Чем смазать выпечку для красивой румяной корочки? (до и после выпекания)

От вкусной, аппетитной выпечки с хрустящей корочкой наверное никто не сможет отказаться. Румяные пироги, булочки, слойки, пирожки - всегда праздник в доме! Если выпечка получилась с румяной, аппетитной корочкой - это гордость и заслуга хозяйки. А чтобы всегда была похрустывающая корочка, выпечку необходимо смазать, перед тем как отправить в духовку, либо после выпекания. Вариантов много, но у каждого есть свои особенности, ведь выпечка бывает разная, и сладкая, и не сладкая, для разных изделий имеется свой вариант.
Почему у одной хозяйки получается, а у другой не получается? У всего есть свои причины, вот сейчас мы попробуем в них разобраться.

В этой статье Вы узнаете:

Когда смазывать выпечку, до или после выпекания?
Чем можно смазать сладкую выпечку?
Чем можно смазать не сладкую выпечку?
Почему выпечка не румянится? (причины)
Чем смазать выпечку для красивой румяной корочки? (до и после выпекания)

Шаг 1:

Смазывать выпечку желательно мягкой силиконовой кисточкой, равномерно со всех сторон, сначала верх, затем бока, если нет кисточки, можно воспользоваться перышком, или сделать марлевый тампон.
Если выпечка быстрая от 20-35 минут, смазывать непосредственно перед тем как поставить в духовку.
Если выпечка длительная, то смазывать необходимо примерно за 5-10 минут до окончания выпечки, затем поставить допекаться.
1. Яйцо. Самый известный и распространенный способ, это яйцо, практически все хозяйки его применяют. Можно взбить целое яйцо, можно смазать желтком, а можно только белком. Чтобы слой не был слишком толстым, яйцо разбавляют небольшим количеством молока, сливок или воды.
2. Сливочное масло - если нужна мягкая и нежная корочка, воспользуйтесь сливочным маслом.
3. Молоко и сливки - нежный цвет и мягкая корочка.
4. Сметана или майонез - для румяной корочки.
5. Растительное масло - для хрустящей корочки.
6. Крепкий чай с сахаром.
7. Сахарный сироп или мед.
После приготовления выпечку можно смазывать, но только для блеска, сочности и мягкости, а вот, уже хрустящей и румяной корочки, конечно же не будет.
Совет: Смазка должна быть комнатной температуры, иначе изделия могут опасть от перепада температуры.

Шаг 2:

Однако выпечка не всегда зарумянивается. По каким причинам это может произойти?
Причин достаточно много, вот некоторые из них:
В тесте мало сахара, по этой причине корочка может остаться бледной.
Слишком жидкое тесто, по этой причине лишняя жидкость мешает образованию корочки.
Недостаток жиров в тесте.
Также выпечка может не зарумяниться из-за духовки, нагрев должен быть равномерный вверх-вниз.
Мука бывает разная, некоторые сорта румянятся хуже.
Используйте разные смазки, найдите вариант, который вам понравится больше всего. Удачной вам выпечки!
Каким видом смазки пользуетесь чаще всего? Оставляйте отзывы в комментариях.

Комментарии