Что добавить в котлетный фарш, чтобы котлеты получились мягкие, сочные и пышные?

Обожаю котлеты! Какая же это вкуснятина, сочная котлетка с картофельным пюре, с подливочкой, можно облопаться... не передать словами. Котлеты, наверное раз в неделю готовят в каждой семье, это самое народное, популярное и востребованное мясное блюдо, и дети едят с большим удовольствием и взрослые, никто не откажется.
Рецептов котлет очень много, и не только с мясом, в последнее время востребованы котлеты без мяса, и получаются, так скажем совсем не хуже мясных, но на самом деле мясные ни с какими другими не сравнить. Вы тоже так считаете?
Приготовить вкусные, сочные, пышные котлеты не так-то уж и просто, у каждой хозяйки имеются в запасе несколько секретиков, без знания которых может постичь неудача. Хотя, казалось бы, что тут такого сложного, пожарить котлету? Но в итоге получается совсем наоборот, и это так, нередко может постичь неудача, котлеты получатся сухими, разваливаются, не вызывают аппетит. Вот сегодня мы и поговорим о секретах вкусных сочных котлет.

В этой статье вы узнаете:

Какие бывают котлеты?
Из какого мяса получаются самые вкусные котлеты?
Что добавить в котлеты для сочности?
Что добавить в котлетный фарш, чтобы котлеты получились мягкие, сочные и пышные? - 968509189555

Шаг 1: Вступительная часть.

Каких только нет рецептов котлет, и мясные, и овощные, и крупяные, и рыбные, и постные. Где только их не готовят, и в духовке, и на сковороде, и в микроволновке, и в пароварке, и в аэрогриле, и в микроволновке, но я считаю, что самые вкусные получаются котлеты домашние, на сковороде, как готовили наши бабушки.

Шаг 2: Подготовительная часть

Чтобы результат был отменный, нужно правильно выбрать мясо, оно должно быть свежее. Котлеты готовят из различных видов мяса, из говядины, из свинины, из индейки, из курицы, из баранины и др.

Шаг 3: Приготовление фарша

Самые вкусные получаются из смешанного фарша. Я предпочитаю котлеты из говядины и свинины, в пропорции 1 к 1. Магазинный фарш никогда не покупаю, делаю своими руками. Перекручиваю на мясорубке с самой мелкой решёткой, чтобы фарш был более эластичный, однородной консистенции.
Что добавить в фарш?
Хлеб, лук и пару зубчиков чеснока обязательно. Хлеб поможет держать форму, впитает в себя часть жидкости и вытопившийся при жарке жир. Хлеб можно брать по желанию, или чёрный, или белый, вкус будет немного отличаться (вместо хлеба можно добавить манную крупу). Замочить можно в воде или в молоке. Лук можно перекрутить на мясорубке вместе с мясом, а можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета.
Что добавить для сочности? Чаще всего добавляется картошка, капуста или кабачки, я сегодня добавляю картошку. Также придаёт сочность котлетам добавление 1-2 ложек сметаны или сливок.
Что добавить в котлетный фарш, чтобы котлеты получились мягкие, сочные и пышные? - 968509209011
Теперь самое важное, чтобы котлеты при жарке не разваливались, нужно очень хорошо вымешать фарш, и даже желательно отбить. Если фарш получился суховатый, добавьте немного воды.
Формируем котлеты. По желанию можно в середину каждой котлеты положить кусочек сливочного масла, вкус будет непередаваемый.
Что добавить в котлетный фарш, чтобы котлеты получились мягкие, сочные и пышные? - 968509249459

Шаг 4: Жарим котлеты

На сковороду, желательно чугунную, вливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Что добавить в котлетный фарш, чтобы котлеты получились мягкие, сочные и пышные? - 968509226163

Шаг 5: Пропарим котлеты

Затем в подходящую кастрюлю вливаем пол стакана воды, ставим на огонь, кладём котлеты, сверху кусочки масла сливочного, включаем медленный огонь и пропарим до готовности. Котлеты получаются вкуснейшие, нежнейшие, сочные, по другому готовить уже не хочется, готовлю только так. Приятного аппетита!

Какие секреты приготовления сочных и вкусных котлет знаете? Делитесь своими секретами в комментариях.

Рецепт:
фарш - 1 кг (говядина 500 г + свинина 500 г)
хлеб ржаной - 100 г (4-5 ломтиков)
луковица - 1 шт ( 200г)
картофель сырой - 1 шт ( 200г)
яйцо - 1 шт
соль - 1 ч.л.
черный перец - по вкусу
смесь перцев - по вкусу
красная паприка - по вкусу
приправа для фарша или к мясу - по вкусу
Что добавить в котлетный фарш, чтобы котлеты получились мягкие, сочные и пышные? - 968509276595

Комментарии