потому что на поверхности зёрен очень много крахмала, если упустить этот момент, рис рассыпчатым не получится
Для того чтобы рис получился идеально белым, нужно при варке добавить 1/2 ч.л. лимонного сока
Еще немаловажную роль играет способ варки риса, я недавно делилась своим любимым способом варки риса "Как я готовлю рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным" смотрите в видео ниже

Какие способы и секреты приготовления риса знаете вы!? Поделитесь со мной в комментарии
Теперь РИС на гарнир варю только так! А ведь раньше он у меня не получался рассыпчатым

Комментарии

  • 4 авг 2023 14:13
    Поэтому кипяток и добавляется малыми порциями. Обязательно учитываем, что рис ещё настоится и распарится
  • 4 авг 2023 14:16
    Спасибо!
  • 4 авг 2023 14:22
    А ещё она меня научила готовить "плов" из вермишели. Все продукты как для обычного плова, кроме вермишели. Вермишель обжаривается на сухой сковороде до светло-кремового цвета, надо постоянно перемешивать чтобы не подгорела. Когда мясо будет готово, быстро всыпать вермишель, разровнять и залить кипятком вровень с лапшой, не перемешивать. Закрыть крышкой, через пять минут готово.
  • 4 авг 2023 14:46
    А борщ по-украински, холодец по-русски, плов, манты по-узбекски, пироги, голубцы и т.д. вы не готовите? Или всё это по времени быстрее и менее энергозатратно, чем рис по-курдски? :-D:-D:-D
  • 4 авг 2023 15:49
    Купила рис Басмати.Варится в пакетиках (1 пакет -1 порция).Вот это вкусно.На плов и кашу использую краснодарский ,круглый рис .Иногда Акмарджан(дешевый рис ,не отборный).И вот эта крахмалистость риса мне очень нравится.На гарнир-рис промываю,заливаю кипятком ,стоит в кипятке пока не закипит вода в кастрюльке.Проваривается несколько минут(где то 10 мин.)Откидываю на дуршлаг,сливаю воду,добавляю сливочное масло,перемешиваю.Перекладываю на блюдо.Все.Рассыпчатый.А вот Басмати как раз без крахмала.Длинный(смотрится красиво) и очень вкусный.
  • 4 авг 2023 16:49
    А зачем на глазок то делаете? Уж лучше по рецепту делать. На 2 стакана риса - 3 стакана воды и дальше всё, как у вас, а уксус зачем?
  • 4 авг 2023 17:03
    У моей мамы был очень вкусный и рассыпчатый рис. Мама брала обыкновенную утятницу. Промытый рис -3 стакана заливала 4 стаканами воды и в духовку (газовую). Через 20 минут отключала. Гарнир готов!!!
  • 4 авг 2023 17:18
  • 4 авг 2023 17:25
    Рис хорошо промываю пока чистая прозрачная вода не будет, потом заливаю крутым кипятком постоит немного и варить ставлю закипит убавить огонь и он по тихонечко варится
  • 4 авг 2023 17:28
    Делаю рис, как плов, в толстостенной сковороде. 2ст.воды на 1ст.риса.(рис пропаренный) еще добавляю кубик куриный,сыну так больше нравится.
  • 4 авг 2023 19:53
    Чтобы манка была вкусная, ей 10 минут мало.Её надо уварить или упарить, манка манке розница.Бывает грубая, как кирзовый сапог.Уваривайте и не смотрите на 10 минут.
  • 4 авг 2023 21:19
    так у меня и на глазок так и получается примерно... а уксус для белоснежности и рассыпчатости риса... не мною придумано,сама где-то увидела и пользуюсь...:-$
  • 4 авг 2023 21:51
    а риса сколько взять нужно ?
  • 4 авг 2023 22:57
    Что поделаешь, придется идти делать замеры и готовить рис на завтра... Оказывается, обычно беру около 2-х стаканов крупы, весы показали 400 г. Растительного масла - 50 мл. Соли - чуть меньше чайной ложки, пусть будет 6 г. Кипятка - 3 - 3,5 стакана объемом 250 мл. Любите рис посуше, хватит 3-х.
  • 5 авг 2023 06:52
    ок ! спасибо большое! способ очень интересный, я обязательно попробую
  • 5 авг 2023 11:09
    ДА.......УЖ !!!!!!!!!!!!!!! ОБЕДНЕЕШЬ ЗА 10 МИН
  • 8 авг 2023 12:19
    Всем добрый день! Я рис варю 12ти минутный.
    2 ст риса на 3 ст воды, соль.
    Обязательно хорошо промыть. Ждём когда закипит и солим. А теперь делаем газ на минимум, закрываем крышкой и не трогаем 12 мин. Потом выключаем газ и не трогаем кастрюлю ещё 12 мин. (доходит)
    Есть ещё вариант такого риса
    2 риса. 3 выды соль
    Первые 3 минуты варим на самом сильном огне
    7 минут на среднем
    2 на самом маленьком
    Потом так же не трогать ещё 12 мин.
    Мне первый способ проще. Варю так уже лет 20..никаких заморочек.. Длиннозерный рис и 24 мин фактических. Завел таймер и все. За это время я готовлю что то мясное или овощное к этому рису и получается быстро и вкусно. Ужин за 30 мин реален!! Ещё удобен этот рецепт тем, что такой рис ненадо промывать. Маслом намазал-гарнир!!
    Остудил-в салат!!
  • 8 авг 2023 21:30
    Я по такому принципу делаю плов. Много лет!
  • 8 авг 2023 23:14
    Так же варим рис в мультиварке! Режим "крупа" или "экспресс!
  • 9 авг 2023 05:13
  • Комментарий удалён.
  • 24 апр 13:18
    Перечитала наши посты, а ведь получилась полезное обсуждение, не забитое ерундой и негативом. И у россиян к рису отношение серьёзное. Да, в конце 70-х рис готовился как макароны, откидным способом. Дефицитом была гречка, мы были ей рады, а у рисоедов-латиноамериканцев она была поводом к потемкинскому восстанию. Курду спасибо, но прочие эксперименты с интернациональной кухней были менее удачны. Добряк-красавец из Африки вызвался приготовить рис по-эфиопски. Засыпал к нему пшено и горох, посолил, щедро поперчил, но когда в тот же чан полетела и вермишель, пришлось вытолкать его пинками. Всем большое спасибо!